
Постепенно, но уверенно все законотворчество в 2015 году в области регулирования отечественного интернета двигалось к усилению контроля за соцсетями.
Желание власти взять под контроль эту сферу понятны и в чем-то даже логичны. Пресечение всякого рода выходок, призывов дело важное и с этим никто не спорит. Но возникли и коллизии другого порядка. Все эти мероприятия несколько затрудняют деятельность прежде всего иностранных соцсетей в России. Появились тенденции ухода иностранных представительств с российского интернет-пространства.
Тревожные сигналы услышаны. И реакция последовала. Это было скорее условие, выдвинутое иностранцам, для сохранения «прописки» в России. А условие простое и озвучил ее советник президента России по интернету Герман Клименко. По его мнению, чтобы остаться в России иностранные ресурсы должны активно сотрудничать с правоохранительными органами и соблюдать требования, предъявляемые к отечественным ресурсам.
Ужесточение позиции надзорных органов неоднозначно оценивают эксперты. Медиа-юрист Галина Арапова считает работу надзорных слишком ретивой. «То ли во вкус вошли, то ли отработали механизм применения,- сетует медиа-эксперт. Причём, по ее мнению, решения выносят и привлекают к ответственности без учёта контекста.
Внесённые поправки запрещают компаниям хранить и обрабатывать персональные данные россиян на зарубежных серверах. Ведущий юрист «РосКомСвободы», глава Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян отмечает, что изменения в законодательстве ставят в очень неудобную ситуацию иностранные IT-компании.
Глава «Команды 29» Иван Павлов заметил попытку властей вытеснить с территории России или поставить под контроль иностранные социальные сети. Между тем не все иностранцы спешат выполнить требования российского законодательства. О персональных данных россиян отчиталось почти 5,5 тысяч операторов. Apple и Google переносят свои серверы в Россию, но Facebook и Twitter пока молчат, которые, если останутся в России, столкнутся с серьёзными преградами.
Ограничения коснутся и деятельности мессенджеров. Но здесь ещё нет чётких условий от контролирующих органов. Но Роскомнадзор не дремлет и требует, чтобы мессенджеры заключали договоры с операторами связи. В конце концов и здесь введут строгие рамки и придётся всем смириться с ограничением. Эксперт Саркис Дарбинян уверен в том, что почти каждая законодательная инициатива вносит определённую лепту в ограничение свободы слова, самовыражения и права на доступ к информации.
По мнению экспертов, тенденцию к либерализации законодательства ожидать не следует. Регулирование в этой сфере будет сводиться к ужесточению контроля и усилению ответственности пользователей. Закручивание гаек будет продолжаться, но не перестарались бы, можно и резьбу сорвать.
Дорджи Нимгиров