
На юге Японии за два дня произошло более 230 землетрясений.
Основная сейсмическая активность на острове Кюсю сосредоточена в префектуре Кумамото и в центральной части префектуры Оита. Сейсмологи предупреждают, что афтершоковые толчки продлятся еще неделю.
После серии землетрясений эвакуировано около 69 тыс. человек.
Первое крупное землетрясение магнитудой 6,5 произошло 14 апреля на острове Кюсю. Затем там же накануне случилось уже второе землетрясение по силе в 16 раз превышающее предыдущее. Как сообщает РИА новости, всего, считая афтершоковые толчки, в префектурах Кумамото и Оита произошло более 230 землетрясений. Подтверждена гибель 26 человек. Пострадали около 2000. В данный момент 160 тыс. семей остаются без электроснабжения.
Это землетрясение сейсмологи считают основным и предупреждают о том, что афтершоковые толчки продлятся еще неделю.
Исходя из логики сейсмической активности, сначала происходят предварительные толчки, а после этого основной – он становится самым мощным – и затем, в течение недели, серия затухающих афтершоковых толчков. Японские метеорологи признали, что первое землетрясение магнитудой 6,5, в результате которого погибли 9 человек и более 1000 были госпитализированы, предваряло более сильный подземный толчок магнитудой 7,3, который произошел почти в том же районе вдоль того же тектонического разлома.
Эпицентр землетрясения располагался в префектуре Кумамото. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Толчки ощущались в 30 префектурах.
После второго землетрясения произошло извержение вулкана Асо, который выбросил столб пепла и дыма высотой 100 метров.
Извержению присвоен второй уровень опасности из пяти возможных. Введен запрет на приближение к вулкану в радиусе одного километра.
Метеорологи выясняют связь извержения с происшедшим несколько часов назад вторым землетрясением магнитудой 7,3.
Вулкану Асо, на котором периодически происходят извержения, присвоен второй уровень опасности из пяти возможных. Введен запрет на приближение к вулкану в радиусе одного километра из-за опасности выброса вулканических камней.
В середине сентября на одном из кратеров вулкана произошло извержение, вследствие чего был введен третий уровень опасности и ограничен проход к горе. Во время извержения в городе Кумамото недалеко от вулкана было зафиксировано выпадение пепла. Столб пепла и дыма поднялся на высоту 2 тысяч метров. Был введен запрет на приближение к вулкану в радиусе четырех километров из-за опасности выброса крупных камней. Метеорологи назвали его самым мощным извержением Асо с 1979 года, когда при катастрофе погибли три человека. Затем в ноябре уровень опасности был вновь снижен до второго.
С обзором СМИ
Татьяна Колесникова