
Вторая интернет-конференция Минприроды России «Обращение с отходами в России: практические вопросы» состоялась 17 февраля 2015 г. Она охватила широкий круг вопросов, прозвучали доклады представителей Минприроды России, Росприроднадзора и Ростехрегулирования РФ, Государственной Думы, РСПП и ТПП, руководителей региональных природоохранных органов, представителей производственных, научных и общественных организаций – как российских, так и зарубежных.
Пленарное заседание было посвящено изменениям в законодательстве, регулирующем сферу обращения с отходами. Прозвучали доклады по самым разным аспектам этой непростой тематики, отражающие самые разные точки зрения на состоявшиеся и планируемые изменения и на пути реализации требований обновленного законодательства. Кроме этого, в рамках конференции прошло четыре круглых стола:
«Технологии сортировки отходов»;
«Успешные проекты и тенденции вторичной переработки по отдельным видам отходов в России и в мире»;
«Перспективы перехода на наилучшие доступные технологии»;
«Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов»
.
В рамках круглого стола «Технология сортировки отходов» выступил Юрий Владиславович Рябичев, президент союза "Национальное объединение саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами производства и потребления».
В ходе презентации были озвучены задачи, проблемы и пути решения в сфере обращения с отходами в России через организацию сортировки и раздельного сбора ТБО.
Рябичев отметил проблематику задымления от санкционированных и несанкционированных свалок по всей территории РФ.
В природу при нынешнем подходе к сбору и утилизации ТБО попадает от 30 до 50%% мусора и отходов.
В Европе сортировка начинается на первоначальном этапе возникновения ТБО.
В России, при наличии контейнеров для раздельного сбора мусора население активно включается в процесс такой сборки, если созданы для этого условия и проводится соответствующая разъяснительная работа.
Рябичев поделился опытом, как подобная работа проводилась в г.Осташков Тверской области, где на сегодня разбор вторсырья составляет 95%.
Достичь таких результатов помогла именно активная работа с населением.
Он так же отметил необходимость наличия постоянной, стабильно функционирующей цепочки ль источника сбора ТБО до переработчика, т.к. предприятию – переработчику нужны постоянные объемы производства.
Слайды презентации Рябичева Ю.В.приводятся ниже:
Татьяна Колесникова