
Вопрос, вынесенный в заголовок, представляет для исследователей ситуации, знатоков и вообще всех, кто в теме, особый интерес. Немного помятого около больницы главу Волоколамского района Евгения Гаврилова сегодня уволили - наверное, поделом, достаточно вспомнить "ласковый" ОМОН около "Ядрово", но логика подмосковной вертикали указывает на другую причину - его просто принесли в жертву, и так случайно совпало, что жертва оказалась не напрасной. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв тоже ходит под дамокловым мечом, откровенная пощечина (хотя и снежком) от бывших избирателей останется клеймом на всю жизнь, как и поспешное бегство от разъярившегося народа. Всё как бы логично, за исключением одного - а как же Александр Коган, министр экологии Подмосковья? Ни слышно, не видно, только пресс-служба что-то еле слышно озвучивает. Почему так?
Послевыборная ситуация в России, в Москве и в Подмосковье в частности носит ярко выраженный харпактер закручивания гаек. Достаточно вспомнить резкий указ о призыве на военные сборы, надругательство Верховоного Суда над Конституцией РФ в деле "Telegram против ФСБ", завление Игоря Шувалова о необходимости существенно повысить зарплату чиновникам синхронно проекту повышения НДФЛ и НДС, попытку отмены выборов мэра Екатенинбурга, направленную против народного трибуна Евгения Ройзмана, и сегодняшний хит сезона - письмо вконец съехавшего с катушек Роскомнадзора о блокировке 15 млн IP-адресов. Камарилья, воодушевлённая путинскими 76%, восприняла итоги выборов как признание холопами благости истязающего их кнута и начинает постепенно выбрасывать приличия на свалку истории. Так что и Коган...
Удвистельное спокойстве и позитивный настрой, похожие на пир во время чумы, не покидают министра ни на минуту. Это он 7 марта, когда в Волоколамске из-за выбросов с полигона "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации, а содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота – в два раза, сказал, что здоровью местных жителей это не угрожает (!!?). По его словам, режим был введен для ликвидации последствий выброса так называемого свалочного газа. Затем он туманно высказывался о непрерывном мониторинге ситуации, о режиме ЧС (который ввёл не он, а г-н Гаврилов, сеггодня поплатившийся и за это своим постом), об 11 мусоросжигательных заводах по "самой-самой" современной технологии, которая, наверное, будет выпускать в воздух фимиам - правда, это чудо ждёт жителей Подмосковья не ранее чем через полтора года. И вроде всё - исчерпав дежурную повестку, к накалу битвы 21 марта министр умолк. Я не я и корова.. пардон, "Ядрово".. не моя, то есть не моё.
Тут впору впадать в ступор. А чьё же тогда "Ядрово"? Все отношения в сфере подмосковных отходов теперь регулируются Постановлением Правительства Московской области от 22.12.2016 года «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами Московской области». В 2016 году подмосковному региону - единственному из субъектов РФ передали полномочия по надзору за деятельностью полигонов и захоронением бытовых отходов. Министерство экологии Московской области провело ревизию всех полигонов на территории области. В результате 4 предприятия закрыли, осталось 15, но тут область столкнулась с проблемой: куда везти мусор в законном порядке. Многие этим не озадачивались – везли в окрестные леса, в леса сопредельных областей.
Так что "Ядрово", "Кучино", далее везде - это не совсем сфера глав Волоколамска и Балашихи (хотя ушли в отствку именно они), и даже не губернатора Воробьёва, а конкретно его, Александра Борисовича Когана. И симптоматичное молчание министра, вышедшего в этой нешуточной перепалке сухим из воды, наводит на мысль о неких важных покрвителях, подставивших ради него даже губернатора. Это интригует, но только поначалу.
На самом деле, как утверждают источники "ЭкоГрада", ничего таинственного здесь нет. Александр Коган два срока был депутатом Госдумы (2003–2011 годы) и участвовал в совместных едросовских проектах с другими депутатами, имеющими особенные интересы в области. Сейчас г-н Коган - министр, прежние соратники - тоже при делах, общие интересы остались, как и товарищеская взаимовыручка. В пользу последней свидетельствует весьма оперативное прибытие отрядов Росгвардии к волоколамской больнице. Своих не сдаём.
МНЕНИЕ
Коган - министр экологии Дании
Утром 21 марта 2018 года несколько десятков жителей Волоколамского района, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью. Некоторых привезли в городскую больницу на скорой прямо из школ, других доставили родители. Шестеро детей в результате были госпитализированы, статистики по взрослым пострадавшим нет.
В полдень этого же дня в администрации городского округа Серпухов началось внеочередное заседание совета депутатов городского округа Серпухов с участием министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана и начальника Главного управления социальных коммуникаций Ирины Плещевой.
Александр Борисович развенчал пять мифов Московской области о мусоросжигательных заводах на примере функционирующих заводов Европы.
В Дании мусоросжигательный завод находится в столице на расстоянии 350 метров от великого собора - усыпальницы датских королей.
Первая городская больница Вены находится на расстоянии 350 метров от мусоросжигательного завода обезвреживающего 350 000 тонн отходов. Экологический факультет университета Вены находится рядом. В Люцерне, самом экологически чистом городе Швейцарии мусоросжигательный завод на 280 000 тонн находится на расстоянии 50 метров от реки и жилых домов.
Александр Коган только умолчал о том, что в Дании, Австрии и Швейцарии есть свои министры экологии, есть местные советы (коммуны) и независимый суд. Из выступления Александра Борисовича следовало, что одновременно с митингами за немедленное закрытие полигонов проходят митинги против строительства мусоросжигательных заводов, то есть носят заказной характер. Если продолжить мысль министра об искусственном характере протеста, то и волоколамских ребятишек отравили «понарошку», то есть не натурально. Эту же мысль, о заказном и проплаченном характере протеста, только более предметно, обещал продемонстрировать Андрей Караулов, выступая в ДК Волоколамска на встрече с жителями.
И еще Александр Борисович рассказывал, что в Европу они возили протестующих против строительства мусорных полигонов активистов инициативных групп. Насколько мне известно, в составе «экологической экспедиции», посетившей развитые демократии Европы был и наш земляк, экостульчак Николай Пушкин — рупор пропаганды политики губернатора Московской области, ни разу незамеченный в выступленях против власти.
Жаль, что вопросы экологии Серпуховского района, обсуждались в администрации города Серпухова и я не смог принять в этом заседании участие. А если бы такое чудо свершилось, то я бы задал министру онкологии Когану один единственный вопрос: «Знает ли он, что за экологическую катастрофу в Уголовном Кодексе РФ следует наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет?».
И недалек тот день, когда экологическая ситуация в Московской области, рукотворно созданная министром онкологии, будет признана обществом, как катастрофическая.
Николай ДИЖУР, депутат Серпуховского района и городского округа Чехов Московской области четырех созывов
https://og.ru/society/2018/03/22/95309;
К БАРЬЕРУ!
Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой дать оценку работе подмосковного губернатора Андрея Воробьева и ряда профильных чиновников по проблеме мусорного полигона «Ядрово». Кроме того, депутат попросила провести проверку законности функционирования полигона.
По словам Поклонской, о проблеме мусорной свалки регулярно, начиная с апреля 2017 года, сообщалось в СМИ и соцсетях.
«Несмотря на имеющуюся возможность принять превентивные меры, а также не обращая должного внимания на массовые собрания местных жителей с протестами на функционирование полигона, ответственные надзорные и контрольные органы государственной власти Московской области не предотвратили возникновения резонансной ситуации, повлекшей за собой вред здоровью граждан», — написала депутат.
Поклонская также попросила дать оценку министра здравоохранения Подмосковья Дмитрия Маркова, министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, главного санитарного врача Подмосковья Михаила Соловьева, а также главу Волоколамского района Евгения Гаврилова. В запросе Поклонская также попросила дать оценку «полноты принятых мер со стороны прокуратуры Московской области».
О результатах проверки депутат попросила сообщить в срок до 10 апреля.
Наталья Поклонская, Facebook
Сегодня обратилась к Генеральному прокурору РФ с запросом реализовать весь комплекс полномочий прокурорского надзора и организовать с привлечением специалистов из федеральных органов проверку законности функционирования полигона "Ядрово", в частности дать оценку полноте принятых мер должностными лицами органов исполнительной власти Московской области: губернатора Воробьёва А.Ю. и его курирующих заместителей, министра здравоохранения области Маркова Д.С., министра экологии и природопользования области Когана А.Б., главного государственного санитарного врача по области Соловьёва М.Ю., главы Волоколамского района Гаврилова Е.В., а также принятых мер со стороны прокуратуры Московской области.
Убеждена, что Генеральной прокуратурой незамедлительно будут приняты меры прокурорского реагирования по факту нарушения ст. 42 Конституции РФ, повлекшего массовое причинение вреда здоровью жителям Волоколамского района, в том числе несовершеннолетним детям.
Так писал "ЭкоГрад"
Восстание в Волоколамске - кульминация "мусорной революции" (ФОТО, ВИДЕО)
В Волоколамске отравились уже 240 человек