
В Законодательном Собрании Иркутской области начался сбор средств для помощи детям из семей, пострадавших в результате пожаров в конце апреля на территории региона, сообщается на сайте регионального сетевого издания «Областная газета».
В акции принимает участие весь депутатский корпус областного парламента, сотрудники аппарата Законодательного Собрания, а также Контрольно-счетная палата Иркутской области.
– Дети остались без одежды, обуви, самого необходимого, – отметил председатель областного парламента Сергей Брилка. – Школьникам нужно заканчивать учебный год. Среди нуждающихся в помощи и первоклассники, и выпускники, у которых сегодня нет даже элементарных школьных принадлежностей. Нет ни школьной, ни спортивной формы. Ни одного ребенка нельзя оставить без внимания.
Депутатам Законодательного Собрания из территорий поступают списки пострадавших. В частности, в Бубновке по информации местной администрации в помощи нуждается 54 ребенка, из них 34 школьника. В течение нескольких дней собранные средства будут направлены пострадавшим. Вместе с тем, на рабочем совещании под председательством Сергея Брилки с участием вице-спикеров и руководителей профильных комитетов областного парламента было принято решение заслушать информацию правительства региона о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий пожаров в населенных пунктах и для помощи пострадавшим. Этот вопрос будет включен в повестку ближайшей сессии Законодательного Собрания 17 мая 2017 года.
До 6 мая жители области, пострадавшие от лесных пожаров, должны получить компенсацию за потерянное имущество. Такую задачу перед правительством области поставил губернатор Сергей Левченко. Адресная помощь будет оказана жителям деревни Вершина в Аларском районе, деревни Бубновка в Киренском районе, жителям Саянска и Черемхова, сообщается на сайте газеты «Областная».
Об этом 3 мая на рабочем совещании в деревне Вершина, где сгорело восемь домов и один магазин, рассказал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Он напомнил, что на каждого пострадавшего при полной утрате имущества сумма будет составлять 100 тыс. рублей, но не более 300 тыс. рублей на семью. Если имущество повреждено частично, то сумма для возмещения ущерба составит 50 тыс. рублей.
– Задача в том, чтобы ни один житель области, который пострадал от пожара, не остался без крова к началу нового отопительного сезона, к 30 сентября. Мы приложим все усилия для того, чтобы эта задача была выполнена, – подчеркнул Дмитрий Чернышов.
На совещании также обсуждались первоочередные задачи, которые необходимо решить поселковым и районным властям для оказания помощи погорельцам. Глава муниципального образования Зоны Андрей Шепетя в свою очередь доложил, что жители района и области живо откликнулись на беду:
– Завтра угольщики привезут пострадавшим приобретенные новые вещи. Мы всех обзвонили, передали данные. Потребности в вещах первой необходимости уже нет. Связались с сельхозтоваропроизводителями района – они помогут продуктами. Ребятишек возят в школу утром и вечером. Через два дня после пожара нам восстановили электроснабжение, отремонтировали или заменили все сгоревшие опоры. Район хорошо помогает.
Картину дополнил мэр Аларского района Александр Футорный, который рассказал, что в ближайшее время проведет совещание со строителями, которые доложат о своих планах оказания помощи пострадавшим. Сбор вещей и средств для погорельцев Вершины провел районный молодежный парламент. Мэр района видит свою задачу в том, чтобы создать людям условия лучшие, чем у них были до этого.
Дмитрий Чернышов дал поручение министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде оказывать помощь при снабжении пострадавших лесом или пиломатериалами (принято решение о выделении каждой пострадавшей семье 150 куб. метров леса для строительства жилья). Попросил представителей местной власти оперативно реагировать на каждую жалобу пострадавших.
Автор Юрий Юдин
Фото Андрей Федоров