
22 марта 2016 года. В День воды-2016 АО «Мосводоканал» организовал для журналистов ведущих СМИ пресс-тур на Юго-Западную водопроводную станцию – самую современную в системе московского водоснабжения.
Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн км и находится 2,7 млн озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб.км, из них на озеро Байкал приходится 23 тыс. куб.км – а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2 290 водохранилищ объемом свыше 1 млн куб.м.
Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI века.
С 1993 года во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный День Воды. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года.
В этом году Всемирная организация здравоохранения объявила тему дня – «Вода и профессии». Сегодня в мире в водной сфере работают около 1,5 млрд. человек. Практически все профессии связаны с обеспечением безопасности качества воды. В АО «Мосводоканал» работает более 12 тысяч человек. Из них 60% - рабочие, 28% - специалисты, 12% - руководители. Средний возраст работников предприятия составляет 43,5 года.
В пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню Воды, приняли участие:
- Бабаев Алексей Владимирович, первый заместитель начальника - главный инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал»;
- Головин Леонид Викторович, заместитель главного инженера АО «Мосводоканал»;
- Столярова Елена Александровна, главный технолог управления водоснабжения АО «Мосводоканал»;
- Серов Артем Романович, заместитель генерального директора по техническим вопросам Юго-Западной водопроводной станции (ЮВЗС).
Как сообщил журналистам А.В. Бабаев Мосводоканал современная технологичная компания, обеспечивающая питьевой водой более 14 млн жителей Московского мегаполиса. Протяженность водопроводной сети Мосводоканала составляет 12 822 км. В прошлом году объем подачи питьевой воды в город сократился на 6,3% по сравнению с 2014 годом и составил 3 млн куб.м. в сутки. Удельное водопотребление по итогам года составило 147 литров на человека в сутки. Снижение потребления было достигнуто за счет практически повсеместной установки водосчетчиков.
«В 2014-2015 гг были малоснежные зимы и низкие весенние половодья. В результате этого водохранилища Москворецкой системы два года подряд не удавалось наполнить до проектной отметки. В прошлом году система была наполнена на 58%. На сегодняшний день наполнение на 90 млн куб.м больше, чем в прошлом году. Зима оказалась теплой и сырой, за январь-февраль месяц осадков выпало на 50-60% выше нормы, а за 10 дней марта на 10-50% выше нормы.
На сегодняшний день суммарный объем воды в водохранилищах равен 425 млн куб.м. Свободная емкость для приема водостока составляет 324 млн куб.м. За счет снеготаяния ожидается суммарный приток в систему на уровне 200 млн куб.м. То есть весь запас воды, который есть в снеге, мы примем в наши водохранилища.
Есть уверенность, что половодье 2016 года мы пройдем в нормальном режиме», - заявил А.В. Бабаев.
О развитии оборудования для водообеспечения рассказал Л.В. Головин. Сегодня на станциях водоподготовки автоматизированы все основные технологические процессы: дозирование реагентов, фильтрация, озонирование, механическое обезвоживание осадка, работа насосных станций. На станциях водоподготовки основными профессиями являются оператор насосных станций, оператор хлораторной установки, оператор на фильтрах и слесарь-ремонтник.
В своем выступлении Е.А. Столярова отметила, что питьевая вода ЮЗВС соответствует российским и европейским нормативам качест¬ва независимо от состояния поверхностных источников. Она заявила, что с удовольствием пьет водопроводную воду прямо из-под крана.
Журналисты смогли ознакомиться с работой Юго-Западной водопроводной станции. Экскурсию по станции провел А.Р. Серов.
ЮВЗС эксплуатируется с декабря 2006 го¬да. Она очищает и подает в город 250 тыс куб.м воды в сутки, при этом использует наибо¬лее современные способы подготовки питьевой воды, включая озонирование, сорбцию и мембранное фильтрование.
Станция была построена в рекордно короткие сроки (за два года) немецкой фирмой «ВТЕ» по модели «BOOT» - «строить, владеть, эксплуатировать, передавать» - широко применяемой в международной практике и обеспечивающей строительство объектов ком¬мунального хозяйства за счет привлечения частных инвестиций с возмещением расходов инвестора в течение длительного срока эксплуатации построенного объекта.
Реализация проекта по строительству, запуску в работу и эксплуатации Юго-Западной водопроводной станции является результатом плодотворного сотрудничества Австрии, Германии, России и города Москвы. Станция признана победителем городского конкурса и удостоена звания «Лучший реализованный проект 2007 года в области инве-стиций и строительства».
Высокая гибкость технологической схемы Юго-Западной водопроводной станции позволяет в случае необходимости активизировать отдельные процессы водоподготовки с целью выбора оптимального режима эксплуатации.
Технологическая схема очистки воды на ЮЗВС, кроме традиционных стадий освет¬ления и обеззараживания, включает двухступенчатое озонирование с использованием ак¬тивированного угля и впервые в Москве, да и во всей России - мембранное фильтрова¬ние. Такая уникальная ультрасовременная технология исключает попадание в питьевую воду токсичных органических соединений, болезнетворных микроорганизмов паразитар¬ной, бактериальной и вирусной природы, а также обеспечивает ее полную дезодорацию, делает питьевую воду вкусной и полезной для здоровья.
Мембранное фильтрование основано на принципе физического барьера, через кото¬рый вода проходит под определенным давлением. Мембрана представляет собой перфори¬рованную перегородку, обладающую селективностью по отношению к загрязнениям, со¬держащимся в воде. Ультрафильтрационные мембраны способны задерживать все частицы размером до 0,01 микрона.
Комбинированная технология дает возможность во всех случаях (включая аварий¬ное загрязнение водоисточников) полностью удалить из воды микроорганизмы - возбуди¬тели инфекционных заболеваний паразитарной, бактериальной и вирусной природы, а также большинство присутствующих в воде органических соединений техногенного про¬исхождения: пестициды, вещества, обуславливающие запах воды, и другие.
Так же в ходе экскурсии журналисты ознакомились с устройством передвижной станции контроля качества воды и продегустировали образцы разной воды (бутылированной, артезианской и водопроводной). По результатам дегустации был сделан вывод, что по вкусовым качествам водопроводная вода практически не отличается от бутылированной и артезианской.
Сергей Козлов