Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ

 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 117 февраля 2015 г. состоялась вторая интернет-конференция Минприроды России «Обращение с отходами в России: практические вопросы». Модератор круглого стола «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» директор НП «Центр зеленых стандартов», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Р.А. Исмаилов в приветственном слове отметил: «Проблемы, которые мы рассматриваем, важны как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики. Вовлечение нефтешламов в хозяйственный оборот — это один из важнейших факторов дополнительного роста промышленности и смежных отраслей».
Участники круглого стола обсуждали вопросы наиболее эффективных и экологически безопасных методов переработки нефтесодержащих отходов, инжиниринговых и технических решений по утилизации нефтешламов. 
С докладом «Перспектива производства и внедрение установок для утилизации нефтешламов и ликвидации накопления экологического ущерба на основе российско-германского сотрудничества» в рамках работы круглого стола выступил академик РАЕН, доктор технических наук, профессор А.В. Семенов, генеральный директор научно-производственной фирмы ЭИТЕК. Он рассказал о внедрении совместной с немецкой компанией EISENMANN разработки — мобильной установке для термической утилизации нефтяного шлама.
Нефтесодержащие отходы в виде шламов нефтеперерабатывающих заводов, отходов на площадках перегрузки нефтепродуктов («масляные озера», «лагуны шлама»), смеси нефтепродуктов и воды из судовых баков, использованные смазочные масла и эмульсии, а также сточные воды, содержащие нефтепродукты, не следует рассматривать как трудно утилизируемый мусор. С помощью предлагаемой установки возможны
•энергетическая утилизация предварительно обработанных шламов, содержащих нефть и химические реагенты;
•выполнение действующих норм в части характеристик отходящего воздуха;
•по возможности, обеспечение полного использования очищенного грунта и песка в целях рекультивации; по возможности, исключение захоронения отходов на полигоне (т.е. обеспечение характеристик согласно классам 4 и 5).
Основным отличием установки от установок большинства конкурентов является стадия термического обезвреживания. Разворачивается станция за 7 дней, ее производительность составляет порядка 3 тонн в час, производительность печи — 0,5 т/час.
Подробнее с принципами работы установки можно ознакомиться в презентации:
 
 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 2 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 3 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 4 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 5 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 6 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 7 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 8
 
Примером удачного внедрения стационарной установки для термической утилизации нефтяного шлама может служить работа предприятия ООО «Киришинефтеоргсинтез» (г. Кириши, Ленинградская обл.). Экологический эффект работы — полная ликвидация накопления нефтешламов в области.
Презентация докладчика ниже. 
 
 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 9 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 10 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 11 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 12 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 13 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 14 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 15 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 16 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 17 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 18 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 19 Выступление Александра Владимировича Семенова на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ  - фото 20
 
Елена Хвостова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить