18 апреля День Ледового побоища

 

2017 - год юбилеев.

В первую очередь в России отмечают 100-летие Великой Русской Революции.

Но есть и иные даты.

 

18 апреля День Ледового побоища - фото 1

18 апреля в России без особой помпы, как и происходит уже на протяжении многих лет, отметили День воинской славы и ещё один юбилей  - 775-ю годовщину со дня победы русских дружин под командованием князя Александра Невского в битве с ливонскими рыцарями на Чудском озере.

18 апреля День Ледового побоища - фото 2

 

Это сражение, на мой взгляд, изменило ход мировой истории.

 

Поэтому не стану по-новомодному ниспровергать авторитеты или же выдумывать то, чего нет в имеющихся на сегодняшний момент источниках.

18 апреля День Ледового побоища - фото 3

Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе, это… появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

Да это и не удивительно, ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках не обнаружено.

18 апреля День Ледового побоища - фото 4

 

Правда, есть всевозможные домыслы в жанре «фэнтази», вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооружённых воинов, которые и решили исход битвы.

18 апреля День Ледового побоища - фото 5

 

Теоретически это, кончено могло быть, как теоретически могли появиться под Москвой в 1941 году монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии. Как теоретически в исход битвы могли вмешаться, например, инопланетяне. Но ведь этого просто НЕ БЫЛО.

18 апреля День Ледового побоища - фото 6

Кстати, сын двух поэтов профессор Лев Гумилев  и не скрывал, что многое в своих книгах писал по принципу «а почему бы и нет».

18 апреля День Ледового побоища - фото 7

Практически всё, о чем ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и многоплановей, как это и бывает в жизни.

18 апреля День Ледового побоища - фото 8

Да, с немцами больше времени торговали и мирно жили, чем воевали (впрочем, и в XX веке две войны с Германией,  заняли у России «всего 7,5 лет»). Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность. Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и  Шкуро. Также, как и они, попал  в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя, германцы с союзниками шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна компания 1241-1242 гг., ведь битва на Чудском озере стало её кульминацией?

18 апреля День Ледового побоища - фото 9

По существу речь шла о существовании независимого островка русского мира.

18 апреля День Ледового побоища - фото 10

Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия.

18 апреля День Ледового побоища - фото 11

Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на Северо-Западе уже пал Псков. Реальная угроза нависа над Новгородом.

18 апреля День Ледового побоища - фото 12

Казалось, что погибла Русская земля.

18 апреля День Ледового побоища - фото 13

И Александр Невский в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 году войска Ордена вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами.

 

Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Орду и Орден.  Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

18 апреля День Ледового побоища - фото 14

 

Парадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам Интернет-голосования эти имена встали рядом.

Другое дело, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия.

18 апреля День Ледового побоища - фото 15

 

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском Северо-западе нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года  на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы. Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами, Орден уже не мог больше серьезно угрожать русским Вечевым Республикам, поддерживаем войсками Северо-западных княжеств. Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт(Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, также как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской Православной Церковью.

А ещё был разгром Александром Ярославичем литовцев под Торопцом в 1245 году... О чём вообще мало кто знает. 

18 апреля День Ледового побоища - фото 16

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами.

18 апреля День Ледового побоища - фото 17

А всё остальное - детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

 

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

18 апреля День Ледового побоища - фото 18

Но мы, вопреки желаниям недругов, помним и чтим предков.

18 апреля День Ледового побоища - фото 19

Юрий Московский,

член Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Совета Всемирного Русского Народного Собора и Союза писателей России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить