
25 апреля 2018 года в Музее «Москва-Сити», 56 этаж башни «Империя» (Москва-Сити, Пресненская набережная, д. 6, стр. 2) прошла конференция РБК на тему: «Высотное строительство в России: новые тренды и возможности»
В Москве высотное строительство началось в начале XX века. Пионером стало восьмиэтажное здание - дом Афремова у Красных ворот. Сейчас уже сложно назвать его высотным. В настоящее время по международной статистике, к небоскребам относятся здания высотой более 100 метров. На сегодняшний день в Москве рекордсменом по высоте является башня «Восток» — 374 метра.
В столице возводится более 30 небоскребов высотой от 100 метров (без учета башен в «Москва-Сити»). Высотное строительство стало девелоперским трендом во многих регионах России – от Санкт-Петербурга, до Екатеринбурга и городов Сибири, об этом говорит растущая средняя этажность новостроек по всей стране: в начале 2018 года она превысила 16 этажей.
Если сравнить Москву с ведущими мировыми столицами, то в Гонконге 303 небоскреба, и он занимает первое место по количеству такого типа сооружений в мире. На втором месте Нью-Йорк - 237 небоскребов, на третьем Дубай - 148 высоток.
Обсуждению новых трендов и возможностей высотного строительства и была посвящена конференция.
Перед началом официальной части программы для участников конференции директор музея «Москва-Сити» Ольга Погасова провела экскурсию.
Сессия 1, модератором которой выступил главный редактор «РБК-Недвижимость» Игнат Бушухин была посвящена теме: «Высотное строительство: ключевые тренды, проекты, стоимость».
На сессии обсуждались следующие основные вопросы:
- Законодательное регулирование в строительстве высотных зданий.
- Апартаменты или квартиры: юридические аспекты согласования жилья в небоскребах.
- Стандарты строительства высотных зданий: российский и международный опыт.
- Высотное строительство в Москве: обзор рынка.
- Архитектура небоскребов: особенности проектирования.
- Ключевые проекты Москвы: что сегодня предлагает рынок?
В дискуссии приняли участие:
- Круглова Наталья, генеральный директор компании «Метриум Групп»;
- Киселев Станислав, генеральный директор ГК «КОРТРОС»;
- Гаврилов Алексей, президент ПАО «Сити» - управляющей компании Московского Международного делового центра «Москва-Сити»;
- Балабин Александр, генеральный директор компании «Северин Проект»;
- Скуратов Сергей, основатель, президент и творческий руководитель «SERGEY SKURATOV ARCHITECTS».
Как сообщила Н. Круглова: «Небоскребы появляются там, где возникает экономический рост, их нет там, где бедность.
В Европе мы занимаем первое место по высотному строительству. Сейчас высотные здания присутствуют во всех сегментах. Строятся они в основном в Северном, Центральном и Северо-Восточном округах. И это понятно, потому что там самая дорогая и при этом самая востребованная площадь для проживания. Если изначально небоскребы воспринимались как место для работы, то сейчас все чаще строятся именно жилые высотки.
Большая часть предложений на рынке высотных зданий - это квартиры комфорткласса. Стоимость квадратного метра в среднем доме комфорткласса составляет 152 тыс руб., в высотном – 184 тыс руб. При этом каждые десять этажей вверх увеличивают цену минимум на 10%. Однако внутри объекта цены на квартиры или апартаменты различаются незначительно. Основной спрос в высотных домах приходится на квартиры, расположенные между десятым и двадцать пятым этажами. Соответственно, такие квартиры дороже остальных».
По словам Н. Кругловой высотных домов в Москве строится все больше – к этому застройщиков понуждает, в том числе, дороговизна земли и дефицит качественных площадок под строительство, сейчас в Москве в стадии строительства 40 высотных проектов, 12 из них выведены на рынок в 2017 году. Это 10% от общего числа проектов, но 20% - по количеству лотов.
О своем опыте проектирования и строительства высоток рассказал С. Скуратов архитектор ЖК «Дом на Мосфильмовской» высотой 213 метров: «Архитектура небоскребов, безусловно, меняется, потому что технологии не стоят на месте, изменяются представления общества. На архитектуру также влияет и плотность их застройки. Одно дело - единичные небоскребы, и совсем другое - когда их в городе очень много. В этом случае уникальные силуэтные особенности в этой массе просто исчезают. Форма и цвет здания зависят от места и девелопера, цены строительства и других факторов. Москвичи ко всему постепенно привыкают. Раньше, если спросить горожан, хотят ли они жить в небоскребах, большинство отвечало отрицательно. Сейчас ситуация несколько изменилась, но все еще есть те, кто не выберет высотное здание. Но небоскребы не строились бы, если бы на них не было спроса на рынке недвижимости».
Сессия 2, модератором которой выступил руководитель департамента управления недвижимостью Cushman & Wakefield. Семен Юрченко, была практической и посвящена теме: «Москва высотная: технологии, продажи, управление».
На сессии обсуждались следующие основные вопросы:
- Ключевые принципы управления объектами высотного строительства.
- Среда: как обеспечить качественную жизнь в небоскребе?
- Особенности продаж объектов высотного строительства.
- Небоскрёб как экосистема: различие подходов к проектированию жилых и многофункциональных пространств на Западе, в Азии и России.
В дискуссии приняли участие:
- Бочкарев Андрей Юрьевич, руководитель Департамента строительства города Москвы;
- Смирнов Михаил, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация», первый вице-президент корпорации АЕОН;
- Зимина Мария, руководитель отдела корпоративных клиентов, департамент офисной недвижимость;
- Надточный Антон, генеральный директор Архитектурного бюро «Atrium»;
- Фади Джабри, партнер японского архитектурного бюро Nikken Sekkei.
Общий объем вложений в строительство транспортной инфраструктуры делового квартала «Москва-Сити» составил более 300 млрд рублей, об этом сообщил А. Бочкарев: «К сожалению, наверное, наши коллеги частные инвесторы не смогли бы в таком объеме профинансировать эти объекты. А город Москва последовательно строит и станции метро, линии МЦК. Было построено объектов на сумму более 300 млрд рублей. Столько было вложено и проинвестировано в объекты, связанные с транспортной инфраструктурой».
На юго-западе Москвы рядом с площадью Гагарина и Нескучным садом построят высотный жилой комплекс, состоящий из пяти сочлененных башен. Новое здание получило название «Нескучный Home & Spa» и станет гибридом жилого и коммерческого объекта: часть площадей займут квартиры, в другой части разместится бизнес-центр и торговая зона.
Архитектурную концепцию небоскреба разработало Архитектурного бюро «Atrium». «Приступая к созданию архитектурной концепции проекта, мы понимали, что он станет знаковым объектом в силу своей масштабности и расположения на высокой точке, в одном из статусных исторических районов города. В новом комплексе мы реализуем концепцию высотного города. Этот подход к организации внутреннего пространства предполагает размещение общественных зон и функций в равной степени на низких и высоких этажах. Резиденты могут быстро забыть о суете города, но и в любой момент почувствовать весь комфорт жизни в мегаполисе даже на последних этажах», - сообщил А. Надточный.
Отличительной особенностью небоскреба станет спа-салон с бассейном, который будет расположен в переходе между башнями на высоте 130 м над землей. Благодаря такой компоновке жители смогут переплыть из одного корпуса небоскреба в другой. Снаружи бассейн кажется висящим в воздухе. Площадь спа-салона на 37-м этаже составит 2 тыс кв.м
В трехэтажном стилобате, объединяющем башни на уровне земли, разместятся медицинский центр, ресторан, оранжерея, детский сад, языковая школа и физкультурно-оздоровительный комплекс. Общая площадь общественных зон превысит 50 тыс кв.м. Такая компоновка позволила девелоперу и архитекторам проекта назвать «Нескучный Home & Spa» «городом в городе».
Как сообщили организаторы конференции, она стала первой из серии конференций, посвященных высотному строительству в России.
Сергей Козлов