Выборы в Московскую городскую думу

Выборы в Московскую городскую думу  - фото 1Выборы в Московскую городскую думу шестого созыва состоятся не позднее 14 сентября 2014 года.

Всего будет избрано 45 депутатов. Срок полномочий новой думы составит пять лет.

 

Подготовка и связанные события

22 декабря 2010 года МГД приняла изменения в Устав города Москвы увеличивающий свой состав до 45. Увеличение количества депутатов городской думы было вызвано изменениями в федеральном законодательстве: согласно Федеральному закону от 06 апреля 2010 года «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“» число депутатов, устанавливаемое конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации, должно составлять не менее 45 и не более 110 депутатов — при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

«Нарезка округов» по состоянию на ноябрь 2013 года

28 ноября 2013 года Мосгоризбирком принято решение о схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы шестого созыва. Таким образом МГИК внес в Мосгордуму проекта Закона города Москвы «О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы». На момент внесения действует ещё редакция избирательного кодекса Москвы, согласно которой по партийным спискам должно быть избрано не менее половины депутатов. Поэтому пока проект закона предусматривает разделения Москвы на 22 округа. Возможно в кодекс будут внесены изменения в сторону уменьшения количества избранных по спискам до четверти или вовсе до нуля. Несмотря на это, некоторые политики уже публично заявили об участии в выборах в депутаты в определенных округах. МГД так и не начала рассмотрение вопроса о нижеприведенной схеме нарезки одномандатных округов, а 22 января и вовсе приняла поправки, согласно которым эта нарезка не соответствует закону.

Нижеприведенная таблица, является приложением к законопроекту, который МГИК внес в Мосгордуму, но в связи с переходом на новую систему формирования МГД видимо рассматриваться не будет.

Приложение:

По каким правилам пройдут выборы на 7 января 2014 года было ещё неизвестно. По мнению оппозиции и экспертов Мосгордума будет тянуть с определением правил игры как можно дольше.

14 февраля 2014 года журналисты газеты «МК» отмечали, что по новому законодательству границы мажоритарных округов должны быть определены не за шесть месяцев до выборов как это было ранее, а всего лишь за четыре, то есть к 13 мая 2014 года. Газета отмечает, что затягивание с нарезкой округов даёт преимущество партии власти, она получает фактор внезапности, к тому же есть большой простор для джерримендеринга. Про возможный джерримендеринг в конце марта 2014 года разъясняла gazeta.ru.

Переход на полностью одномандатную систему

25 июня 2013 года сенатор Андрей Клишас внес в ГД РФ законодательную инициативу о снижении числа депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, избираемых по партийным спискам, с 50 до 25 процентов (законопроект № 303825-6).

11 сентября закон был принят в первом чтении. 22 октября — во втором чтении. 25 октября в Дума приняла данный Закон. 30 октября 2013 года его одобрил Совет Федерации. 3 ноября Закон подписал Президент РФ.

Федеральным законом устанавливается новое соотношение числа депутатов законодательного органа субъекта РФ, избираемых по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам, в соответствии с которым не менее 25 процентов депутатов должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

При этом предусматривается, что данное положение не распространяется на выборы депутатов Мосгордумы и ЗакС Санкт-Петербурга.

После вступления в силу данного закона региональные законодательные органы смогут внести поправки в свои законы для снижения числа выбираемых по партийным спискам до 25 процентов, а заксобрания Москвы и Санкт-Петербурга сделать собственные выборы только одномандатными.

14 января 2014 года фракция «Единая Россия» в МГД внесла на рассмотрение проекты поправок в Избирательный кодекс Москвы согласно которым выборы в Мосгордуму должны пройти полностью по одномандатным округам. Данные поправки будут рассмотрены 22 января 2014 года

22 января 2014 года Мосгордума приняла закон о переходе на полностью одномандатную систему своего формирования в окончательном чтении. При этом после первого чтения депутаты внесли в закон поправку, касающуюся сроков его вступления в силу: "Настоящий закон вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования". Таким образом закон вступит в силу 5 апреля 2013 года. (официально опубликовано 5 февраля)

Слухи о досрочных выборах

В сентябре 2013 года из территориальных избирательных комиссий Москвы начала поступать информация о том, что выборы могут быть перенесены с сентября на март 2014 года. Для этого якобы в декабре 2013 МГД V созыва должна была самораспуститься, однако этого не произошло.

Отмена открепительных удостоверений

Исполняющий обязанности мэра Москвы и один из кандидатов на пост мэра Сергей Собянин 27 июня 2013 года предложил отменить открепительные удостоверения. Собянин назвал открепительные удостоверения «одной из серых и мутных схем» и предложил вообще убрать их из Избирательного кодекса, пояснив своё предложение тем, что Москва не столь велика, чтобы избирателю в день голосования нельзя было добраться до своего участка. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов в тот же день заявил, что принятие законопроекта об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах в Москве не коснётся выборов мэра Москвы, но может вступить в силу уже к следующим выборам. 10 июля 2013 депутаты Московской городской Думы утвердили поправки в избирательный кодекс столицы, отменяющие открепительные удостоверения со следующих региональных выборов, которые состоятся в Мосгордуму и пройдут в сентябре 2014

Проведение праймериз в Московскую городскую думу

24 марта 2014 года главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, певец Валерий Сюткин, глава Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев, предприниматель Михаил Куснирович, депутат Госдумы Людмила Швецова подписали заявление о создании движения "Моя Москва", которое займется подготовкой праймериз на выборах в МГД. По словам подписантов, праймериз "позволит выявить честных, профессиональных людей, которые любят москвичей" и они предложили "всем москвичам, независимо от партийно-политической принадлежности, пройти через эту процедуру.

Голосование пройдет 8 июня 2014 года, заявку на участие можно подать до 15 мая. По информации газеты "Коммерсантъ" уже создан сайт москва2014.рф, где будет размещаться информация о кандидатах, планируется создание избирательных участков. Средства на проведение праймериз будут собираться методом краудфандинга от "бизнеса и фондов" без участия бюджетного финансирования.

Глава столичного отделения партии Николай Гончар сообщил о том, что предложит совместить праймериз ЕР и "Моей Москвы". Глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков назвал общественные праймериз "профанацией, организованной для идеологической дискредитации противников, которая потом будет тиражироваться по всем каналам". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также раскритиковал эту инициативу, хотя не исключил участие в случае, если им "дадут трибуну. Глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин охарактеризовал инициативу организации "Моя Москва" "политтехнологией", от которой в выигрыше будет только мэрия Москвы.

По сведениям газеты "Коммерсантъ", инициатива "общественников" не исключает выдвижения кандидатов по линии "Единой России": как кандидаты парламентской партии они будут освобождены от сбора подписей. По словам источника в мэрии, итогом народных праймериз, которые "должны стать репетицией выборов", станет список лояльных власти кандидатов, который будет негласно поддерживаться столичными властями. Также по сведениям издания в московской мэрии готовы к многопартийным выборам без доминанты "Единой России", но с "лояльным" большинством, а общественники из "Моей Москвы" сыграют роль "второй колонны" партии власти. Среди учредителей "Моей Москвы" присутствуют учредители московского отделения ОНФ, поддерживающего президента РФ Владимира Путина и политику нынешней власти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить