Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО)

6 июня в Красном зале павильона № 2 МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, Красногорск, ул. Международная, д. 18) в рамках форума «ВэйстТэк-2017» прошел первый съезд региональных операторов и специалистов в сфере обращения с отходами.

Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 1

В работе съезда, организованного Минстроем России и Ассоциацией организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», приняли участие руководители и специалисты профильных ведомств, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и организации, занятые в этой отрасли.
Темой пленарного заседания было: «Построение новой отрасли обращения с ТКО в России».
Модератором пленарного заседания выступил исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.


Заседание открылось Приветствием от Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, которое зачитала заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Ольга Тагилова.
Затем с докладами выступили:
- Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: «Основные направления реализации политики в сфере обращения с отходами»;
- Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области: «О построении эффективной системы обращения с отходами в Московской области»;
- Владимир Панов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии «О законодательном обеспечении реформы в сфере обращения с отходами»;
- Владимир Лебедев, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Об основных направлениях развития реформы»;
- Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации операторов отходов «Чистая страна»: «О выполнении задач построения эффективно работающей системы регионального оператора» и другие.

Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 2Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 3Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 4Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 5Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 6

В своем выступлении Андрей Чибис напомнил, что Правительство России поддержало инициативу ведомства выделить субсидии из средств экологического сбора тем субъектам, которые перейдут на новую систему по обращению с ТКО до конца 2017. Он подчеркнул что: «Средства будут направлены на софинансирование региональных программ. Реформа должна завершиться к 2019 году, но это не значит, что до этого времени власти на местах должны бездействовать. Мы намерены поощрять те субъекты, которые переходят на новую систему с опережением графика, и строго контролировать ход реформы в остальных регионах». Ещё одна поощрительная мера касается населения – льготы при оплате коммунальных услуг тем, кто будет сортировать мусор.
«Сегодня в отрасли происходят важные изменения - предстоит выстроить понятный и прозрачный механизм утилизации мусора. Наша задача – завершить эту работу в кратчайшие сроки, первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 82 субъектах разработаны территориальные схемы, в 45 утверждены региональные программы обращения с отходами. Ряд регионов, в числе которых Ивановская, Челябинская и Астраханская области, Камчатский, Ставропольский Краснодарский край уже выбрали регионального оператора в сфере обращения с отходами», - сказал Андрей Чибис.
Как отметил замминистра: «Новая система обращения с отходами минимизирует риски инвесторов, сфера становится экономически прозрачной, соответственно, инвестиционно привлекательной и в итоге - окупаемой. На сегодня в России действует уже порядка 30 концессий в области обращения с отходами, причем многие из предприятий них не уступают лучшим европейским объектам».
Также Андрей Чибис сообщил, что для контроля над ходом реформы на федеральном уровне создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минстроя России, Минприроды России, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, ФАС России, Минэкономразвития, Минпромторга, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других ведомств. В срок до 1 июля должны быть разработаны дорожные карты по внедрению реформы и созданы соответствующие комиссии под руководством глав регионов.
Реформу сферы обращения с отходами в Московской области завершат в течение пяти лет с момента, когда нормативная база в этой отрасли будет усовершенствована, об этом заявил в своем выступлении Александр Коган. Согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, Подмосковье активно переходит на новую систему обращения с отходами.
«За последние несколько лет на территории региона закрыли 25 из 43 мусорных полигонов, осталось 18. Их мощности хватит на 2,5 - 3 года. На смену полигонам должны прийти перерабатывающие мусор заводы.
На территории Московской области формируется, обрабатывается и захоранивается порядка 11 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Еще 15 миллионов – строительного сноса и грунтов. После старта программы реновации эти цифры увеличатся. Продолжение этой практики недопустимо», - подчеркнул министр.
В регионе все готово к переходу на новую систему обращения с отходами: принята территориальная схема, создана электронная модель обращения, учтены все точки образования отходов и проработаны логистические потоки. Однако, по его словам, существующая правовая база содержит риски для участников отрасли. В частности, она не содержит нормы по обязательному заключению договоров с регоператорами для образователей отходов и других участников рынка.
«Ключевая задача - сделать так, чтобы на всей территории России не осталось «серых» схем по вывозу и утилизации отходов», - подвел итог выступлениям Андрей Чибис.
В перерыве Андрей Чибис и Алексей Макрушин осмотрели экспозицию международной выставки по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк-2017». Они, в том числе, посетили стенд Мосводоканала, на котором были представлены результаты внедрения на объектах канализации современных технологий и инженерных решений, позволивших добиться улучшения очистки сточных вод и оздоровления экологической обстановки. На стенде специалисты Инженерно-технологического центра давали консультации, предлагали коллегам из разных регионов оптимальные решения в области очистки сточных вод, а также по эксплуатации и модернизации очистных сооружений. Экскурсию по стенду провел заместитель генерального директора – начальник Управления канализации Мосводоканала Михаил Богомолов.

Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 7Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 8Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 9Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 10Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 11Всероссийский съезд регоператоров в сфере обращения с отходами (ФОТО, ВИДЕО) - фото 12
После перерыва последовательно прошли следующие сессии:
1. «Выборы и деятельность регионального оператора. Конкурсная процедура, региональные практики и проблематики. Тарифная политика и финансирование»:
- Порядок проведения конкурсного отбора, требования, организация взаимодействия с органами власти;
- Организация работы и контроль за деятельностью регионального оператора;
- Анализ территориальных схем обращения с отходами в регионах Российской Федерации;
- Тарифная политика деятельности регионального оператора;
- Финансирование проектов, банковские гарантии, тарифная политика, инвестиции.
2. «Создание отрасли по переработке отходов, распределение средств экологического сбора. Привлечение инвестиций отрасли обращения с ТКО»:
- Сбор, в т.ч. раздельный сбор ТКО, сортировка, переработка различных отходов;
- Существующие мощности и построение новых объектов по переработке отходов;
- Использование и распределение средств экологического сбора для построения инфраструктуры обращения с отходами в Российской Федерации;
- Практика реализации концессионных соглашений на создание комплексных систем по переработке и утилизации ТКО;
- Реализация государственно-частного партнерства в сфере ТКО;
- Новые возможности привлечения инвестиций в отрасль переработки отходов.
3. «Лучшие отраслевые практики, технологии и оборудование, IT-решения, инновационные технологии»:
- Современные технологии управления сферой обращения с ТКО;
- Электронные модели территориальных схем обращения с ТКО;
- Составление и ведение регионального кадастра отходов;
- Лучшие российские и мировые практики для отрасли обращения с отходами.

Сергей КОЗЛОВ, фото и видео автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить