XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016»

 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 1С 13 по 16 декабря 2016 года в Москве на ВДНХ, павильон № 75, проходили XX Юбилейная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» (БИОТ-2016) и III Всероссийский конгресс организаций и специалистов по охране труда.

Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда - 2016» - ключевое мероприятие российского рынка средств индивидуальной защиты, не имеющая аналогов в России и ближнем зарубежье.
Организаторами выставки и конгресса выступили: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и саморегулируемая организация Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»), Всероссийское объединение специалистов по охране труда (ВОСОТ). Выставка проходила под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также при поддержке Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Правительства города Москвы и Европейской федерации безопасности.
Основными задачами выставки являются: представление достижений отечественной науки и промышленности в области безопасности и охраны труда, обсуждение новых подходов к созданию и внедрению эффективных технических средств охраны труда, обмен опытом по организации охраны труда в различных отраслях, регионах и странах.
Впервые выставка состоялась в 1992 году и проводилась раз в два года. С 1997 по 2011 г.г. выставка проводится ежегодно. За 20 с лишним лет проведения выставка «Безопасность и охрана труда», стала важным инструментом формирования российского рынка средств индивидуальной защиты и объединила на своей экспозиции все ведущие российские предприятия и иностранные компании из различных стран мира. За период своего существования выставка объединила широкий круг специалистов практически во всех отраслях промышленности, позволила поднять на более высокий профессиональный уровень технологии по производству средств индивидуальной защиты, что существенно повлияло на уровень культуры производства и улучшение условий труда в России.
В 2016 году на выставочной площади 12 000 кв.м были продемонстрированы более 5 тысяч видов средств охраны труда и промышленной безопасности, представленные более 300 компаниями, в том числе 40 иностранными фирмами.

 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 2

 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 3 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 4 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 5 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 6 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 7 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 8 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 9
Церемонию открытия выставки провел Президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Григорьевич Сорокин.
В церемонии открытия выставки приняли участие:
- Голодец Ольга Юрьевна, заместитель Председателя Правительства РФ;
- Лекарев Григорий Григорьевич, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ;
- Вуколов Всеволод Львович - руководитель Федеральной службы по труду и занятости;
- Зайцев Вячеслав Михайлович, российский художник-модельер – бессменный талисман выставки;
- Черепов Виктор Михайлович, исполнительный вице-президент, управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Российского Союза промышленников и предпринимателей;
- Быков Владимир Александрович, управляющим делами Торгово-промышленной палаты РФ;
- Ашрафханов Бахром Бохолидович, посол Узбекистана в Москве и другие.
В своем приветствии О.Ю. Голодец подчеркнула, что выставка дает серьезный импульс развитию безопасного труда в Российской Федерации. За последние десять лет показатели снижения производственного травматизма в России достигли исторического минимума. Общее количество несчастных случаев на производстве в период 2006–2015 годов сократилось в 2,1 раза — до 42 тыс. Она также отметила, что выставка приковывает к себе все большее внимание руководителей крупнейших компаний, в том числе международных.
В сопровождении организаторов выставки О.Ю. Голодец и другие почетные гости осмотрели экспозицию, которая включала в себя следующие разделы:
1. Системы управления условиями и охраной труда. Управление профессиональными рисками. Специальная оценка условий труда. Организация работы по охране труда в отраслях экономики и субъектах Российской Федерации. Правила охраны труда различных профессиональных групп. Подготовка и обучение по охране труда.
2. Безопасная техника и технологии.
3. Научно-исследовательские разработки, учебная, нормативная, методическая литература по охране труда.
4. Современные средства индивидуальной защиты. Специальная одежда для защиты от механических, химических, радиоактивных и других вредных производственных факторов и загрязнений. Специальная обувь. Средства защиты головы, лица, глаз, органов дыхания, слуха, рук, падения с высоты. Дерматологические средства индивидуальной защиты. Сигнальная одежда и светоотражающие элементы.
5. Фурнитура для производства СИЗ. Швейное и раскройное оборудование. Оборудование для нанесения логотипов, стирки и химчистки.
6. Производственная и пожарная безопасность. Безопасная техника и технологии. Средства коллективной защиты, измерительные и контрольные приборы.
7. Медицина труда. Гигиена труда. Санитано-бытовое обслуживание. Средства реалибитации и профилактики.
В течение трех дней в рамках деловой программы выставки было проведено более 40 мероприятий (конференции, семинары, круглые столы, презентации и т.д.) по всем актуальным вопросам, включая профилактику профессиональных заболеваний, обеспечение безопасности при работе на высоте (высотный полигон), при выполнении сварочных работ. Впервые свои мероприятия на выставке провели специалисты металлургической отрасли, электроэнергетики, ЖКХ и ряда других отраслей. В ходе выставки прошел конкурс видеофильмов «СИЗ и рабочие профессии», организованный Ассоциацией «СИЗ» при поддержке Минтруда РФ, а также викторина по вопросам средств индивидуальной защиты, которая проводится в честь 15-летия Ассоциации «СИЗ».
В раках выставки Ассоциация «СИЗ» подписала ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с Межрегиональным отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭЛ).
Центральным событием деловой программы «БиОТ-2016» стал Всероссийский Форум по безопасности и охране труда. Это дискуссионная и презентационная площадка, на которой были проведены:
- III Всероссийский конгресс организаций и специалистов по БиОТ.
- Всероссийский съезд организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.
- Всероссийское совещание с руководителями органов по труду и государственных инспекций по труду субъектов РФ.
Общее направление работы форума – тенденции и перспективы деятельности в области охраны труда, в частности – внедрение риск-ориентированного подхода к вопросам обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих.
За последние 10 лет в России сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма. Общее количество несчастных случаев на производстве, а также количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизились в два раза по сравнению с 2006 годом.

 

 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 10

 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 11 XX Юбилейная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» - фото 12

 

Этому во многом способствует реализация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Эти меры работодатели осуществляют за счет страховых взносов по социальному страхованию. Эти суммы с каждым годом увеличиваются, и в прошлом году работодатели направили на эти цели свыше 9 миллиардов рублей, в том числе на проведение медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение, обучение по охране труда и приобретение средств индивидуальной защиты.
Тем не менее, несмотря на снижение производственного травматизма, количество работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, имеет противоположную тенденцию. За последние семь лет данный показатель вырос с 26,2 % в 2008 году до 39,7 % в 2014 году. По итогам 2015 года, впервые, отмечается незначительное снижение данного показателя до 39,1 % . Это во многом обуславливается внедрением специальной оценки условий труда. В период с апреля 2014 года по настоящее время СОУТ проведена на более чем 9 млн рабочих мест, на которых занято свыше 13 млн работников. Доля рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда составила порядка 70 % от общего количества рабочих мест.
Для обеспечения практической реализации предлагаемых Минтрудом России поправок предполагается разработать и утвердить Государственную программу Российской Федерации «Безопасный труд» на 2018 – 2025 годы.
Выставка и форум привлекли большое внимание специалистов. По предварительным оценкам их посетили около 25 000 человек.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить