
Выставку Валентина Серова на Крымском валу в Москве решили продлить еще на неделю, хоть это и стоило министерству культуры немалых трудов. Но некоторые картины все же придется увезти: это те работы художника, которые приехали в российскую столицу из-за рубежа. На днях после 4 часов на морозе люди высадили двери в филиал Третьяковской галерее на Крымском валу (Центральный дом художника).
На выставку стояло две очереди: одна за обычными билетами, другая — для людей, купивших билеты в интернете. Дверь выломали те, кто стоял за простыми билетами. Части людей удалось пройти внутрь, началась давка.
После этого люди с электронными билетами стали тоже стучать в закрытую дверь и скандировать «Открывай!»
Более 400 тысяч посетителей за 3,5 месяца: такого ажиотажа не ожидал никто. Тем более, что около 50 работ Серова находятся в постоянной экспозиции Третьяковкой галереи и увидеть их можно в любое время. Но это первая персональная выставка художника за четверть века. Такой масштаб – впервые. На трех этажах размещены почти три сотни работ: живопись, графика, письма, фотографии.
В очереди за пищей духовной ценителям искусства предлагают подкрепиться вполне реальной. На полевой кухне готовят гречневую кашу, которой угощают бесплатно.
У входа в музей сотрудники МЧС установили большую теплую палатку. Здесь можно погреться: на улице — стойкий минус, и даже полчаса на холоде превращается в настоящее испытание. А еще посетителям предоставляют возможность зарядить мобильный телефон, чтобы по пути на встречу с прекрасным они не остались без связи.
Как только стало известно, что работу выставки Валентина Серова продлили, людей в очереди стало значительно меньше. Впрочем, не исключено, что рекорд по посещаемости экспозиция еще побьет. На это теперь есть дополнительная неделя.
«Все, чего я добивался — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах»; «В нынешнем веке пишут все тяжелое,ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного,и буду писать только отрадное», - так позиционировал свое творчество В.А.Серов.
«Серов с самого начала своей творческой деятельности выступает как принципиальный новатор и таким остается до конца своей жизни»; «Серов был глубоко думающим художником, постоянно ищущим новые формы художественного претворения реальности» - так отзываются о его творчестве искусствоведы.
3 этажа, 19 разделов, 250 произведений, среди которых - экспонаты отечественных и зарубежных музеев. Картины, давно и хорошо знакомые, как "Девочка с персиками" и хрестоматийный портрет Николая II, так и раритеты - "Портрет Александра III", "Портрет М.Н. Акимовой", "Портрет М.Я. Львовой". Биографии тех людей, которых изображал Серов. Серов-рисовальщик, который, по признаниям многих людей искусства, даже сильнее Серова-живописца. Жизнь и личность Валентина Серова. Действительно уникальная выставка. Но открыта она была еще с октября! Чем объяснить такой энтузиазм?
По нашему мнению, дополнительное внимание к выставке привлекло посещение ее Владимиром Владимировичем Путиным 18 декабря. Как и все посетители, первой Путин увидел картину "Девочка с персиками". Главе государства рассказали об истории создания картины, а он в свою очередь в шутку обратился к присутствующему рядом министру культуры Владимиру Мединскому, спросив у него, видел ли тот новую интернет-версию этого полотна.
"Там девочка с персиками сидит за длинным новогодним столом", — сказал с улыбкой Путин. Внимание главы государства привлекли портреты И.Левитана и К.Коровина. Путин отметил необычность стиля написания последней картины.
Видимо, интерес Главы государства подогрел интерес к выставке, которую, впрочем, и до этого посетило немало народу. А я надеюсь, что все, кто видел рекламные материалы к выставке, по достоинству оценили томную юную особу, настоящую "няшу" (говоря современным языком), которая должна была представлять в рекламе девочку с персиками.
Павел Калашников.