«Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России

 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 12017 — год экологии и особо охраняемых природных территорий России. Этому событию посвящена новая выставка Дарвиновского музея, где впервые на одной площадке представлены все заповедные жемчужины страны.

Среди приглашенных гостей на вернисаж - представители заповедников и ООПТ России, профессиональные фотографы природы, сотрудники Центра «Амурский тигр» и НЭО «Дальневосточные леопарды». Свои работы представили Виталий Кошкин – фотограф, сотрудник Национального парка «Хвалынский»; Наталья Романовна Данилина – директор Экоцентра «Заповедники».

На сегодняшний день площадь охраняемых территорий в России занимает 12,2% суши и 0,7% морской акватории нашей страны. Выставка в Дарвиновском музее рассказывает о 103 заповедниках и 49 национальных парках России и непростой службе их сотрудников, а также показывает профессиональные фотопортреты лесных обитателей, сделанные натуралистами и известными фотографами природы.

 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 2

 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 3 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 4 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 5 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 6 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 7 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 8 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 9

Главные герои выставки – редкие животные, в спасении которых ключевую роль сыграли заповедники и национальные парки. Впервые широкая публика сможет увидеть видеосъемку тигров, леопардов, зубров, бобров, застигнутых врасплох объективами лесных камер. Эти кадры предоставлены «Проектом Лесной Мониторинг» – организатором национального конкурса «Фотоловушка».
С охраной соболя связана история старейшего в России Баргузинского заповедника – в 2017 году ему исполнится 100 лет! Более двух тысячелетий соболиный мех являлся «национальной валютой» – до тех пор, пока к началу XX века животное не оказалось на грани полного истребления. Силами сотрудников заповедника численность баргузинского соболя восстановлена, а его добыча находится под контролем государства.

 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 10

 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 11 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 12 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 13 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 14 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 15Пострадали от жестокости человека и внушительных размеров хищники. Так, с 2006 года Сочинский национальный парк занимается спасением переднеазиатского леопарда: в мире этих кошек осталось около 1000, а в России – не более 10. Чудом уцелел и самый крупный в мире тигр – амурский. Благодаря охране заповедников за столетие удалось увеличить его популяцию с 40 до 500 особей. Настольная игра «Тигриной тропой» расскажет о том, как непросто выжить полосатым хищникам в современном мире, а специальная интерактивная программа предложит ответить на забавные «тигриные» вопросы.
Из интерактивных табличек поситетель вернисажа узнает поучительную историю одного из самых крупных и самых древних зверей Европы – европейского зубра. В 20-ых годах XX века в дикой природе были убиты последние представители этого вида. Все современные зубры произошли от 12 особей, живших в неволе. Проверьте свои знания, заполнив анкету интеллектуального конкурса «Заповедными тропами».

 

 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 16

 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 17 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 18 «Заповедники России: 100 лет истории» к 100-летнему юбилею заповедного дела в России - фото 19

 

В рамках проекта в выставочном комплексе музея и под открытым небом посетители и просто прохожие увидят более 50 новых крупноформатных работ известных мастеров художественной съемки природы – К.Е. Михайлова, И.П. Шпиленка, Д.Н. Кочеткова и Ю.Б. Шибнева. Это фотографии из заповедников и национальных парков Кавказа, Алтая, Сибири, Дальнего Востока и других регионов России

Фото-Ломов ВИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить