Я мороза не боюсь, не боюсь, не боюсь, если надо – окунусь, окунусь, окунусь..

 Я мороза не боюсь, не боюсь, не боюсь, если надо – окунусь, окунусь, окунусь..  - фото 1Такую песенку я услышал из уст маленькой девочки, лет 10-ти, когда она напевала ее себе под нос, спускаясь из теплой раздевалки вниз к иордани, прорубленной в озере Бездонное в Серебряном Бору.

Мороза можно было не бояться, его просто не было, а вот окунуться… Девчушка,  пройдя по деревянным мосткам, смело встала в небольшую очередь и так же в одном ритме со всеми, спустилась по деревянным ступеням вниз, в воду, окунулась с головой, и опрометью вылетела из воды по другой лестнице. Высоко подбрасывая пятки, она с повизгиванием понеслась сквозь толпу взрослых в теплую раздевалку.  Взрослые по-доброму смеялись и расступались, давая ей дорогу.

Женщины не скрывали своих эмоций, как перед купанием, так и после него. Сколько было женщин, столько было и эмоций. От радости глубокого внутреннего сосредоточения, до кокетливых проверяющих глаз, ну как, лучше я стала после очищения и просветления?

Мужчины не толкаясь, спокойно, и, несколько сосредоточено, двигались в очереди, крестились, окунались. Но на выходе эмоции уже не скрывали, кто-то кряхтел, так что слышно было всем в округе, кто-то издавал громоподобный рык радости. Всякие звуки были, не было лишь слышно мата. Вообще.  На подступах, на остановках метро или маршруток, было необычно прилично. Люди вежливо спрашивали, как добраться до иордани в Серебряном бору, не все ведь точно это знали.  Спросил об этом и я, когда вышел из троллейбуса № 20, у которого конечный круг  в Серебряном Бору.  Не было никаких указателей, куда идти. Оставалось прибегнуть к привычному способу – опросу попутчиков. Вместе с ними я и попал туда, куда хотел. Справедливости ради хочу отметить, что расчищенная дорожка была не просто проложена посреди снега, а посыпала хвоей, чтобы не было скользко. Идти по ней было одно удовольствие, к тому же она привела меня именно туда, куда мне надо было – к озеру Бездонное, что в Серебряном Бору.

Официальная часть прошла, как и положено, торжественно и чинно, после освящения воды под звон колоколов, началось купание. Здесь все было как обычно, полиция поочередно пропускала через ограждения порциями группы мужчин или женщин. Все выглядело рутинно, буднично.  Но за всем этим стояла большая подготовительная работа.

Серебряный Бор стал излюбленной площадкой москвичей желающих в Крещенскую ночь искупаться и прикоснуться к таинству. В сезоне 2015 года, по оценкам экспертов. окунуться в водах Бездонного озера собрались несколько десятков тысяч человек. Благодаря чёткой организации, подразделением «Мосприрода», руководителем которого является Александр Козловцев. На берегу озера дежурили медики из скорой помощи. МЧС-ники в оранжевых гидрокостюмах следили за купанием людей, если надо, вычерпывали сачками снежную шугу Полиция вежливо, но жестко выполняла свои функции - не допустить хаоса и возникновения конфликтов. И им это удалось – каких-либо серьезных происшествий, и ЧП не случилось.

Но это стало известно потом, а пока я подошел к хвосту длинной очереди. Люди терпеливо ждали полуночи, когда иордань будет освящена. Ждать надо было чуть меньше часа. Хотя мороза и не было, но ночь на дворе, снег под ногами, сырость в воздухе давали о себе знать. Через какое-то время захотелось горячего.  Чай? – Да вон там, в палатке, бутерброды за деньги, а сладкий горячий чай из  титана  бесплатно.  Проверил лично, все сошлось, так с пластиковым стаканом, наполненным горячим чаем и вернулся в очередь. Спецы в зимнем купании из нашей очереди дали спокойно допить, а потом принялись просвещать.  Оказывается, непосредственно перед купанием в иордани не рекомендуется пить горячий чай. Я узнал, что сосуды расширятся, внутренние органы быстрее будут охлаждаться. Лучше перед купанием выпить простой воды, а чаем греться после. Но вообще не было еще случая, чтобы человек заболел после короткого купания в проруби, если он был изначально здоров и принимал все меры предосторожности. Другое расхожее мнение о том, что окунаться в стужу комфортнее, чем в теплую погоду также было развеяно этими же спецами. Выяснилось, что особой разницы для здоровья между купанием в сильный мороз и при нынешней относительно теплой погоде нет. Температура воды в холодное время года постоянна и не зависит от температуры воздуха. Основная ошибка людей в том, что они слишком рано раздеваются и успевают промерзнуть до того, как окунаются в ледяную воду, и чем крепче мороз, тем быстрее, естественно, наступает переохлаждение.

Еще было очень приятно ступать по хвое, рассыпанной поверх снега на берегу иордани. Вдобавок там были разложены еще и резиновые коврики, так что, до самой проруби можно было пройти сначала по хвое поверх снега, потом по резиновому коврику и уж перед самой водой по деревянным мосткам. Считается, что купание на Крещение помогает исцелиться от различных болезней, недугов. А для православных людей купание в Крещение – это приобщение к Богу. Именно в этот день Господь ниспосылает благодать на водоемы. Чистого тела и легкой воды всем нам!

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить