
28 сентября 2016 года в бизнес-центре гостиницы «Рэдиссон Славянская» (Москва, площадь Европы, д. 2) прошел XII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве.
XII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве созывался для решения текущих задач, главной из которых было утверждение бюджета организации на 2016 год. На XI съезде, проходившем 21 марта 2016 года, президентом НОСТРОЙ был избран Андрей Юрьевич Молчанов. Тогда он попросил перенести утверждения бюджета на следующий съезд, взяв паузу для того, чтобы разобраться со сложным финансовым положением организации.
Своеобразие съезду придало вступление в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ, в соответствии с которым обязательное членство в СРО установлено только генподрядных организаций, все остальные организации освобождаются от такого членства, и для строительных СРО вводится региональный принцип формирования
саморегулируемых организаций.
Из зарегистрированных в НОСТРОЙ 269 СРО в зале присутствовали делегаты от 209 организаций. Кворум был, съезд мог работать и принимать легитимные решения.
С приветствиями к участникам Съезда обратились:
- Козак Дмитрий Николаевич, Заместитель Председателя Правительства РФ;
- Мень Михаил Александрович, министр строительства и ЖКХ России;
- Чернецкий Аркадий Михайлович, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
В своем приветствии Д.Н. Козак подчеркнул, что съезд проходит на фоне реформы саморегулирования в строительной отрасли, при этом сама отрасль испытывает серьезные трудности с деньгами и заказами. Правительство России пытается помочь строителям, прежде всего, стимулируя спрос на жилье (субсидирование процентов по ипотеке), убирая ненужные административные барьеры, принимая новые актуальные законы. Осенью в обновленную Государственную Думу будут внесены пакеты законов, которые должны облегчить ведение бизнеса.
Институт саморегулирования переживает большие преобразования, опыт первых семи лет показал, что реформа СРО необходима. Было решено отпустить на свободу значительное число компаний, которые не собираются быть генподрядчиками на стройках. Таким компаниям допуск СРО больше не нужен, а генподрядчики должны нести всю полноту ответственности за своих субподрядчиков. Более того, Д.Н. Козак предложил уже сейчас, не дожидаясь 1 июля 2017 года, разрешить тем компаниям, которым не нужен генподряд, работать без допуска СРО. Такое изменение в закон можно было бы внести уже в осеннюю сессию.
По словам М.А. Меня, большая законодательная работа в области саморегулирования завершена, впереди разъяснительная работа о последствиях реформы саморегулирования. Такая работа будет поручена координационному совету при Минстрое России, в который входят представители всех Нацобъединений. Где-то в декабре будет созвано большое совещание, на которое будут приглашены вице-губернаторы по строительству, где им разъяснят суть реформы СРО.
Проблемам строительного комплекса было посвящено выступление А.М. Чернецкого. По его мнению, в стройке намечается стагнация – сейчас достраиваются дома, заложенные в 2014 году, а вот нового жилья закладывается все меньше. Поэтому рекордов жилищного строительства ждать не стоит. Кроме того, уже построенное жилье очень плохо продается, соответственно, деньги не возвращаются в стройку. На этом фоне нужно усиление мер государственной поддержки ипотечного кредитования. Также необходимо снижать стоимость жилья, чтобы население более массового могло участвовать в его покупке.
С отчетным докладом съезду выступил А.Ю. Молчанов: «Главным событием прошедшего лета стало, безусловно, принятие 372-го федерального закона. Перед этим Президент России на заседании Госсовета выразил негативную, к сожалению, оценку результатам нашей деятельности. Причинами такой оценки стали торговля свидетельствами о допусках, утрата средств компенсационных фондов, рассрочки и формальные требования к членам. Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» 3 июля текущего года дал старт формированию новой системы саморегулирования. Вы все прекрасно об этом знаете.
Главные направления реформы, я хочу еще раз повторить, следующие: возврат строителей в региональные СРО; вывод «из тени» компенсационных фондов; введение дополнительной ответственности за исполнение государственных и муниципальных строительных контрактов; расширение полномочий СРО по разработке и применению единых стандартов деятельности. Государство установило новые правила работы, и теперь наша общая задача эти правила воплотить в жизнь.
Несмотря на то, что в полном объеме закон вступит в силу только с 1 июля 2017 года, подготовительная работа нам предстоит большая. До 1 ноября 2016 года средства компенсационных фондов должны быть зачислены на специальные счета в банках, требования к которым были установлены, буквально вчера, Правительством Российской Федерации. Основное требование, что капитал банка должен быть по оценке Центробанка не менее 100 млрд рублей. Это сегодня порядка 12 банков. Эта цифра может меняться: как увеличиваться, так и уменьшаться. Но сегодня 12 надежных банков, где все саморегулируемые организации могут размещать деньги и не беспокоиться о том, что они пропадут.
Не позднее 1 декабря 2016 года все строительные компании должны написать уведомления о переходе в региональные СРО или о сохранении членства в действующих саморегулируемых организациях. Если несколько саморегулируемых организаций планируют объединиться, то решение об этом они должны принять до 1 марта 2017 года.
До 1 июля 2017 года каждая саморегулируемая организация должна сформировать новые компенсационные фонды, привести в соответствие c региональным принципом перечень своих членов, разработать и принять новые внутренние документы. Причем к 1 июля эти документы должны быть не просто готовы, но и представлены в Ростехнадзор для подтверждения статуса саморегулируемых организаций. Начиная с 1 октября 2017 года, в случае несоответствия саморегулируемых организаций новым требованиям Градкодекса, регулятор может принять решение об их исключении из госреестра. Таким образом, расслабляться, времени у нас с вами, коллеги, нет. Национальное объединение строителей с вашим активным участием проводит разъяснительную работу по применению закона, готовит типовые документы, анализирует нарушения, ошибки членов, реагирует на жалобы».
В своем докладе А.Ю. Молчанов также остановился на финансовых вопросах: «Сегодня в кулуарах звучат призывы пересмотреть взносы в сторону снижения. Коллеги, наш годовой членский взнос не менялся уже 7 лет и составляет 5 000 рублей в год за одну строительную компанию, или 416 рублей в месяц. Да, за прошедшие шесть месяцев мы смогли сэкономить значительный объем средств и провести серьезную ревизию тех договоров и обязательств, которые нам достались в марте текущего года. На начало года переходящие обязательства составляли 147 млн рублей, в то время как на счетах НОСТРОЙ было лишь 39 млн рублей. К концу марта предыдущее руководство оплатило 20 из 147 миллионов. После проведенной работы размер обязательств и текущих расходов удалось снизить в общей сложности на 120,8 млн рублей: – на 61 млн руб. за счет расторжения договоров, потребности в исполнении которых не было; – на 21,8 млн рублей за счет пересмотра условий договоров и текущей экономии средств; – на 38 млн рублей за счет переноса сроков исполнения договоров и выплат по ним в 2017 году. По состоянию на конец марта 2016 года штатное расписание НОСТРОЙ включало 92 штатные единицы. Кроме того, по договорам гражданско- правового характера было трудоустроено еще 14 человек (финансирование таких договоров осуществлялось за счет статьи «Разное»). На текущий момент общее сокращение численности составляет 18 человек. При этом для сравнения необходимо отметить, что фактические расходы на оплату труда за I квартал 2016 года, превышают аналогичные затраты за II квартал на 49 %.
Кроме того, анализ данных Единого реестра членов СРО позволил выявить членов, за которых некоторые СРО не проводили уплату отчислений в НОСТРОЙ. После перерасчета сумма дополнительных поступлений по этой статье составила 36,5 млн рублей. В результате на текущий момент на депозите во Внешторгбанке размещено 200 млн рублей. Остатки на расчетных счетах составляют 20 млн рублей. За счет размещения на депозитах средств от достигнутой экономии мы уже заработали в текущем году 6 млн рублей. Сэкономленные средства будут направлены на разработку документов, стандартов, проектов подзаконных актов, программного обеспечения для изменения нашей деятельности в соответствие с 372-ФЗ».
В рамках повестки съезда были приняты изменения в Устав Ассоциации «Национальное объединение строителей»» (НОСТРОЙ), в Регламент Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве и в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций на нужды НОСТРОЙ. Кроме того, съезд утвердил смету расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» в 2016 году и положение о Ревизионной комиссии в новой редакции, а также принял решение о создании других юридических лиц, об участии в других юридических лицах. Одним из основных пунктов повестки стало избрание новых членов и прекращение полномочий членов Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», подлежащих замене в соответствии с процедурой обновления (ротации).
В кулуарах съезда состоялись пресс-подходы к Д.Н. Козаку и М.А. Меню.
Во время общения с журналистами Д.Н. Козак еще раз озвучил тезисы своего приветствия участникам съезда: «Пока в стране идет реформа саморегулирования в строительстве, которая позволит субподрядчикам не вступать в СРО и не обращаться за допуском, можно отпустить субподрядчиков «на свободу». Переходный этап реформы длится до 1 июля 2017 года», - сказал Д.Н. Козак. Он подчеркнул, что нужно думать не о саморегулировании, а о строительном бизнесе.
Как сообщил журналистам М.А. Мень, Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписано Постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО), в котором утвержден порядок и требования к размещению средств СРО на специальных счетах в кредитных организациях. Одним из главных критериев является наличие у кредитной организации собственных средств не менее 100 млрд рублей. Также среди требований - наличие у банка генеральной лицензии Центрального банка РФ на осуществление банковских операций. Соответствуют предъявляемым требованиям 12 российских банков.
«Мы разработали эти меры, чтобы у саморегулируемых организаций больше не было проблем с сохранностью их средств. СРО должны перевести средства компенсационных фондов в эти банки до 1 ноября текущего года», - отметил Министр.
Сергей Козлов