WADA обнаружило мельдоний у 99 спортсменов
Вещество мельдоний, запрещённое с 1 января 2016 года, было обнаружено в допинг-пробах 99 спортсменов. Об этом сообщил представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Ранее специалисты организации сообщили о более чем 60 положительных пробах, сообщает ТАСС.
На настоящий момент известны имена нескольких российских спортсменов, сдавших положительный анализ на содержание мельдония: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.
По неофициальным данным, также положительными были допинг-пробы игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых.
Препарат «Милдронат», содержащий мельдоний, применяют в спорте с целью повышения адаптации организма к высоким нагрузкам. Главным образом препарат использовали спортсмены стран СНГ и Восточной Европы.
Министр спорта Виталий Мутко удивился, что аналоги мельдония до сих пор не внесены в список запрещённых препаратов. Также глава ведомства удивился, что спортсмены продолжают принимать вещество.
— Удивляет, что аналоги мельдония не внесены в список запрещённых. Что-то же им надо применять. Люди применяют разрешённые препараты, БАД и так далее. Но препарат был внесён в список. У меня вызывает удивление, почему спортсмены продолжают его употреблять. Я надеюсь, что эти случаи помогут остановить применение, — отметил Мутко.
Все спортсмены в спорте высоких достижений употребляли/ют те или иные препараты. Современная система антидопингового контроля устроена так, что в любой момент употребление этих препаратов может быть признано преступлением.
С точки зрения функционера WADA, если спортсмен еще чемпион — это не его заслуга. Это недоработка WADA.
Одним щелчком мыши безымянный функционер WADA превращает героя в лузера и изгоя. От тех, кого еще вчера носили на руках, шарахаются как от зачумленных. Спорт превращается в гонки, в которых участников штрафуют за превышение скорости, а всякий великий спортсмен в рамках существующих правил оказывается потенциальным преступником.
Это значит, что правила — абсурдны.
Между тем их очень легко поправить.
Для этого надо всего лишь заменить список запрещенных препаратов на исчерпывающий список разрешенных препаратов.
Конкретное содержание этого списка — предмет обсуждения. Например, список разрешенных препаратов может иметь ноль позиций.
Спортсмен — это прежде всего здоровый молодой человек. Не надо нам рассказывать, что спортсмены все, как один, страдают кто одышкой, кто астмой. Здоровый молодой человек восемнадцати или двадцати пяти лет вообще не нуждается ни в каких таблетках. Если он заболел гриппом, он попросту может сняться с соревнований. Это нормально — мы в офис не ходим, когда больны, тем более нечего больному делать на соревновании.
Запрет любых препаратов означает, что спорт вернется к своему базовому реальному уровню и станет действительно соревнованием спортсменов, а не достижений биохимии.
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 11.03.2016 20:31
-
Просмотров: 602
Добавить комментарий