Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"

 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 119 мая 2015 года в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства «Импульс добра».

 

 

Времена меняются. Причем иногда к лучшему, хотя это и происходит не так часто и быстро, как хотелось бы. Слово «бизнесмен» пришло в нашу страну вместе с тяжелыми восьмидесятыми и лихими девяностыми, сформировав в сознании людей соответствующие негативные ассоциации. Но в наши дни слова «бизнес» и «ответственность», ранее казавшиеся несочетаемые, все чаще можно услышать вместе. Более того, появился новый тип предпринимательства — социальное. Цель его — не только (и не столько) получение прибыли, но и возможность изменить к лучшему жизнь, помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Как всякое нелегкое и по-настоящему доброе дело, социальное предпринимательство остро нуждается в поддержке. С этой целью вот уже четвертый год подряд вручается Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра». Предлагаем Вашему вниманию репортаж о церемонии награждения лауреатов премии «Импульс добра» из Центра международной торговли в Москве.

 

19 мая 2015 года, Конгресс-центр. Обстановка более чем торжественная. Ожидают высоких гостей. Премия «Импульс добра» пользуется поддержкой самого высокого уровня: приветственное обращение к участникам и организаторам направил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Премия «Импульс добра» получила поздравления от Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Всего премию поддержало 65 организаций, включая государственные структуры. Однако напряжения, свойственного официальным мероприятиям, не чувствовалось. Собравшихся развлекали роботы. Особенно полюбился гостям робот по «имени» Борис со своим особым остроумием. Одной компании он говорил механическим голосом: «Я женат, но детей пока не планируем, нужно подготовиться, это большая ответственность». Прямо-таки образцовый будущий родитель. А нам заявил, что «познакомился с симпатичными девчонками», и что он «дамский угодник». По словам Бориса, он добрый, но вот своими конфетами с нами не поделится: «Заначка — на то и заначка».

Этажом выше проводили свои мастер-классы социальные предприниматели. Вот мастерская Черниковых показывает свои дизайнерские валенки из чистой овечьей шерсти, угощая при этом чаем с разными вкусностями и сладостями. А рядом нам демонстрируют «Неудержимое нечто»: и вправду, удержать эту игрушку практически невозможно. «Нечто» не только развивает ловкость и координацию движений, но и дает четкое представление о силе трения и ее значении. Тут же у столика надпись «Три заветных желания». А заветные желания — на то и заветные, что ты реально хочешь их исполнения, и поэтому попросишь всех скептиков прогуляться лесом и испробуешь даже эту возможность. Вдруг и вправду поможет? «Напишите Ваши заветные желания на бумажке и опустите в воду, если бумажка растворится — они сбудутся» - сообщает мне девушка, презентующая эту находку. Пишу, опускаю в кувшин — растворяется! «У Вас в кувшине кислота?» - спрашиваю, пораженный внезапной «догадкой». «Нет, что Вы, все дело в бумаге. Она сделана из... натрийкарбоксиметилцеллюлозы!» - без единой запинки произнесла это жуткое слово девушка. Впрочем, почему жуткое? Такой материал — настоящая находка для эколога. Любой, даже легкий дождик — и выброшенная мимо урны упаковка из такой бумаги растворится. И «нечто», и чудо-бумага были разработаны в рамках проекта «Интерактивный образовательно-информационный комплекс «Эврика»» из Вологодской области. А рядом с вологжанами кузнецы предлагают сковать свою собственную монету. С удовольствием посмотрел бы и другие мастер-классы, но наступает время начала церемонии награждения.

Зал набит до отказа. На сцену направлены десятки объективов профессиональных фото- и видеокамер, как будто охотничьи ружья. Немного тревожное ожидание. Звуки фанфар — и начинается торжественное открытие. Премии вручала супруга одного из крупнейших бизнесменов страны, Вагита Юсуфовича Алекперова — Лариса Викторовна. А ведущей была знаменитая актриса Ольга Будина.

В начале церемонии состоялось вручение премии в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». Третью премию получила Наталья Валентиновна Агре, основательница и президент экспертного центра «Движение без опасности». Эта организация разрабатывает и реализует российские и международные проекты, обеспечивающие безопасность на дорогах и развивающие культуру вождения. «Движение без опасности» вместе с Госавтоинспекцией МВД России проводит социальные кампании, которые формируют уважительное отношение друг к другу всех участников дорожного движения.

Вторую премию в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» получили предприниматели из Воронежской области Бойков Петр Русланович и Забоев Игорь Владимирович, создатели общества с ограниченной ответственностью «Картон Черноземье». Эта организация реализует экологический проект «Картон Черноземье — раздельный сбор вторичного сырья». Предприятие модернизирует контейнерные площадки и прививает горожанам культуру раздельного сбора бытовых отходов, ремонтирует прилегающие территории и утилизирует вторсырье.

А первую премию в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» получил Аранин Роман Анатольевич, создатель компании Observer. «Равные возможности для всех» - таков девиз этой компании, которая производит и ремонтирует инвалидные коляски, а также поставляет высокотехнологичные средства реабилитации. 10 лет назад Роман Анатольевич получил травму шейного отдела позвоночника, приковавшую его к инвалидной коляске. Но он не сдался и трудится над тем, как улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. Компания Observer полностью оборудовала для инвалидов 8 пляжей, сделала доступными 15 аэропортов, открыла мастерские по ремонту инвалидных колясок в пяти российских регионах, создала три ресурсных центра для решения проблем с доступной средой. Во время вручения премии Роману Анатольевичу весь зал апплодировал стоя.

Следующей номинацией стала «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». В ней лауреатом премии «Импульс добра» стал знаменитый актер Евгений Витальевич Миронов. Он является создателем социокультурного проекта «Прикасаемые», цель которого — дать возможность интегрироваться в творческую среду слепоглухим людям. Для инвалидов по зрению и слуху общение — это и основная сложность, и в то же время потребность. Преодолеть существующие барьеры, раскрыть творческий потенциал помогают слепоглухим людям известные мастера: актеры, хореографы, психологи, представители других творческих профессий. Проект «Прикасаемые» включает постановку спектакля, создание лаборатории социокультурной интеграции, съемку документального фильма, организацию фотовыставки о жизни слепоглухих.

Лауреатом премии в номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» стал Катырин Сергей Николаевич, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства премии удостоилась Московская область. За минувший год субсидии из федерального и областного бюджета получили 77 социальных предприятий на сумму более 66,2 млн. рублей. Консультационная помощь была оказана более чем 400 социально ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства.

Премии за лучшее освещение социального предпринимательства удостоились два представителя средств массовой информации: «Российская газета» и телеканал «МИР 24». В «Российской газете» публикуются истории успеха социальных предпринимателей, репортажи со знаковых мероприятий, таких как «День социального бизнеса», конференция «Социальные инновации» и другие. А в эфире телеканала «МИР 24» с 2013 года выходит программа «START UP!», 12-минутные выпуски которой посвящены бизнес-темам или историям успешных проектов. Практически в каждой программе появляются сюжеты о социальных предпринимателях России и стран СНГ.

Лауреатом премии в номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» стала компания «Металлоинвест», один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Компания в партнерстве с органами власти разработала и реализовала программу, направленную на повушение предпринимательской активности жителей города Новотроицка. Эта комплексная система поддержки предпринимателей включает образовательные программы, консультирование, оказание консультационной помощи в привлечении финансовых ресурсов.

Премию за системный подход к социальному предпринимательству получила Никитина Наталья Геннадьевна, возглавляющая НКО «Некоммерческое партнерство Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-Музей»». Наталья Геннадьевна без преувеличения преобразила этот старинный подмосковный город. В рамках созданного ей некоммерческого партнерства восстанавливается Коломенский посад — исторический центр города. В Коломне реализовано 12 проектов, делающих ее настоящим туристическим центром: Музей вкуса и Музейная фабрика коломенской пастилы, музей «Калачная», международный музей-резиденция «Арт-коммуналка. Ерофеев и Другие» в атмосфере 1960-ых годов, мануфактура «Душистыя радости», Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки» и другие. Общий туристический поток в Коломну увеличился в три раза, запись посетителей музеев ведется на полгода вперед, а для жителей такие проекты создают новые рабочие места.

И наконец, в номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» премию получила Никифорова Марина Владиславовна. Ее проект — сеть хостелов «Достоевский», которая сейчас насчитывает 15 мини-гостиниц, а еще 7 готовятся к запуску. Эти хостелы сочетают доступные цены и комфортные условия. А кроме того «Достоевский» стал первым опытом открытия бизнеса для молодых предпринимателей, которые участвуют в этом проекте на условиях франчайзинга.

 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 2

 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 3 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 4 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 5 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 6 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 7 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 8 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 9 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 10 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 11 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 12 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 13 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 14 Вручение премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра"  - фото 15

 

Все лауреаты премии наряду с памятными статуэтками получили денежные призы. В 2015 году общий премиальный фонд премии «Импульс добра» составил 2 060 000 рублей. Надеюсь, что эти средства действительно помогут лауреатам продолжать их по-настоящему доброе дело. Как бы то ни было, торжественное вручение премии может оказать помощь, более существенную, чем материальную: оно не только расскажет стране о людях, стремящихся изменить жизнь к лучшему, но и зародить мысль о социальном предпринимательстве в тех, кто сможет впоследствии реализовать новые прорывные проекты.

 

Павел Калашников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить