Во что обойдется снос пятиэтажек?

6 марта 2017 года в пресс-центре «Парламентской газеты» (Москва, 1-я ул. Ямского Поля, д. 28) прошла пресс-конференция на тему: «Во что обойдется снос пятиэтажек бюджету Москвы?».

21 февраля 2017 года Владимир Владимирович Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос «хрущёвок» в Москве вместо их капитального ремонта. Московские власти должны будут снести 25 млн кв.м. жилья и переселить 1,6 млн человек. Массовое строительство пятиэтажных домов проходило в Москве с середины 1950-х годов до 1972 года.

В домах из кирпича или железобетонных панелей были низкие потолки, маленькие кухни, плохая звукоизоляция, отсутствовали лифты и мусоропроводы, чердаки и нормальные подвалы. Дешевое и быстрое жилье строили, чтобы массово переселять в отдельные квартиры людей, живших в коммуналках и бараках.

Пятиэтажки пяти серий первого периода индустриального домостроения были рассчитаны на 25 лет. Еще в 1999 году правительство Москвы приняло постановление об их сносе. За 17 лет действия программы расселения пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения было снесено 1 652 дома общей площадью 6,068 млн кв.м.

Остаточный объем сноса составляет 70 домов площадью 271, 1 тыс кв.м. Программу планируется завершить до 2018 года. Ресурс «хрущевок» других серий изначально оценивался в 50 лет. Но столичные власти утверждали, что при современном капитальном ремонте дома могут прослужить и 150 лет. В последнее время вопрос о необходимости сноса всех пятиэтажек поднимался все чаще. В начале февраля 2017 года на заседании совета муниципальных образований с участием С.С. Собянина об этом заявили муниципальные депутаты.

На заседании Мосгордумы 13 февраля 2017 года уже городские депутаты сообщили, что направят специальное обращение мэру Москвы о необходимости новой программы сноса пятиэтажек. На заседании в столичном парламенте подчеркивали, что проводить капитальный ремонт этих «хрущевок» бессмысленно. По оценкам экспертов капитальный ремонт пятиэтажки, будет практически равен стоимости нового строительства (порядка 60 тыс. руб. за 1 кв.м), поэтому снос старых многоквартирных домов сегодня - единственно правильное решение.

Более того, ремонтировать несносимые серии без выселения жильцов невозможно технически. По предварительным оценкам в новую программу сноса сможет попасть около 8 тыс домов.  Она рассчитана не менее чем на 15-20 лет и может обойтись в 3-4 трлн руб. Представители Департамента градостроительной политики Москвы сообщили, что градостроительное и гражданское законодательство не позволяет сносить пятиэтажки, поскольку они не являются аварийным жильем. О законодательных барьерах говорил и С.С. Собянин на встрече с В.В. Путиным.

Столичные власти намерены подготовить и внести в Госдуму законопроект, который узаконит такой снос. Обсуждению проблем, связанных с разработкой программы сноса пятиэтажек и была посвящена пресс-конференция. В мероприятии приняли участие: - Платонов Владимир Михайлович, депутат Мосгордумы; - Разворотнева Светлана Викторовна, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»; - Златкин Александр Аркадьевич, руководитель по развитию модульного направления в строительстве при Союзе Архитекторов России; - Крашенинников Алексей Валентинович, профессор Московского архитектурного института; - Гордеев Дмитрий Павлович, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» НИИ экономики города.

В своем выступлении В.М. Платонов сообщил: «2 марта состоялась встреча Мэра и его заместителей с руководством Госдумы. Это показывает, что после политического решения Президента, следующие шаги по решению этой проблемы - это внесение изменений в действующее законодательство. Со своей стороны Московская городская дума готова рассматривать и вносить изменение в московское законодательство». О некоторых проблемах, возникающих в регионах при переселении из аварийных домов, рассказала С.В. Разворотнева.

В частности, законодательное требование представления нового жилья метр в метр приводит к проектированию новых домов с клетушками шириной в два метра. «Никакой радости от переселения в такие жилые помещения люди не испытывают. Москва может и должна продемонстрировать новый стандарт переселения», - отметила С.В. Разворотнева. По ее мнению программу сноса нужно увязывать с программой предоставления жилья очередникам так, чтобы «не ущемлять их законные права». Как сообщил А.А. Златкин, на месте снесенных пятиэтажек можно построить более высокие дома в 4-5 раз большей площади.

Придется построить и объекты социальной инфраструктуры. Свое видение проблемы реконструкции изложил А.В. Крашенинников: «Организационно управленческий вопрос реконструкции включает в себя три основные фазы. Первая – нужно обратить внимание на людей, которые там живут, и создать организационные структуры с их участием. Второе – не искать индустриальных решений, которые были характерны для середины прошлого века, а перейти к индивидуальному проектированию. Третье – необходимо использовать современные технологии».

О законодательных коллизиях переселения рассказал Д.П. Гордеев. Комментируя его выступление, В.М. Платонов отметил, что по московскому законодательству очередники из сносимых домов сразу улучшают жилищные условия независимо от времени постановки в очередь. Затем участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» о проблеме утилизации сносимых домов, В.М. Платонов сообщил: «Когда был снос пятиэтажек, стояла техника, которая превращала бетонные стены в хороший щебень, сбирался металл. Мы научились использовать это прекрасное вторсырье». В добавление к сказанному, А.А. Златкин отметил, что в связи с увеличением объема сноса, придется увеличить мощность перерабатывающих предприятий.

Все это изначально закладывается в проекты.

Во что обойдется снос пятиэтажек? - фото 1

Во что обойдется снос пятиэтажек? - фото 2

Во что обойдется снос пятиэтажек? - фото 3

Во что обойдется снос пятиэтажек? - фото 4

 

 

Во что обойдется снос пятиэтажек? - фото 5

Во что обойдется снос пятиэтажек? - фото 6

Во что обойдется снос пятиэтажек? - фото 3

Во что обойдется снос пятиэтажек? - фото 8

 

 

Директор по развитию журнала "ВОМС" Козлов Сергей Владимирович.

Моб. тел. 8-916-470-53-63

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.voms.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить