Выступление И.Блюма на круглом столе «Технология сортировки ТБО» в рамках вебинара Минприроды РФ

Вторая интернет-конференция Минприроды России «Обращение с отходами в России: практические вопросы» состоялась 17 февраля 2015 г. Она охватила широкий круг вопросов, прозвучали доклады представителей Минприроды России, Росприроднадзора и Ростехрегулирования РФ, Государственной Думы, РСПП и ТПП, руководителей региональных природоохранных органов, представителей производственных, научных и общественных организаций – как российских, так и зарубежных.
Пленарное заседание было посвящено изменениям в законодательстве, регулирующем сферу обращения с отходами. Прозвучали доклады по самым разным аспектам этой непростой тематики, отражающие самые разные точки зрения на состоявшиеся и планируемые изменения и на пути реализации требований обновленного законодательства. Кроме этого, в рамках конференции прошло четыре круглых стола:
«Технологии сортировки отходов»;
«Успешные проекты и тенденции вторичной переработки по отдельным видам отходов в России и в мире»;
«Перспективы перехода на наилучшие доступные технологии»;
«Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов»
.
В рамках круглого стола «Технология сортировки отходов» свой доклад представил Игорь Хаимович Блюм, исполнительный директор ООО «КомЭК».
Он рассказал об опыте работы мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплекса «КомЭК» а Тамбове.
Об особенностях внедрения новых технологий переработки ТБО, сложностях и перспективах.
Более 95 процентов отходов перерабатывают в странах, где проблему мусора решают комплексно и вместе – общество, государство0 60343 438ac10f XXXL и бизнес. В России о таком уровне экологической безопасности пока приходится только мечтать, но мечты эти могут стать реальностью уже в обозримом будущем. В этом уверен исполнительный директор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм. Для подобной уверенности у него есть веские основания. Всего каких-то 7-8 лет назад, когда дымящие свалки были единственным местом захоронения тамбовского мусора, с трудом верилось в саму возможность перехода к цивилизованным методам утилизации.
Но с 2008 года все отходы, поступающие на «КомЭк», а это около 300 тонн в день, отправляются на сортировочную линию. Правда, пока во вторичную переработку идёт до 45 процентов от общего объема мусора или десятая часть от его массы. Чтобы соотношение изменилось в сторону повторного использования отходов, нужны проекты и инвестиции.
Поиск нестандартных решений, - пожалуй, отличительная особенность менеджмента тамбовского мусороперерабатывающего предприятия. «Даже то, что с нашей точки зрения уже нельзя переработать, на самом деле может принести пользу», - говорит об альтернативных видах энергии исполнительный директор «КомЭка». Во многих развитых странах так называемые «хвосты» - отходы, которые остаются после полной сортировки, используют в качестве топлива для выработки тепла и электричества.
Навести порядок в системе утилизации отходов с позиции законности и экологической безопасности должна Генеральная схема санитарной очистки Тамбовской области, которая была утверждена в регионе два года назад. Мусороперерабатывающему комплексу в этой схеме отводится ключевая роль.
Слайды презентации И.Блюма приводятся ниже:
Татьяна Колесникова
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 09.03.2015 14:42
-
Просмотров: 964
Добавить комментарий