Вода - на контроле

В июне с.г. суды подтвердили позицию минэкологии Московской области, которое привлекло к административной ответственности организации, работающие в Ленинском и Орехово-Зуевском районах. Оба нарушителя были понесли наказание за добычу артезианских вод без лицензии. Аналогичное расследование проводится и в Раменском, Щелковском районах области

Вода - на контроле - фото 1Вода - на контроле - фото 2

 

Штраф в двойном размере придется выплатить ООО «Остров XXI век», оказывающего рекреационные услуги в селе Молоково Ленинского района. Как уточнил министр экологии и природопользования области Александр Коган, ещё в прошлом году инспекторы эконадзора оштрафовали это ООО на 800 тыс. руб. за эксплуатацию нелицензированной артезианской скважины. Однако нарушитель не оплатил штраф в установленные сроки. Как следствие, мировой судья Видновского судебного района, рассмотрев материалы ведомства, постановил удвоить сумму штрафа.
Другой нарушитель, ООО «Возрождение», опротестовывало в арбитраже ту же сумму штрафа,наложенную за добычу артезианских вод без лицензии в поселке Пригородный Орехово-Зуевского района. В жалобе, направленной в Арбитражный суд города Москвы, представитель ООО требовал отменить прежнее постановление минэкологии области, или уменьшить сумму штрафа на том основании, что данное ООО "является добросовестным налогоплательщиком". Однако столичный Арбитражный суд, рассмотрев дело, отказал нарушителю в удовлетворении его требований.
Кроме того, в Мытищинскую городскую прокуратуру направлены материалы дела о незаконном сооружении ООО "Промстройэк" в водоохранной зоне р. Чермянка и изменении течения реки Чермянка в поселке Вешки городского округа Мытищи. О нарушении водоохранного законодательства мытищинцы ранее проинформировали министра экологии и природопользования региона Александра Когана.
Для проверки информации инспекторы эконадзора срочно выехали на место. Факты подтвердились.Было установлено, что ООО «Промстройэк» в водоохранной зоне этой реки ведет планировку земельного участка. А близлежащий участок Чермянки был заключен в бетонный коллектор протяженностью около 200 метров.
Поскольку река относится к объектам, подлежащим федеральному надзору, минэкологии обратилось в Департамент Росприроднадзора по ЦФО, который привлек нарушителя к административной ответственности и выдал предписание восстановить естественное течение реки. Но это предписание не было исполнено, после чего Росприроднадзор передал протокол в Мещанский суд Москвы. Суд признал руководство данного ООО виновным в административном правонарушении и направил материалы в прокуратуру для привлечения нарушителя к ответственности. Александр Коган пояснил, что минэкологии, в свою очередь, обратилось к прокурору Московской области с просьбой провести расследование по факту незаконного выделения земельного участка под строительство в водоохранной зоне реки Чермянки.
Схожая ситуация была выявлена в Раменском районе. Инспекторы эконадзора провели административное расследования по факту частичного перекрытия русла реки Донинки вблизи деревни Поповка Раменского района. До этого, жители этой деревни сообщили в минэкологии о том, что в реку сбрасываются большие объемы грунта.
По словам Александра Когана, оперативно выехавшие на место инспекторы эконадзора убедились в том, что русло реки изменено из-за частичного перекрытия грунтами. А вблизи ведётся коттеджное строительство, причем на стройплощадке в момент проверки присутствовали только рабочие, которые не смогли пояснить, кто именно перекрыл русло.
А по словам сельчан, участок земли, на котором возводятся коттеджи, арендован неким физлицом. В настоящее время инспекторы эконадзора устанавливают, кто конкретно является владельцем и/или арендатором данного участка. Виновник перекрытия русла Донинки будет привлечен к административной ответственности.
Кроме того, 27 июня с.г. инспекторы эконадзора возбудили дела об административных правонарушениях по фактам нарушения водоохранного законодательства в Щелковском и Раменском районах. О нарушениях в минэкологии сообщили жители сельских поселений. По данным А.Когана, в ходе недавних проверок подтвердились факты загрязнения сточными водами пруда Колхозка в деревне Дергаево Раменского района и навала грунтов в водоохранной зоне реки Учи в поселке Образцово Щелковского района. В первом случае установлено, что вода в пруду вспенена и имеет резкий запах. На берегах Учи выявлены отвалы грунта и строительного мусора, причем в том месте, которое местные жители и дачники используют для отдыха и купания.
В настоящее время устанавливаются виновники нарушений, которые будут привлечены к административной ответственности.

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить