
На территории аварийной АЭС «Фукусима-1» обнаружена утечка воды с высоким содержанием радиоактивных веществ.
Об этом сообщила компания Tokyo Electric Power (TEPCO), передает Газета.Ru со ссылкой на ТАСС.
По данным специалистов, всего из наземного резервуара утекло 32 литра воды, в которой содержание бета-излучающих веществ в ней находится на уровне 590 тыс. беккерелей на литр. При этом норма для сбрасывания в море составляет 150 беккерелей на литр. Отмечается, что сотрудники TEPCO перекачали часть радиоактивной жидкости в другой резервуар для ликвидации утечки.
Сообщается также, что в настоящее время на «Фукусиме-1» ведутся работы по заморозке почвы, что позволит предотвратить утечки радиоактивной жидкости и заражение грунтовых вод.
***
Расходы на ликвидацию последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вырастут в 2,8 раза по сравнению с предыдущими расчетами и достигнут 7 трлн иен ($67,6 млрд по текущему курсу). Как сообщило в пятницу агентство Киодо, соответствующие данные приводятся в докладе, подготовленном японскими энергетическими компаниями.
По их оценкам, общие расходы, связанные с аварией на станции, также увеличатся до 15 трлн иен ($145 млрд). В эту сумму включены компенсации, которые получили или должны получить местные жители, фермеры, туристические и другие компании, чей бизнес пострадал в результате трагедии. Как отмечает Киодо, японские энергокомпании намерены обратиться к премьер-министру Синдзо Абэ с просьбой покрыть большую часть дополнительных расходов из государственной казны.
В декабре 2014 года сотрудники АЭС "Фукусима-1" завершили операцию по перемещению извлеченного из четвертого энергоблока ядерного топлива в специальный бассейн, расположенный в шестом энергоблоке. Следующим этапом ликвидационных работ на станции станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем четвертый энергоблок.
После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Как ожидается, к этому этапу работ специалисты энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO) смогут приступить не ранее 2025 года, а полностью снести "Фукусиму-1" планируется только к 2040-м годам.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.
КОНТЕКСТ
Фукусима отравила весь Тихий океан. Но вокруг катастрофы царит странный заговор молчания
Какая из атомных катастроф — самая опасная в истории человечества? Большинство людей скажут: «Чернобыльская», и будут неправы. В 2011 году землетрясение, которое, как считается, было афтершоком после другого, чилийского землетрясения 2010 года, породило цунами, послужившее причиной расплавления реакторов на атомной электростанции компании TEPCO в японском городе Фукусима. Расплавились три реактора, а последовавший за тем выброс радиации в воду оказался самым большим в истории человечества. Только за три месяца после катастрофы в Тихий океан было сброшено радиоактивных химических веществ в объемах, превышающих выброс во время чернобыльской катастрофы. Однако, на самом деле фактически показатели могут быть намного больше, поскольку, как в последние годы было доказано несколькими учеными, официальные японские оценки действительности не соответствуют.
И, как будто всего этого еще недостаточно, Фукусима продолжает сбрасывать в Тихий океан поразительное количество — 300 тонн! — радиоактивных отходов ежедневно! И Фукусима будет делать это неопределенно долго, поскольку утечка не может быть устранена. Она просто недоступна ни для людей, ни для роботов по причине крайне высоких температур.
Поэтому не стоит удивляться тому, что Фукусима всего за пять лет уже заразила радиацией весь Тихий океан.
Фукусима с легкостью может оказаться наихудшей экологической катастрофой в истории человечества, но о ней почти никогда не говорят ни политики, ни широко известные ученые, ни информационные агентства. Интересно отметить, что TEPCO является дочерним предприятием General Electric (GE) — одной из крупнейших компаний в мире, располагающей весьма значительным контролем и над многочисленными средствами массовой информации, и над политиками. Не может ли это объяснить то отсутствие освещения фукусимской катастрофы, которое мы наблюдаем последние пять лет?
Кроме того, имеются данные о том, что корпорация GE на протяжении десятилетий была в курсе того, что фукусимские реакторы находились в ужасном состоянии, но ничего не предпринимала. Эти данные привели к тому, что 1400 граждан Японии подали иск на корпорацию GE за ее роль в фукусимской ядерной катастрофе.
И даже если мы не можем видеть радиацию, некоторые части западного побережья Северной Америки на протяжении нескольких последних лет уже ощущают ее действие. Так, спустя непродолжительное время после Фукусимы рыба в Канаде начала истекать кровью из жабер, ртов и глаз. Правительство эту «болезнь» игнорирует; между тем она на 10 процентов сократила местную ихтиофауну, включая северотихоокеанскую сельдь. В Западной Канаде независимые ученые фиксируют рост уровня радиации на 300 процентов. Согласно их данным, этот уровень в Тихом океане растет каждый год. Почему же это замалчивается основными СМИ? Возможно, причина заключается в том, что власти США и Канады запретили своим гражданам говорить о Фукусиме, чтобы «люди не паниковали»?
Южнее Канады, в американском штате Орегон, морские звезды стали терять ноги, а затем — полностью распадаться, когда к этому региону в 2013 году добралась радиация. Сейчас морские звезды умирают в рекордных объемах, что ставит под риск всю океаническую экосистему региона. Однако правительственные чиновники говорят, не Фукусима виновата в этом, хотя именно после Фукусимы уровень радиации орегонского тунца вырос в три раза. В 2014 году радиация на пляжах Калифорнии возросла на 500 процентов. В ответ правительственные чиновники заявили, что радиация поступает из таинственного «неизвестного» источника и что беспокоиться не о чем.
Но фукусимская катастрофа оказала огромное воздействие не только на Западное побережье Северной Америки. Сейчас ученые говорят о том, что радиоактивен весь Тихий океан — он в 5−10 раз более радиоактивен (видимо, в зависимости от удаленности от Хиросимы, Нагасаки и ядерных полигонов США и Франции — Ред.), чем во время Второй мировой войны и сразу после нее, когда правительство США сбрасывало в этом регионе многочисленные атомные бомбы.
Так что, если о Фукусиме не вести дискуссию, нас ожидают очень неприятные сюрпризы.
https://www.gazeta.ru/social/news/2016/10/07/n_9192515.shtml; http://svpressa.ru/world/article/157846/; http://tass.ru/proisshestviya/3685101;