
С 28 февраля по 1 марта 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» (Москва, Краснопресненская наб., д. 14) в рамках 13-ой Международной выставки «Мир климата» проходил XII Международный Конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».
Направления энерго- и ресурсосбережения, повышения энергоэффективности и сохранения экологии выходят на передовые позиции внутренней политики России. Об этом говорит и факт утверждения Правительством РФ в сентябре 2016 года «дорожной карты» по энергоэффективности, дополнившей принятый в 2009 году закон «Об энергосбережении».
Исполнение требований «дорожной карты» уже началось министерствами и ведомствами, но мало принять закон, важно отработать его правоприменительную, нормативно-техническую и методическую базу. Именно эти и ряд других актуальных вопросов из спектра задач по энергосбережению, повышению энергоэффективности и сохранению экологии решали участники XII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».
Конгресс во многом продолжил дискуссии, начатые в рамках конгресса, состоявшегося в ноябре 2016 года в Санкт-Петербурге и установившего очередной рекорд посещаемости форума – более 600 участников.
Открыла мероприятие панельная дискуссия «Реализация мероприятий «дорожной карты» по энергоэффективности в части актуализации нормативно-правовой базы и разработки типовых проектных решений», модератором которой выступил президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, председатель оргкомитета конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» Владимир Алексеевич Пехтин.
В ходе обсуждения участники дискуссии затронули актуальные вопросы и задачи, стоящие перед строительной и энергетической отраслями в области повышения энергоэффективности.
Свое видение перспектив развития России на пути снижения ресурсо- и энергопотребления в рамках панельной дискуссии представили ведущие эксперты:
- Федоров Юрий Николаевич, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России;
- Волошина Ирина Александровна, директор по развитию ФГБУ НИИ «Труда и социального развития» Министерства труда и социальной защиты РФ;
- Кошель Андрей Анатольевич, заместитель исполнительного директора Российского союза строителей;
- Комаров Анатолий Сергеевич, председатель Комитета по саморегулированию предпринимательства и профессиональной деятельности Московской торгово-промышленной палаты;
- Гримитлин Александр Моисеевич, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, президент АС «АВОК Северо-Запад»;
- Питерский Леонид Юрьевич, вице-президент, руководитель Аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- Казейкин Валерий Семенович, вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству, первый вице-президент МАИФ и МАИН;
- Дьяков Иван Григорьевич, заместитель координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по г. Москве;
- Баринова Лариса Степановна, первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;
- Литвинчук Георгий Геннадьевич, генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг».
В первой части дискуссии были озвучены основные направления обновления государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, затронуты вопросы повышения квалификации кадров через призму Национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов, а также ведения национальных реестров специалистов в области, строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Отдельно участники дискуссии обсудили итоги деятельности строительного комплекса за 2016 год, перспективы 2017 года и Стандарты на процессы выполнения работ как документы обязательного применения.
В блоке вопросов, касающихся хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, участники панельной дискуссии ознакомились с результатами и перспективами реализации программы энергосбережения Москвы, практическим применением «дорожной карты» в части внедрения энергоэффективных технологий, инженерных систем и материалов в строительстве на примере капитального ремонта и реконструкции МКД и с направлениями совершенствования системы технического регулирования в строительстве.
В завершение дискуссии была затронута тема импортозамещения в индустрии климата, его первые результаты и перспективы.
Далее деловая программа конгресса продолжилась на тематических секциях «Строительная теплофизика: соответствие зданий требованиям энергетической эффективности» и «Поддержка и продвижение отечественных производителей энергоэффективного оборудования и материалов».
1 марта в рамках деловой программы конгресса прошли секция «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» и общественное обсуждение проектов разрабатываемых профессиональных стандартов.
Все решения, принимаемые на конгрессе, заносятся в резолюцию, которая направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти.
Сергей Козлов