XII международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" в 2014 году будет посвящен экологической тематике

XII международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" в 2014 году будет посвящен экологической тематике - фото 1

 

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе пресс-конференции, которая состоялась в информационном агентстве «ИТАР-ТАСС» в Москве. Во встрече с журналистами, посвященной предстоящему XI Международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня», также приняли участие президент кинофорума, режиссер Сергей Соловьев и вице-президент кинофестиваля, сценарист Мария Зверева.

Наталья Комарова, приветствуя участников пресс-конференции, отметила, что «Дух огня» является крупнейшим культурным событием, которое уже на протяжении одиннадцати лет проводится на территории Югры. «Ежегодно мы собираем около 200 участников и 25 тысяч кинозрителей. За время жизни кинофестиваля посещаемость кинозалов в автономном округе выросла в 2 раза, а сборы от кино - в 7 раз. При этом хочу отметить, если в 2012 году средняя стоимость билета в кинозал в автономном округе составила около 190 рублей, то все 10 лет на показы фестиваля цена билета не меняется», - подчеркнула Наталья Комарова.

Также губернатор акцентировала внимание журналистов на том, в дни фестиваля возможность посмотреть дебютные фильмы есть и у людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Для них предусмотрена специальная программа.

Особо Наталья Комарова отметила, что приоритетная задача в политике фестиваля последних лет - расширение географии кинофорума. «Мы сделали площадкой для «Духа огня» не только Ханты-Мансийск, но и другие муниципалитеты автономного округа. В этом году – это крупнейшие города – Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и, конечно же, столица автономного округа – Ханты-Мансийск, - продолжила глава региона. - Инфраструктура и возможности для проведения кинофестиваля постоянно развиваются. Есть гостиничная сеть, аэропорты. Приняты меры, чтобы в период проведения фестиваля не было неожиданностей в ценовой политике наших гостиниц. Они будут по цене максимально благоприятны и доброжелательны к гостям кинофестиваля, жителям автономного округа и других регионов - ко всем, кто захочет приехать к нам в гости». Губернатор также отметила, что фестивальную неделю будут сопровождать разнообразные туристические предложения.

В ходе пресс-конференции Наталья Комарова напомнила журналистам о том, что кинофорум каждый год посвящен оригинальной тематике. В канун Олимпийских игр в Сочи 2014 года девиз «Духа огня»: «О, спорт – ты мир!». По мнению губернатора, увидеть олимпийские мотивы гости смогут и в творчестве художественных коллективов автономного округа. «Творческие коллективы Югры работают в культурной программе подготовки к Олимпийским играм и уже третий год выступают в этом проекте в Сочи. В прошлом году это был театр обско-угорских народов «Солнце», в этом году мы делегируем на это мероприятие духовой оркестр «Югра», - рассказала Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор выразила надежду на то, что в работе фестиваля в качестве почетных гостей, которые будут формировать настроение всего кинофорума, примут участие не только представители киноискусства, но и звезды российского спорта. «У нас есть свои такие спортсмены. Один Алексей Ашапатов чего стоит – герой-паралимпиец, мы его очень любим и надеемся на то, что вместе с нами не только уважение к его достижениям, но и человеческая глубокая симпатия останутся у всех тех, кто поближе с ним познакомится», - сказала глава региона.

Пользуясь случаем, Наталья Комарова пригласила всех участников пресс-конференции в Югру.

Во время пресс-конференции президент фестиваля Сергей Соловьев рассказал о нововведениях, которые ждут гостей и участников «Духа огня» в этом году. По его словам, во время конкурса кинодебютов будет работать триумвират режиссеров в составе Вадима Абдрашитова, Владимира Хотиненко и Павла Чухрая. По их решению участникам конкурса российских кинодебютов будут вручены три дополнительных приза. Еще одной новацией станет создание «Цеха критики», во время заседаний которого будет организована неформальная беседа членов жюри, критиков и участников фестиваля. «Мы очень надеемся, что в следующем году сможем создать в Ханты-Мансийске кинорынок дебютных фильмов. Здесь будет важна роль «Цеха критики». Ведь, определяя задачи и возможности этого кинорынка, мы должны продумать структуру того, как и кому продавать ленты, какова в этом деле роль интернета и так далее», - добавил президент кинофестиваля.

В ходе встречи Сергей Соловьев поблагодарил Наталью Комарову за поддержку фестиваля: «Это нормальные и серьезные взаимоотношения сотрудничества. Это такая налаженная жизнь, которая не должна прерываться. И еще отмечу – в Югре потрясающая публика. За время фестиваля мы увидели, как в округе сформировался новый зритель. Мы этим горды и очень это ценим. Все-таки одиннадцать лет – это срок».

Продолжая встречу, на вопросы журналистов ответила Мария Зверева. По ее мнению, «Дух огня» сегодня - это полноценный международный кинофестиваль, который известен не только в России, но и за ее пределами. «Я думаю, что мы самый отдаленный от столицы кинофестиваль с такой полной программой. Одиннадцать лет не прошли даром, нам очень легко получать сейчас картины, о нас действительно уже знают. В этом году наш почетный гость - Венсан Перес, и он привозит свою новую фотовыставку», - сообщила Мария Зверева.

На пресс-конференции один из журналистов предложил Наталье Комаровой посвятить следующий фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» экологической тематике. Губернатор поддержала инициативу представителя СМИ. «Идей рождается много, и предсказать, что произойдет и что родится в следующий раз, просто невозможно. Я взяла на себя смелость и предложила идею, которая стала девизом нынешнего фестиваля. Когда мы завершали прошлый кинофестиваль, сказала, давайте в следующий раз перейдем на тему спорта, так как понятно, что все живем Олимпиадой в Сочи. Так у нас родилась эта идея. Эта тема сегодня крайне интересная, доступная, многие живут спортом. Так и сделали. То, что вы предложили сейчас, не чужое для автономного округа. Мы ежегодно проводим под патронатом ЮНЕСКО Международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В ней участвуют десятки стран, поэтому предложение посвятить фестиваль теме экологии созвучно тому, что делается в округе. Мы подготовлены к этому подходу», - резюмировала Наталья Комарова. В свою очередь, президент фестиваля Сергей Соловьев также поддержал эту инициативу.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить