
Возобновление работ по "Южному потоку", в котором заинтересованы многие страны Европы, судя по последним "информвбросам", может стать, своего рода, каналом для нормализации отношений РФ с Евросоюзом (см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/proekt-vozvrashchaetsya ). Но, по имеющимся данным, в ЕС настаивают на том, чтобы Россия не прекращала газотранзит через Украину и при наличии газопроводных обходников Украины.
В этой связи, весьма характерный факт: по данным "Укртрансгаза", с 9 декабря через газоизмерительную станцию "Орловка" (вблизи границы с Румынией) в Одесской области - по этому коридору газ получают европейский, т.е. Стамбульский регион Турции, а также Болгария, Румыния, Греция и Македония - поставки из РФ вышли на максимальный уровень - свыше 68 млн. кубометров в сутки. Напомним, что данный газопровод проходит последовательно через Украину, Приднестровье, снова Украину, Румынию и Болгарию.
"Такая тенденция показывает, - уточнил мне эксперт по вопросам нефтегазоэкспортной политики Азиз Гусейнов (Азербайджан), - что эти страны демонстрируют стремление увеличивать транзит и закупку российского газа, поставляемого через Украину. А этот маршрут, как и "Южный поток", позволяет балканским странам увеличить газотранзитные доходы, что очень важно для их экономики. В тех же странах пока не уверены, что азербайджанский или туркменский газ смогут а должном объёме заменить российские поставки".
Примечательно и то, что с российской помощью строится крупный газопровод в Македонии (см., например,http://www.ngv.ru/news/stroytransgaz_operezhaet_grafik_stroitelstva_gazoprovoda_v_makedonii_na_1_5_mesyatsa_/ ). А в ряде СМИ РФ и зарубежья была информация, что, по сути, главная причина негативной позиции ЕС по "Южном потоку" - это прохождение его черноморской трассы невдалеке от побережья российского Крыма (см., например,http://www.rg.ru/2014/07/08/proekt.html ). Может, эту часть проектной схемы изменят или, в связи с недавними официальными сообщениями по "Южному потоку" из Болгарии, - уже изменили?..
--
Алексей Чичкин