
Международное совещание "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата: результаты проекта и перспективы сотрудничества" прошло 27-28 сентября во Владимирской области. На мероприятие съехались чиновники и ученые из 12 областей России, а также из Германии, Польши, Англии, Нидерландов и Белоруссии. Керженский заповедник на совещании представлял и.о. директора Михаил Владимирович Языков
.
Проект по восстановлению осушенных болот идет в Российской Федерации с 2001 года.
За 5 лет, прошедших с предыдущего совещания, обводнено в достаточной мере для снижения риска пожаров и уменьшения выбросов парниковых газов 36,933 тыс.га деградировавших торфяных болот. Кроме того, для 3,200 га осушенных болот разработаны окончательные варианты проектов экологического обводнения.
На следующем этапе реализации проекта Нижегородская область включится в него очень плотно.
На территории биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» также имеются осушенные и выработанные торфяные месторождения, представляющие значительную пожарную опасность. Есть они и в непосредственной близости от границ Керженского заповедника, поэтому заповедник крайне заинтересован во включении данных участков в проект "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата" и готов войти в состав его участников.
Восстановление осушенных болот очень хорошо как с экологической точки зрения, так и с точки зрения воздействия на климат, так как при горении торфа выделяется огромное количество запасенного в нем углерода, и с точки зрения пожарной безопасности.
Как сказал Асхат Каюмов, председатель Совета экоцентра "Дронт", принимавший активное участие в совещании: «Пожары 2010 года показали всему миру, насколько огромную опасность представляют собой осушенные торфяники. В этом году на совещание приехало более ста участников, что говорит о высокой заинтересованности в теме».
Совещание прошло в рамках проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», являющегося частью Международной климатической инициативы (IKI). Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (BMUB) оказывает поддержку этой инициативе на основании решения, принятого Германским Бундестагом. Проект финансируется посредством немецкого банка развития KfW и реализуется совместно Wetlands International, фондом Микаэля Зуккова, университетом Грайфсвальда и институтом лесоведения РАН в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительствами Владимирской, Московской, Нижегородской и Тверской областей.
После совещания группа участников и руководителей проекта, включая представителей немецкой стороны, выехали в Нижегородскую область для того, чтобы на месте провести мониторинг пилотного проекта "Обводнение торфяного месторождения Больше Орловское на площади 3000 га". Также они посетили Керженский заповедник, где прошли с экскурсией по экологической тропе "Вишенское болото", и обсудили перспективные участки осушенных болот, которые можно будет включить в программу.
На фото:
Участники совещания знакомятся с различными технологиями обводнения торфяников в национальном парке "Мещера".
автор фото: Михаил Языков.
Пресс-служба ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский", 431-30-56
askhat mailto:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.