Восток поможет?

 Восток поможет?  - фото 1В последние годы во внешнеполитической деятельности России наметился заметный крен на Восток

 

Об этом свидетельствуют и результаты исследования, проведённые Всероссийским центром изучения общественного мнения. Подавляющее большинство россиян -70%- считают такой поворот верным и активно поддерживают решения в этом направлении. Россияне убеждены в том, что страны Азии и Россию объединяют геополитические интересы- борьба с США, противостояние Европе. Из числа опрошенных 60 % считают в этой ситуации наиболее выгодным сотрудничество с Китаем. Некоторый стереотип в отношениях России и Китая у наших сограждан ещё сохранился и, видимо, не скоро рассеется.

 

Страх сограждан перед массовым переселением китайцев никуда не делся. Так, 64% опрошенных в серьёз считают, что такой «апокалипсис» может произойти в течение 5-10 лет. Все ещё доминирует мнение: китайцы хотят захватить Дальний Восток. Но статистические данные по этому вопросу выглядят не в пользу этого тезиса. По последним данным, переселение жителей Поднебесной в регионы России исчисляется десятками тысяч, в помине нет о миллионах. Сами же китайцы, как показывает опрос, не хотят активно переселяться в нашу страну и уж тем более постоянно здесь жить. По их мнению, Россия не столь комфортна для проживания. Вторую позицию по опасениям россиян удерживает, предполагаемый по мнению патриотов, наплыв мигрантов в страну из стран Азии.


Профессор, руководитель школы Востоковедения ВШЭ Алексей Маслов считает, что боязнь китайцев вызвана тем, что мы мало знаем о Китае. «Большинство людей, которые сюда переселяются, это не выдающиеся учёные, которые едут в США, а маргиналы или не очень удачливые торговцы. Поэтому говорить о демографической угрозе невозможно», - убеждён господин Маслов. Тем не менее, сближение с Востоком пойдёт на пользу России считают 10 % опрошенных, а 8 % уверены, что польза от этого будет только властям.

 

По мнению экспертов, разворот в сторону стран Востока в российской внешней политике произошёл не в результате напряжённых взаимоотношений. Такое сближение планировалось ещё в 2005 году, но тогда идея заключалась в том, что Россия должна стать крупной региональной державой, ведущей игру в азиатских странах. Случилось сейчас, но в России не успели подготовить специалистов.
ВЦИОМ проводил опрос в конце октября текущего года. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


Дорджи Нимгиров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить