Запоздалость вместе с профанацией?..
"Пожарные" методы борьбы в стране с лесными пожарами, как и с засухой, - едва ли не традиция. Причем даже в столь сложных ситуациях профильные органы выбирают, где и что тушить в первую очередь, а остальное - как карта ляжет...
Да, - по сообщению сбокора "ЭкоГрада" Наталии Бурмейстер, уже открыто порядка 2 тысяч дел по нарушениям противопожарных правил; штрафные санкции на физических лиц – в пределах 40000 р., а для юрлиц - в 10 раз больше.
Но разве нельзя было ввести такие меры гораздо раньше - скажем, лет 5 тому назад?
Майкл Ровински, эксперт по лесопользованию (г. Аделаида, Австралия) пояснил мне, что "санкции, в том числе штрафы за провоцирование лесных пожаров и за ущерб других природным ресурсам в Австралии и Новой Зеландии "сверхжесткие". Вплоть до ареста имущества и самого человека, причинившего соответствующий ущерб. При этом, для большинства лесных угодий заповедных территорий действуют отдельные экологические правила и, зачастую, отдельные санкции за нанесённый ущерб. В том числе, за порчу лесных дорог, дренажных систем в лесах, в мало- и безлесных районах. Почти во всех лесных регионах имеются заблаговременные, весьма крупные запасы воды и противопожарных средств. В основном оперативно проводится лесовосстановление на выгоревших участках; кроме того, специально проводится заболачивание отобранных лесных или примыкающих к ним районов. Эти и схожие мероприятия одинаковы и для заповедников".
Как бы, в сравнение... - 25 августа врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что, "если на землях лесного фонда 80−90% пожаров тушатся в первый день, то в нацпарке статистика по этому показателю катастрофическая... На облётах я не увидел ни одной единицы техники, принадлежащей нацпарку, ни одного пресловутого квадроцикла".
По данным респондентов "ЭкоГрада", так как поздно начали тушить там за перевалом на Приморском хребте, пожар быстро "перекатился" через тайгу и стал спускаться по склонам к Байкалу. Пока ответственные лица разбирались, чья именно территория горит, время было упущено...
Вот так. Словом, кому и как сидеть - пока, правда, не в буквальном смысле. И, взаправду, у семи нянек дитя без глазу. А, тем временем, Иван кивает на Петра. "Методы" эти отнюдь не связаны с западными санкциями, но апробированы у нас... столетиями?..
А всё означенное проистекает из нормативно-законодательной неразберихи в лесо- и водопопользовании, из растущего дефицита кадров и современной техники в этих сферах, из отсутствия достоверной информационной базой и в лесо-, водопользовании, и по лесным пожарам. Неразберихи, веденной в действие еще в самом начале 1990-х...
Отвечая на вопрос корреспондента "ЭкоГрада" Игоря Солонцова об истинных причинах пожаров, профессор Мария Кононова отметила, что "даже самый поверхностный анализ изменения гидрологического режима водных объектов региона позволял прогнозировать возникновение пожароопасной ситуации в регионе. И тем более странно, что несмотря на очевидность прогнозов, ничего не было подготовлено к локализации возможных ЧС".
Тем временем, на 24 августа с.г. площадь лесных пожаров, например, в Бурятии возросла до 115 тыс. га. На контроле у оперативного штаба находилось 51 возгорание; 9 очагов на общей площади около 8 тыс. га удалось локализовать.
В этой связи, небезынтересны выводы Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (17 апреля 2005 г.), «...По всей стране всё чаще отмечаются потери лесных ресурсов от незаконных рубок, вредителей и болезней, других негативных факторов. Существующая разрозненная система лесоустройства не отвечает современным реалиям, а кадастровый учет лесных участков проведен только на 20% общей площади лесов страны. При этом вопросы кадрового и социального обеспечения лесной отрасли остаются всё более актуальными».
--
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 25.08.2015 22:13
-
Просмотров: 625
Добавить комментарий