
1 июня 2016 года на заводе «Гален» в индустриальном парке «Ворсино» (Калужская обл., Боровский район, д. Денисово, Промышленный проезд, вл. 2) состоялась церемония официального запуска двух производственных линий.
Компания «Гален», ведущий отечественный производитель современных композитных материалов для строительной, горнодобывающей и дорожной отраслей, запустила две новые линии на площадке в Калужской области. Новый завод будет выпускать стеклопластиковый оконный профиль, композитные опоры освещения и композитную кладочную сетку для жилого и дорожного строительства.
На новой площадке площадью 6 тыс кв.м, расположенной в технопарке «Ворсино», создано 127 рабочих мест.
Стеклопластиковые оконные конструкции отличаются повышенной прочностью и жесткостью, долговечностью, атмосферостойкостью, а также тепло- и энергоэффективностью. Такие окна пропускают на 12% больше света в сравнении с типовыми окнами и предоставляют широкие возможности панорамного остекления. Текущая производственная мощность завода составляет 24 тысячи окон — этого достаточно для остекления 20 одноподъездных 9-ти этажных домов. В следующем году запланировано трехкратное увеличение объема выпуска продукции.
Опоры освещения, производимые на заводе, более долговечны и экономичны, в 3 раза легче, чем металлические аналоги. Их отличает максимальная ударобезопасность — они не наносят травм участникам движения и серьезных повреждений транспортным средствам при ДТП. Предприятие рассчитано на производство 10 тысяч композитных опор освещения в год, что достаточно для освещения 200 км дорог.
Композитная кладочная сетка на основе базальтового волокна считается лучшей альтернативой стандартной стальной арматуре по целому ряду причин — в силу повышенной устойчивости к воздействию химикатов, солей и коррозии, более низкой теплопроводности, что важно в жилом строительстве, так как усиливает теплоэффективность зданий, а при нарушении бетонной конструкции такая сетка сохраняет свою форму, предотвращая дальнейшее разрушение объекта. Она используется и в дорожном строительстве, для армирования дорожных плит, автомобильных дорог и мостов. В текущем году предполагаемый объем выпуска композитной сетки составит 1 млн кв.м.
В церемонии официального запуска двух линий приняли участие:
- Мень Михаил Александрович, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
- Чубайс Анатолий Борисович, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»;
- Авдеев Александр Александрович, заместитель губернатора Калужской области;
- Ручьев Александр Валерьевич, Президент Группы Компаний «Мортон»;
- Гуринович Валерий Сергеевич, Генеральный директор компании «Гален»;
- Белюченко Андрей Владимирович, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и другие официальные лица.
Почетным гостям продемонстрировали производственные линии. Затем состоялась церемония подписание дилерских соглашений о продвижении и продаже продукции завода «Гален» за рубеж с компаниями Top Glass S.p.A. (Италия) и Greenhill Commercial Ltd (Великобритания).
Выступая на церемонии запуска линий, глава Минстроя России отметил, что сегодня отрасль постепенно отказывается от использования устаревших и неэффективных технологий, переходя на внедрение современных.
«Запуск производств позволит значительно сократить зависимость российской строительной индустрии от импорта энергосберегающих композитных конструкций и материалов. Что особенно важно, до 65% продукции данного предприятия будет отправляться на экспорт - это Европа и Азия. Первые европейские страны - Англия и Италия», - отметил М.А. Мень.
Министр также подчеркнул, что данное производство - абсолютно инновационное решение, которое полностью вписывается в стратегию инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года, которую сегодня по поручению Правительства России разработал Минстрой.
«До конца июня этого года мы внесем стратегию на рассмотрение в Правительство, - уточнил М.А. Мень. Стратегия имеет блочную структуру, в том числе блок, посвященный композитным материалам. Наша задача активно разрабатывать современные Своды правил, чтобы не тормозить, а наоборот развивать производства, которые занимаются современными, в том числе композитными материалами».
Главной целью стратегии, по словам главы Минстроя России, является создание конкурентоспособной строительной отрасли, формирующей безопасную и комфортную среду жизни и деятельности человека, соответствующую высоким стандартам качества и эффективности.
«Основная задача стратегии – инновационное перевооружение строительной отрасли, формирование и синхронизация отраслевого инновационного цикла, - подчеркнул М.А. Мень. – Разрабатывая стратегию, мы переходим к системной работе в области строительства, чтобы успешно выполнять те задачи, которые перед нами ставит руководство страны, и не только провести реформу отрасли, но и впоследствии наиболее эффективно пользоваться результатами этой реформы».
Проект стратегии составлен по блочному принципу и включает в себя анализ современного состояния и тенденций развития строительной отрасли, оценку конкурентоспособности российского строительного комплекса, а также цели, приоритеты и задачи, основные направления, сценарные варианты, целевые показатели, механизмы и ресурсы инновационного развития строительной отрасли, этапы, сроки и планы мероприятий по реализации стратегии на среднесрочный период.
Среди основных ожидаемых результатов реализации стратегии Министр отметил увеличение налогооблагаемой базы организаций и предприятий строительной отрасли, увеличение занятости населения в строительном комплексе, внедрение технологии информационного моделирования, энергетически эффективных и ресурсосберегающих технологий, что позволит сократить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы и сократить стоимость коммунальных услуг для населения.
Проект стратегии подготовлен Минстроем России по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака при активном участии Национального объединения проектировщиков и изыскателей, Российской академии строительных наук и Московского Государственного Строительного Университета. Документ прошел детальное обсуждение с профессиональным сообществом и федеральными органами исполнительной власти.
Сергей Козлов