XI Конгресс по деревянному строительству

15 февраля 2018 года в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1 стр. 1) открылся XI Конгресс по деревянному строительству, организованный Ассоциацией деревянного домостроения.

XI Конгресс по деревянному строительству - фото 1

Традиционно в начале года Российская Ассоциация деревянного домостроения (АДД) собирает участников этого сегмента рынка. Нынешний Конгресс стал одиннадцатым по счету, и он проходил в ситуации, когда наметились позитивные сдвиги в отношении к деревянному домостроению. За минувший год были внесены изменения в нормативную базу, начаты исследования, необходимые для более широкого применения деревянных материалов. Постепенно решается вопрос с квотами и оказанию государственной поддержки экспортёрам. До признания равных прав деревянного домостроения с другими видами строительства ещё далеко, но движение в этом направлении уже очевидно.
Конгресс позволил, с одной стороны, зафиксировать, в каком же положении находится отрасль, с другой, наметил те вопросы, которые необходимо решать в первую очередь. На Конгрессе традиционно формируется направление развития отрасли на год, и все его участники самым активным образом влияют на выработку общего мнения, определение приоритетов, этим и ценен данный форум.

XI Конгресс по деревянному строительству - фото 2XI Конгресс по деревянному строительству - фото 3XI Конгресс по деревянному строительству - фото 4XI Конгресс по деревянному строительству - фото 5XI Конгресс по деревянному строительству - фото 6XI Конгресс по деревянному строительству - фото 7
Главная тема XI Конгресса 2018 года - Деревянное домостроение и финансовые институты. Программа Конгресса была рассчитана на три дня.
Основными вопросами для обсуждения стали:
- усовершенствование нормативной базы РФ по деревянному строительству;
- реализация Правительственной Дорожной Карты развития деревянного домостроения;
- льготы и государственная поддержка для предприятий в сфере деревянного строительства;
- кредитование и страхование деревянного домостроения;
- экология, здоровье и формирование комфортной среды обитания;
- новые направления применения деревянных конструкций: социальные объекты, административные здания, многоэтажное строительство, гостиницы, торговые центры, школы и детские сады;
- рейтинговая Аккредитация Деревянного Домостроения.
В первый день Конгресса состоялись три сессии. На первой сессии были рассмотрены вопросы государственной поддержки, участия в государственных проектах, проблемы кредитования и страхования. На второй сессии речь шла о государственном заказе. Третья сессия была посвящена вопросам экспертизы, использования современных финансовых инструментов.
Модераторами первой сессий выступили:
- Валерия Мозганова, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM;
- Руслан Дзкуя - шеф-редактор портала «Российский строительный комплекс».
С видеоприветствием к участникам Конгресса обратился статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Леонидович Евтухов: «Строительство из дерева часто ассоциируется с загородным жильем, но мировой опыт показывает, что использование конструкционных материалов из древесины актуально и в строительстве многоэтажных зданий в мегаполисах. В России мы уже меняем эти взгляды. Дома из дерева, созданные из экологичных энергосберегающих современных материалов, позволяют жителям в центре огромного города ощутить преимущества жизни близко к природе».
По его мнению, дома из каркасных панелей (CLT-панелей) и других деревянных конструкционных материалов имеют ряд преимуществ перед бетонными и кирпичными зданиями: высокая скорость возведения, чистота и тишина работ, относительно небольшое количество персонала на стройплощадке.
При поддержке Минпромторга России разрабатывается несколько проектов, нацеленных на развитие производственной базы для дальнейшего создания «деревянных кварталов» в разных уголках страны. Так, в настоящее время рассматривается вариант создания на площадке Сокольского деревообрабатывающего комбината (Вологодская область) нового завода по производству современных CLT-панелей.
В перспективе рост рынка деревянного домостроения составит до 20% – в том числе, за счёт появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения с применением технологии CLT и других современных разработок. Кроме того, значительно сократится доля «серого» рынка, так как появится программа доступного кредитования. Повышение загрузки предприятий и внедрение новых технологий приведут к снижению себестоимости, повышению доступности и качества жилья.
Статс-секретарь не смог лично принять участие в мероприятии, так как находился на Российском инвестиционном форуме в Сочи, где выступая на сессии «Современное жильё», рассказал о перспективах многоэтажного строительства с применением современных стройматериалов из древесины.
С докладами, сообщениями и приветствиями на сессии выступили:
- Потапкин Владимир Александрович, директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России;
- Тюрин Евгений Тимофеевич, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе;
- Логвинов Виктор Николаевич, вице-президент Союза архитекторов России;
- Великанова Марина Дмитриевна, Директор департамента аппарата НОПРИЗ;
- Климан Николай Сергеевич, заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Минпромторга;
- Успенский Виктор, старший эксперт по вопросам сертификации АО «Российский экспортный центр» и другие.

XI Конгресс по деревянному строительству - фото 8XI Конгресс по деревянному строительству - фото 9XI Конгресс по деревянному строительству - фото 10XI Конгресс по деревянному строительству - фото 11XI Конгресс по деревянному строительству - фото 12
В своем выступлении В.В. Потапкин отметил, что еще двадцать лет назад деревянный дом представлялся одноэтажным коттеджем. Сегодня в мире развиваются инновационные строительные технологии и конструкции из дерева, строятся многоэтажные деревянные дома. «В сознании большинства наших граждан деревянный дом так и остался загородным строением, пожароопасным, малопригодным в больших городах и мегаполисах. Это определенно является сдерживающим фактором изменения градостроительной политики», - сказал В.В. Потапкин.
Совместно с АИЖК Минпромторгом подготовлен проект постановления Правительства, который предусматривает в 2018 году предоставление ипотечных кредитов физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления.
«Первые шаги на пути активного развития деревянного домостроения в России уже сделаны – созданы крупные производства LVL-бруса, OSB-плит и других современных стройматериалов, разработана программа субсидирования кредитных ставок на приобретение домов из дерева, разрабатывается приоритетный проект по развитию отрасли. Тем не менее, впереди нам предстоит ещё много работы: производителям –сделать современные деревянные дома доступными, а государству – сформировать качественные меры поддержки и убедить людей, что жить в городе в деревянном доме – полезно и комфортно», - подвел итог своего выступления В.В. Потапкин.
«Деревянное домостроение – второй после целлюлозно-бумажной промышленности локомотив развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) России», - заявил Е.Т. Тюрин.
Однако, в настоящее время уровень потребления продукции ЛПК в РФ в несколько раз ниже аналогичного показателя в странах ЕС. На 1 тыс человек населения в России ежегодно потребление пиломатериалов составляет 17,8 куб.м, в странах ЕС – 213 куб.м; потребление листовых древесных материалов в РФ – 48 куб.м, в странах ЕС -119,4 куб.м. Доля деревянного домостроения в России в 2016 году в общем объеме вводимого жилья составила 14%, при этом в соседней Финляндии она достигала 70%, в США -45%.
Тему продолжил В.Н. Логвинов: «Доля деревянного домостроения в России составляет 14%. Много это или мало? С одной стороны, по сравнению с «одноэтажной Америкой» или Европой, которая живет в основном в коттеджах, это, конечно, очень мало. Но, с другой стороны, весь объем малоэтажного коттеджного строительства в России чуть более 50%, а это значит, что чуть меньше трети этого объема все-таки занимает дерево. И этот сегмент на наших глазах расширяется и развивается, что внушает осторожный оптимизм».
Приветствие участникам Конгресса от президента НОПРИЗ Михаила Михайловича Посохина зачитала М.Д. Великанова. Она также обменялась с генеральным директором АДД Олегом Игоревичем Панитковым подписанными экземплярами Соглашения о сотрудничестве между НОПРИЗ и АДД.
Минпромторг России разрабатывает приоритетный проект «Развитие деревянного домостроения на территории Российской Федерации». Об этом в своей презентации сообщил Н.С. Климан.
Целью проекта является создание условий для увеличения объёмов производства и использование продукции деревянного домостроения в строительстве до 20% к 2025 году, а также обеспечение населения комфортным и экологичным жильём и общее развитие лесопромышленного комплекса.
Основным событием третьей сессии стала презентация проектов создания современных эко-кварталов на территории Москвы и Подмосковья. Их реализация предполагает применение технологий деревянного домостроения и использование экологичных стройматериалов. С презентацией выступили представитель АО Сокольский деревообрабатывающий комбинат, вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона Домостроение Дмитрий Викторович Руденко и архитектор Тотан Кузенбаев.
Проект квартала WOOD City в Москве охватывает территории, где в настоящее время стоят старые панельные пятиэтажки. Предполагается, что часть этих домов будет модернизирована с применением технологий деревянного домостроения. При застройке квартала предусмотрено использование различных технологий: возведение зданий только из каркасных панелей, строительство модульных деревянных домов, а также комбинированные постройки (частично каменные, частично деревянные дома).
Ещё один проект – квартал Sokol Town в Солнечногорске (Московская область), который будет построен рядом с лесным массивом. Его приоритетные задачи: доступность для среднего класса, соответствие природному ландшафту с помощью различных архитектурных форм. Земельный участок под строительство планирует выделить АИЖК. Для снижения стоимости при строительстве будет использована каркасно-панельная технология строительства с отделкой тремя видами внешних панелей: кирпичные, металлические и древесные. На территории квартала предполагается также строительство школы и детского сада.
Во второй день, участники снова собрались в здании Конгресс-центре ТПП РФ. Этот день был целиком посвящен вопросам нормирования, проектирования, конкретных технических решений, исследованиям рынка. Целый ряд компаний представили свои новые технические и технологические решения. О нормах и проектировании рассказали специалисты ЦНИИСК и ВНИИПО. Специальная сессия отводилась для биржи идей, где ученые, исследователи и представители компаний проинформировали о новейших мировых и российских научных разработках и технологиях.
Как всегда, особый интерес Конгресса вызвал третий день его работы, посвященный проблемам архитектуры в деревянном домостроении. Архитекторы, проектировщики, дизайнеры, урбанисты собрались на территории известного центра Artplay. Перед ними выступили признанные мэтры деревянной архитектуры.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить