WEB-конференция Минприроды России «Обращение с отходами в России: практические вопросы»

 WEB-конференция Минприроды России  «Обращение с отходами в России: практические вопросы»  - фото 1В целях повышения эффективности государственной политики в области обращения с отходами Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации проводит 17 февраля 2015 года с 9-00 до 18-00 (МСК) международную интернет-конференцию «Обращение с отходами в России: практические вопросы»

Конференция проходит в режиме свободного и бесплатного доступа для всех желающих. 

Только что завершилась ее первая часть, где на пленарном заседании освещались вопросы 

изменения в законодательстве в связи с принятием № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон "об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Вела WEB- конференцию гл.ред. журнала «ТБО» Шевелева Ольга Васильевна.

Первым из выступавших с докладом стал Нефедьев Николай Борисович,заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России

Он уделил внимание изменению в законодательстве об утилизации твердых бытовых отходов(ТБО), истории с внесениями изменений в действующее законодательство, дал оценку значимости вступающих в силу изменений.

Так же Н.Б.Нефедьев отметил сложности с воплощением нововведений в жизнь, которые подстерегают бизнессообщество.

Рассказал о предложениях министерства в решении злободневных вопросов по внедрению принятых законов в жизнь.

Нефедьев так же отметил, что министерство готово к диалогу с производителями и бизнесом для принятия и обсуждения подзаконных актов, необходимых для полноценной работы новых законов.

Следующим докладчиком была Елена Викторовна Семилетова, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Она подробно рассказала об изменениях и дополнениях, которые произойдут с принятием  нового законодательства .

Юрий Леонидович Максименко, заместитель Председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, руководитель проекта "Компания Базовый элемент", рассказал в своем докладе о предложениях крупного бизнеса по совершенствованию НПА в сфере обращения с отходами.

Наталья Романовна Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, рассказала о работе Минприроды по претворению в жизнь новых инициатив, воплощенных в обновленном законодательстве .

Алексей Вячеславович Макрушин, исполнительный директор ЗАО «Развитие», затронул в своем выступлении перед аудиторией новуя модель рынка обращения с твердыми коммунальными отходами.

Владимир Михайлович Аленцин, заместитель председателя Комитета МТПП  по проблемам экологии  и природопользования, при онлайн - включении заострил внимание аудитории на обеспечении учета требований к раздельному сбору и использованию некоторых видов вторичных ресурсов  в региональных нормативных   актах. Он отметил устаревшие подходы в законотворчестве, а так же необходимость раздельного сбора мусора уже при первичном накоплении.

Андрей Вячеславович Якимчук, Генеральный директор Группы Компаний "Эко-система", рассказал в своем выступлении об  изменения в законодательстве, проследил цепочку от нормативной базы к практической реализации.

Он отметил важность первичной сортировки как наиважнейшего звена в переработке ТБО.

Якимчук обозначил задачу необходимости  внедрения сортировочных линий в каждом городе и городке России. Их нужны будут тысячи и тысячи.

А это – стабильный заказ для машиностроительной отрасли. Он так же отметил, что подобный заказ по производству сортировочных линий должен быть государственным.

В своем выступлении Якимчук так же отметил слабый надзор за соблюдением действующего законодательства и необходимость упрощения норм технического регулирования.

Далее к WEBконференции присоединились гости из Австрии, Елена Комарова и  Франц Саусенг, международные эксперты в области обращения с отходами.

Они познакомили участников с расширенной  ответственностью производителей как механизмом экономического стимулирования развития отрасли обращения с отходами, наилучшими примерами  совершенствования законодательства в мировой практике.

Франц Саусен рассказал, как внедрялось и воплощалось в жизнь подобное законодательство в Австрии и предложил помощь в совершенствовании нормативного законодательства и практикоприменения для российских коллег, отметив важность международного сотрудничества в природоохранной областию

Александр Александрович Соловьянов, директор Института экономики природопользования и экологической политики, д.х.н., профессор, в докладе уделил особое внимание решению проблем ликвидации объектов прошлого, уже накопленного экологического ущерба.

Владимир Александрович Марьев, национальный координатор проектов, национальный эксперт Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), затронул острый вопрос межрегионального сотрудничества при становлении отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации, а так же необходимости госзаказа под продукцию от переработки ТБО, таких, как шин и автопокрышек и пр..

Татьяна Колесникова 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить