
Ситуации в этих странах, с почти с 40-летним перерывом, едва ли не схожие?..
... США в середине 1960-х не ожидали, что СССР и КНР, несмотря на их взаимные противоречия, будут совместно помогать, в т.ч. вооружениями и боеприпасами (и ещё китайскими "добровольцами") Северному Вьетнаму (ДРВ) и коммунистическим партизанам в Южном Вьетнаме (см. http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/neft-igila-ot-livii-do-indonezii-pri-popustitelstve-nato ).
Поэтому ввод войск США в Южной Вьетнам в 1966-1967 гг. обернулся фактически военной конфронтацией Штатов с СССР и КНР. Многие американские эксперты считали, и небезосновательно, что ввести войска надо было сразу после вывода к концу 1955-го из Вьетнама, Камбоджи и Лаоса французских войск (то был экс-"Французский Индокитай").. То есть, Америка упустила время...
Президент Р.Никсон был вынужден ввестив действие в начале 1969 г. доктрину "Вьетнамизации" - то есть, программу поэтапного вывода из Вьетнама войск США в сочетании с растущей военно-технической помощью Южному Вьетнаму. К зиме 1973/1974 гг. эти войска были выведены из Южного Вьетнама, но уже с 1972 г. ДРВ и южновьетнамские коммунисты стали одерживать, с помощью СССР и КНР, всё больше военных побед, постепенно "суживая" территорию, подконтрольную Сайгону. А то, что Китай готов напрямую вмешаться в военные действия в Южном Вьетнаме, показывал, во-первых, захват войсками КНР стратегически важных южновьетнамских Парасельских островов в Южно-Китайском море в 1974-м. Это произошло после вывода войск США из Южного Вьетнама. А во-вторых - незадолго до вывода оттуда войск США Мао Цзэдун выдвинул лозунг "создавать против США 10, 100, 1000 Вьетнамов!".
Правда, некоторые "ястребы"-эксперты предлагали восстановить присутствие ВВС и ВМС США в Южном Вьетнаме, и превратить Сайгон с примыкающим к нему районом (включая приграничный с Камбоджей крупный остров Фукуок) в "неприступную крепость". Но власти США понимали, что такая акция наверняка втянет США в войну с СССР и КНР. А также окажется в практическом плане бесполезной, поскольку южновьетнамским властям к концу 1974-го была подконтрольна только треть территории Южного Вьетнама.
К середине апреля 1975-го южновьетнамская территория оказалась полностью по контролем ДРВ. Американцы едва успели эвакуировать своё посольством и своих гражданских лиц, вместе с частью местных беженцев, из Сайгонского района на тогдашние военные базы США на Филиппинах...
В США понимали, что во Вьетнаме вполне могут спровоцироваться прямые военные столкновения с Москвой и Пекином, и потому не стали испытывать судьбу. Наоборот, - Р.Никсон совершил в 1972-м визиты в КНР, затем в СССР, обозначив тем самым отказ США от нагнетания напряженности с этими державами в Индокитае.
Подвела американцев и позиция ближайшего, притом мощного союзника - Великобритании, обладавшей соседними с Вьетнамом территориями: до середины 1960-х Северным Борнео, а до 1984 г. - расположенным там же Брунеем. Лондон прямо или косвенно препятствовал созданию военных или, хотя бы, военно-снабженческих опорных пунктов США в этих районах. Кстати, деколонизация Северного Борнео произошла почти в канун введения войск США в Южный Вьетнам (так же, как британцы "ушли" с Ямайки, соседней с Кубой, за 3 недели до начала Карибского кризиса...). А в 1975-м британцы объявили нежелательной эвакуацию "южновьетнамских" американцев через британский Бруней.
То был ответ Лондона на политико-экономическое вытеснение американцами Великобритании из Юго-Восточной Азии. Более того: КНР первыми признали (в 1949-м), наряду с СССР, и Великобритания...
Отказались (в начале 1970-х) увеличивать помощь Южному Вьетнаму и, тем более, вводить туда свои войска и региональные союзники США - Тайвань, Таиланд, Филиппины.
Р.Никсон в 1974-м заявил, что "надо уметь проигрывать, и не терять при этом лица". Очевидно, что он имел в виду Вьетнам.
Все эти подробности нелишне учитывать в связи с российским участием в событиях в Сирии. Иран, например, не планирует ввязываться в российско-турецкие противоречия, ограничиваясь "околороссийской" риторикой и планами заменить турецкие товары на российском рынке. Страны ЕАЭС-ОДКБ пока не продублировали экономических санкций РФ в отношении Турции, а также не подключились к российскому продовольственному эмбарго в отношении стран НАТО, ЕС и Австралии. Зато антиасадовская "транснациональная" коалиция, похоже, расширяется?..
последний вертолёт США у американского посольства в Сайгоне ( первая декада апреля 1975 г.)