Забытый генерал армии

Забытый генерал армии - фото 1Как известно, в мае 1938 года Сталин преобразовал Дальневосточный военный округ и Особую Дальневосточную армию в Дальневосточный фронт. И июле-августе 1938 года на озере Хасан это объединение приняло боевое крещение. Но Сталин был в гневе: полного разгрома японцев не получилось, а наши потери были очень велики. Это стало поводом для массовых и затяжных репрессий среди командного состава Дальнего Востока.
Первый командующий фронтом Василий Блюхер был арестован и забит насмерть на допросах, затем, уже в январе 41-го, расстреляли и его сменщика генерала Штерна. Новым командующим фронтом был назначен Иосиф Апанасенко. О нем в армии гуляла слава как о матерщиннике, самодуре и неуче. И по внешности он был словно топором вырублен.
Иосиф Родионович Апанасенко — родился 3 апреля (15 апреля по новому стилю) 1890 года в селе Митрофановское Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье небогатого крестьянина. Окончил трёхклассную церковно-приходскую школу. Подростком батрачил, работал пастухом.И. Р. Апанасенко был призван в Русскую Императорскую армию в 1911 году. Обучался в учебной команде в Хасавюрте. Участвовал в Первой мировой войне, служил в 208-м Лорийском пехотном полку 3-го Кавказского корпуса, за отличия в боях награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. За боевые заслуги был произведён в прапорщики, в конце Первой мировой войны был командиром пулемётной роты.
В конце 1917 года И. Р. Апанасенко вернулся в родное село и сразу был избран председателем Совета и Военно-революционного комитета села Митрофановское Ставропольской губернии. В мае 1918 года им был организован партизанский отряд, который вёл боевые действия на Ставрополье против войск белой армии. С октября (по другим сведениям с августа) 1918 года он стал командиром бригады 2-й Ставропольской пехотной дивизии, а затем 1-й кавалерийской дивизии ставропольских партизан, которая позже была переименована в 6-ю кавалерийскую дивизию и вошла в состав кавалерийского корпуса С. М. Будённого, а потом в состав 1-й Конной армии Красной Армии. Член РКП(б) с 1918 года.
 Забытый генерал армии - фото 2Забытый генерал армии - фото 3Забытый генерал армии - фото 4Забытый генерал армии - фото 5Забытый генерал армии - фото 6
Дивизия, которой командовал И. Р. Апанасенко, проявила себя с наилучшей стороны в боях за Воронеж, под Касторным, Ростовом-на-Дону, станицей Егорлыкской, Бродами и Львовом.
Во время перехода с Польского на Южный фронт в 1-й Конной армии и особенно в 6-й кавалерийской дивизии под влиянием неудачного исхода Польской кампании, не изжитого «духа партизанщины», плохого снабжения, а также общей обстановки на Украине, где был довольно распространён бандитизм, сильно снизилась дисциплина. Бойцами дивизии был совершён ряд еврейских погромов, комиссар дивизии Г. Г. Шепелев, пытавшийся навести порядок, был убит[2]. Усилиями К. Е. Ворошилова и С. М. Будённого дисциплина была восстановлена, зачинщики были расстреляны. Однако Апанасенко , бригада которого приняла наиболее активное участие в беспорядках, предпринявшие недостаточно усилий для поддержания порядка в частях, были отстранены от своих должностей.
После окончания академии, Иосиф Родионович  стал одним из разработчиков и исполнителей широкомасштабной операции по зачистке территории Чечни от бандформирований и изъятию оружия у местного населения , доклыдывая лично  Сталину.
И. Р. Апанасенко участвовал в операции по зачистке и разоружению Шароевского района Чечни, где скрывался имам Гоцинский.
В 1937 году проходил по делу Тухачевского - но вместо трибунала был отправлен на Дальний Восток. Опять же личное сталинское решение.
Вскоре офицеры отметили колоссальный природный ум этого человека. Апанасенко много читал и был способен оценить предложения своих подчиненных. Он был очень смелым. И никогда не ставил под удар подчиненных.
Помимо прочего Апанасенко обнаружил, что вдоль Транссибирской железной дороги нет надежной автомобильной трассы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армию и свободы маневра, и снабжения. Генерал Апанасенко тут же приказал начать строительство отсыпной дороги протяженностью почти… в тысячу километров. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким - пять месяцев.
И представляете, дорога от Хабаровска до Белогорска была построена к 1 сентября 1941 года.Между прочим, эта часть той самой многострадальной федеральной трассы Чита-Хабаровск, которую не могут достроить до сих пор, через 70 лет.
Кстати, к началу Великой Отечественной численность Дальневосточного фронта составляла 704 тысячи человек против семисот тысяч японцев. В июле-августе с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено несколько стрелковых бригад. Но это была лишь малая часть. Апанасенко взял все "блюхеровские" конспекты - и претворял в жизнь.
Немцы уже праздновали "взятие Москвы", а японские войска активно и агрессивно готовились к нападению. Красной армии нужны были свежие дивизии и здесь, и там. Генерал Апанасенко решительно заявил Сталину, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений. Это фактически – все боеспособные части.
Переброска войск началась немедленно. В ноябре 41-го дальневосточные дивизии уже сражались под Москвой.
А что же оголенный Дальний Восток? Кто же здесь защищал страну от нападения Японии? Оказалось, что Апанасенко на те же позиции, где стояли уходившие на Запад дивизии, ставил новые части, причем, под прежними номерами.
Это было бесконечно смелое его личное решение - самодеятельные формирования были строжайше запрещены под угрозой расстрела.
Генерал развил небывалую для военного человека деятельность. Он организовал новые военные производства, восстановил военные совхозы. Иосиф Родионович вернул в армию из мест заключения почти всех способных командиров. Благо большинство из репрессированных находились здесь, на Дальнем Востоке.Порой просто приезжал и забирал из лагерей.
Протесты начальников концлагерей, доносы на Апанасенко от руководства ГлавДальстроя шли буквально потоком в адрес Берии.Он обвинялся во всем: от вероятного шпионажа и бытовой "аморалки" до того, что надевал георгиевские кресты , договариваясь с даурскими стариками-казаками. Но Сталин молчал. И генерал своим решением расширил подготовку новобранцев, призывники прибывали в части Дальневосточного фронта со всех республик.
А на востоке России стали призывать на службу мужчин 50-55-летнего возраста. Командующий Дальневосточным фронтом стал главным носителем всей партийной и хозяйственной власти огромного региона. Укреплялась оборона и базовых городов - Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Восток России превращался в настоящую крепость.
И Япония предпочитала сохранять вооруженный нейтралитет. Их связывала сила Дальневосточного фронта. Но Апанасенко все время просил Сталина направить его в действующую армию.
И только в конце мая 1943 года генерал был командирован на Воронежский фронт. Всего три месяца Иосиф Родионович успел повоевать. 5 августа 43-го в самый разгар Курской битвы генерал погиб от осколка снаряда. Посмотрите на предпоследнее фото: через буквально десять минут немецкий одиночник сбросит бомбу совсем в стороне - осколок на излете поразит генерала насмерть.
Его похоронили похоронили сначала в Белгороде на площади Революции (Соборной).Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в Ставрополе. В официальной истории Второй мировой войны имя этого генерала армии не упомянуто ни разу.
 
 
 
Источник: Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить