
11 октября 2015 года в Республике Беларусь пройдут президентские выборы. Согласно Конституции Республики Президент избирается сроком на пять лет. Один из четырех зарегистрированных кандидатов в президенты - Н.Д. Улахович.
ЦИК Республики Беларусь страны зарегистрировал четырех кандидатов: действующего главу республики Александра Григорьевича Лукашенко, лидера Либерально-демократической партии Сергея Васильевича Гайдукевича, лидера Белорусской патриотической партии Николая Дмиртриевича Улаховича и активистку кампании «Говори правду» Татьяну Николаевны Короткевич.Представляем Николая Дмитриевича Улаховича. Родился в 1951 г. в Минске. Полковник в отставке. Председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман РОО «Белорусское казачество». Издавал газету «Личность» (1996-1999). Работал главным инженером отдела ЖКХ на Минском тракторном заводе (1992-1994), начальником главного управления капитального строительства Управления делами президента (1994-1995), гендиректором Республиканского центра учета и регистрации недвижимости, главным инженером СП «Промекс» (2013-2014), ведущим инженером в Минском облпотребсоюзе (2014-2015). С июня 2015 года — зампредседателя правления Минского облпотребсоюза, курирует строительную отрасль.
29 сентября прошла онлайн-конференция с кандидатом в президенты Беларуси Н.Д. Улаховичем, во время которой он заявил: «Я иду в президенты с той целью, чтобы завтра вы не проснулись в другой стране, которую, возможно, возглавили бы Лебедько или еще хуже — Северинец, и привели бы страну к революциям. Как показали события на Украине, такое же запросто может произойти в Беларуси.
Белорусская экономика выйдет из кризиса только вместе с Россией».
В преддверии выборов Н.Д. Улахович дал интервью, которое было опубликовано в газете «Вести потребкооперации» от 7 августа 2015 года. Приводим выдержки из этого интервью и ответов на вопросы онлайн-конференции 29 сентября 2015 года.
- Строительство – одна из наиболее сложных и востребованных отраслей в обширном кооперативном хозяйстве, которая напрямую влияет на ситуацию в других структурных звеньях. Минский облпотребсоюз в этом смысле тоже не составляет исключения. Надо полагать, Вы хорошо представляли, какой взваливаете на себя груз ответственности, давая согласие трудиться на этом поприще?
- К ответственности мне не привыкать, как-никак, вся сознательная жизнь связана со строительством. Правда, с определенной оговоркой. После окончания в 1969 году Минского архитектурно-строительного техникума работал начальником участка на столичном водоканале, а год спустя связал свою судьбу с воинской службой, которой отдал не один десяток лет. Причем служил, что называется, по специальности, в строительных войсках. Высшее образование получил в Волгоградском инженерно-строительном институте. В запас вышел в 1992 году в звании полковника. Являюсь отличником военного строительства и почетным строителем Байконура. За ратный труд удостоен правительственных наград.
О масштабах выполняемых тогда работ и решаемых задач можно судить хотя бы по тому, что в подчинении у меня находилось 17,5 тысячи военнослужащих. Строил боевые ракетные комплексы и по этой причине был невыездным за пределы страны. Впрочем, доводилось возводить и военные городки, и другие не менее важные объекты. Участвовал, например, в строительстве завода по химическому разоружению в городе Чапаевске, а в Шиханах, наоборот, сдал под ключ два института по созданию химического оружия. Понятно, что все это происходило еще в бытность СССР, когда боеготовность армии была одним из главных государственных приоритетов.
После увольнения в запас некоторое время работал главным инженером жилищно-коммунального хозяйства на Минском тракторном заводе. В 1994 году возглавил Главное управление капитального строительства Управления делами Президента Республики Беларусь. В Минском облпотребсоюзе тружусь с минувшего года, не так давно стал заместителем председателя правления по строительству.
- А как получилось, что Вы вместе с семьей после выхода в запас оказались в Минске?
- Я – коренной минчанин, родился в 1951 году, получил среднее специальное образование, здесь же начинал трудовую деятельность. Поэтому резонно, что после увольнения из Вооруженных Сил вновь возвратился к своим истокам. Да и к родителям надо быть поближе. По национальности – белорус, а по сословию – казак, причем по отцовской линии. Дядька служил в Санкт-Петербурге в императорской казачьей охране. Вообще же наш род донских казаков нес службу при царском дворе несколько столетий.
- Как Вы попали в политику?
- В 1994 году с целью поддержки действующего Президента была создана в момент выборов Белорусская патриотическая партия. Её возглавил генерал-майор запаса, заслуженный военный летчик СССР Анатолий Баранкевич. На тот момент я был у него заместителем, а в 1999 году был избран председателем БПП. Тогда в рядах партии насчитывалось 15 тысяч членов. Теперь, правда, их количество не превышает 2,5 тысячи человек. На то есть объективные причины, но это тема отдельного разговора. Как бы там ни было, именно БПП и объединение «Белорусское казачество» инициировали выдвижение моей кандидатуры для участия в президентских выборах, за что я им очень благодарен.
Горжусь также тем, что являюсь первым представителем потребкооперации республики, который вознамерился побороться за высший пост в государстве.
— Если в Беларуси произойдет то же, что в Украине, на чьей стороне вы будете?
— То, что такое может произойти, это из области фантастики. Такого просто не может произойти между Беларусью и Россией. Для этого должны быть созданы определенные условия. Два условия. Или, в конце концов, в Беларуси устанавливается власть прозападников, которые выступают с позиций оппозиционных партий, в первую очередь, БНФ и других. Они становятся у власти и разрывают отношения с Россией. И самые узкие отношения делают с Евросоюзом в надежде на то, что Евросоюз ждет, не дождется, когда белорусские парни и девчата пойдут нянчить немецких дамочек и стариков, к примеру. Мы уже убедились, что большего он не ждет. Конечно, есть очень умные, но они и сегодня востребованы. Пожалуйста, любой программист, айтишник может найти работу где угодно. Сегодня очень легко жить в Минске и работать на зарубежную фирму.
Поэтому, даже если такое произойдет и власть окажется в их руках, и у Жириновского появится претензия сделать границу до Бреста, а он это официально заявлял, вы слышали и я слышал, то тогда возможен какой-то конфликт. Но я беру из неимоверного.
Но я не такой уж совсем наивный человек. Думаете, не понимаю, что у России не всё так чисто и красиво? Там есть олигархи, то есть группы, которые проповедуют великодержавный шовинизм. Кстати, то, что они сегодня делают, это хорошо. Они делают равенство в мире.
Вчера буквально слушал выступления и Путина, и Лукашенко. Конечно, такая тенденция есть. Но, во-первых, мне самому воевать не придется, я уже вышел из призывного возраста. Но моим детям и внукам — возможно. Как гражданин Республики Беларусь, хоть я и казак, имею родную кровь и в Украине, и в России, я себя поведу как гражданин нашей Родины. Я поведу себя в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, поверьте мне! Я свою Родину ценю выше всего. Малая она или большая, она у меня единственная.
ПРЕДЛАГАЮ Структурное реформирование основ экономической системы с поступательным повышением удельного веса натурального хозяйства на основе частной собственности по принципу дальнейшего развития агроусадеб, агроферм и т.п. Жесткое повышение ответственности хозяйствующих субъектов в вопросах экологии, равно как и их поощрение за рациональные предложения по очищению окружающей среды либо созданию безотходных производств.
(Из обращения Н.Д. Улаховича к избирателям).