
Такими словами ознаменовал свое решение не сдаваться в Цусимском сражении капитан 2 ранга Константин Клитович Андржиевский ,командир эсминца «Грозный» в составе 2-й Тихоокеанской эскадры.
Так вышло , что в бою «Грозного» с японским миноносцем «Когеро» и тремя малыми вспомогательными судами, первоначально было предложение о сдаче. По водоизмещению «Грозный» (405 тонн) превосходил «Когеро» (361 тонна). Но по эффективности орудий уступал в полтора раза. На «Грозном» были одна 75-мм пушка и пять 37-мм, его залп равнялся 12,9 кг, а на «Когеро» стояла одна 76-мм пушка и пять 57-мм, залп японца равнялся 19,2 кг. Орудия "Грозного" вели огонь дыным порохом. Эсминец был перегружен, так как принял на борт раненых моряков с других судов.
Константин Клитович Андржиевский , родившийся 29 мая 1859 года, происходил из семьи священников. Его отец имел приход в бывшем Белицком уезде Могилёвской губернии, кроме него было еще четыре старших сестры, одна из которых вышла замуж за Логина Гейдена, адмирала и командира Ревельского порта. Скорее всего, именно с его протекции в 1875 году юноша поступил в Морское училище. В 1880 году им было совершено кругосветное путешествие. В 1902-03 году был старшим офицером и исполнял обязанности командира «Манджуръ» — канонерская лодка Сибирской флотилии. Несла службу, находясь в распоряжении дипломатических представительств России на Дальнем Востоке. Также канонерская лодка занималась охраной промыслов; каждую осень ходила к острову Тюлений и снимала с него охрану. После ее столкновения с двумя, хотя и устаревшими, боевыми японискми судами , одно из которых удалось потопить, Андржиевский был вызван в столицу и назначен на "Грозный".
28 мая было роковым для русской эскадры, гибли суда, некоторые начали сдаваться. Однако капитан 2 ранга Константин Клитович Андржиевский принял бой, в котором «Грозный» получил 6 пробоин (одну подводную), 4 человека команды были убиты и трое ранено, в том числе и сам Андржиевский - он лично вышел осмотреть пробоину и получил множественные осколочные ранения лица (глаза пострадали от осколков пенсне), шеи, осколок повредил бедренную артерию. Но, видимо, он хорошо готовил экипаж «Грозного» к боям, и русские комендоры оказались точнее. Примерно через два часа боя «Когеро» запарил, начал клониться на правый борт и уходить носом под воду, показался над водою его левый винт. Андржиевский, у которого кровь заливала глаза, решил, что с японцем покончено, и взял курс на Владивосток. Правда, японцы не подтвердили потопление «Когеро», а скромно пишут, что тот не догнал «Грозного». (Это вызывает улыбку, поскольку у «Грозного», даже не при изношенных длительным переходом котлах, скорость не достигала 26 узлов, а у «Когеро» - нового судна - она была выше 30 узлов.) Как бы то ни было, но, оставшись один, «Грозный» сжёг в топках всё, что на миноносце могло гореть, и всё же до Владивостока дошёл, из трех русских судов он единственным был победившим в бою с минимальными потерями , к тому же спасшим экипажи других судов.
В Санкт-Петербурге его ожидала гражданская жена и родившаяся дочка, с которой он познакомился во Владивостоке, кореянкой по происхождению. На брак с ней Андржиевский не имел, что вызывало негативную реакцию; последствия ранений для здоровья были чересчур серьезными,- в результате 24 марта 1908 — произведен из полковников адмиралтейства в генерал-майоры с увольнением от службы по болезни «от ран и контузий происходящей» с мундиром и пенсией (ВП № 823). Уже 12 апреля 1908 года Константина Клитовича Андржиевского не стало.
Геннадий Орешкин