
25 июня 2018 года в центральном офисе агентства «Интерфакс» (Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2) прошла пресс-конференция председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова на тему: «Позиция ФНПР по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России».
Открывая пресс-конференцию, Михаил Викторович Шмаков подчеркнул, что озвучивает не только позицию ФНПР, а позицию профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
В своем вступительном слове он сообщил, что Профсоюзы России выступили против правительственного законопроекта, направленного на повышение пенсионного возраста, в предложенной редакции (соответствующий законопроект был внесен Правительством в Госдуму 16 июня 2018 года). Законопроектом предлагается повысить общеустановленный пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин, по достижении которого будут назначаться не только страховые пенсии, но и другие виды пенсий. Повышение планируется провести, начиная с 2019 года.
Глава ФНРП отметил, что повышение пенсий не может ограничиваться их индексацией на уровне высших инфляций, так как этого недостаточно, и напомнил, что в 2012 году в РФ была принята стратегия совершенствования пенсионной системы, в соответствии с которой необходимо было принять ряд решений, чтобы пенсии реально повышались у сегодняшних пенсионеров.
Профсоюзная сторона Комиссии считает, что данный законопроект не должен рассматриваться, пока не будут решены и законодательно оформлены следующие вопросы:
Изменена ситуация на рынке труда за счёт создания высокотехнологичных рабочих мест, сокращения доли «живого труда», обеспечения гибкой занятости, создания систем перманентной переподготовки кадров. В рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений.
Пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения заработной платы, особенно в категориях средне и выше среднего оплачиваемых работников.
Ратифицирована Конвенция МОТ № 102 без изъятий.
Для обеспечения более эффективного пользования пенсионным законодательством необходимо произвести кодификацию действующих нормативных правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить «Пенсионный кодекс Российской Федерации».
Пересмотреть методику определения прожиточного минимума, с целью его оптимизации и возможности использования, как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.
Провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, в которой предусмотреть:
- создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учётом характера оплаты их труда (формальный и неформальный секторы, самозанятые и т.д.);
- прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей;
- унификацию порядка назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
- оптимизацию страхового тарифа на пенсионное страхование, приведение его величины в соответствие с обязательствами перед застрахованными путём определения нагрузки между субъектами страхования и подкрепленного актуарными расчётами.
Подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее реальное и качественное увеличение пенсий, а также эффективность предлагаемых мер для пенсионной системы.
Продолжить формирование трёхуровневой пенсионной системы.
Вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования и перевести его в добровольный формат.
Увязать продление активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной медицинской помощи высоковозрастной категории работников.
Указанные проблемы должны быть оформлены соответствующими законопроектами, только после принятия которых, можно будет возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста.
Затем М.В. Шмаков ответил на многочисленные вопросы журналистов.
По его словам, самые главные факторы для повышения пенсий - это повышение заработной платы работников, занятых в экономике, и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования. Как считает глава ФНПР: «Шесть процентов, перечисляемые на накопительную часть, вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть, поэтому возврат этих средств в солидарную систему позволит сразу поднять пенсии достаточно серьезно, а не говорить о каких-то небольших суммах повышения пенсий».
Он подчеркнул, что все предложения ФНПР относятся, прежде всего, к государственному обязательному пенсионному страхованию, тогда как сфера деятельности Пенсионного фонда РФ гораздо шире, но большинство россиян пользуются именно этой схемой.
По его словам, утверждение, что Пенсионный фонд нуждается в ежегодных дотациях из федерального бюджета, неточны: «Пенсионный фонд сбалансирован и доходов страховой части Пенсионного фонда на сегодняшний день вполне хватает для того, чтобы выплачивать пенсии на сегодняшнем уровне, а то, что они нуждаются в резком увеличении, эти пенсии, это абсолютно точно».
Среди предложений ФНПР: изменение ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, сокращение доли живого труда, обеспечение гибкой занятости по возрасту, создание систем перманентной подготовки кадров. «И в рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений, то есть тех, кто получил высшее и среднее профессиональное образование», - сказал М.В. Шмаков.
Кроме того, должна быть пересмотрена политика оплаты труда для повышения зарплаты, особенно в категориях средней и высшей средней, а также ратифицирована в полном объеме Конвенция Международной организации труда № 102 (о минимальных нормах соцобеспечения).
Также необходимо провести кодификацию действующих нормативно-правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить Пенсионный кодекс РФ. «Потому что сегодня это разбросано по множеству законов, и сводной такой таблицы не существует, поэтому легко манипулировать общественным мнением. И самое главное, сама пенсионная система тоже путается во всех этих законодательных моментах», - пояснил М.В. Шмаков.
По его мнению, необходимо пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения: «Потому что сегодняшняя методика определения прожиточного минимума, как известно, была разработана еще в 50-х годах прошлого столетия, модернизирована в 1992 году и принята на 8 месяцев для преодоления экономического спада, но действует до сих пор с минимальными поправками».
Отвечая на вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» об отношении ФНРП к объединению функций Пенсионного фонда и налоговой службы М.В. Шмаков ответил: «Средств от реализации всех дворцов Пенсионного фонда и других дворцов не сильно хватит для того, чтобы повысить пенсии. Это первое. Второе. У Пенсионного фонда отобрали функцию сбора взносов и передали ее налоговым инспекциям. В результате уровень сбора пенсионных взносов упал до среднего уровня сборов налогов по Российской федерации. Мы предупреждали, мы были против. Налоговые инспекции не могут дифференцировать взносы, а налоги и взносы имеют разное правовое положение. Мы подобные идеи не поддерживаем, и далее будем выступать против. Для нас самое главное, чтобы эффективно работала пенсионная система, чтобы у тех, кто честно платит в течение 40-45 лет пенсионные взносы, была достойная пенсия, и чтобы эти взносы не изымались из пенсионной системы на другие государственные потребности».
Завершая пресс-конференцию, глава ФНПР резюмировал: «Указанные проблемы и моменты должны быть оформлены соответствующими законопроектами, и только по результатам их рассмотрения и подсчета мы можем возвратиться или нужно будет возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста. Надо повышать, не надо повышать - это все должно быть показано не на пальцах, а путем расчетов».
Сергей Козлов