
В преддверии своего профессионального праздника работники сельского хозяйства пребывают в весьма непраздничном настроении. Нынешний год, поначалу вроде бы благоприятный в плане погодных условий, в самый ответственный момент (в период сбора урожая) подкинул селянам огромные проблемы, по сути, сведя на нет все их усилия.
В этих условиях речь идет буквально о выживании целого ряда сельхозпредприятий нашей области. Ситуация усугубляется тем, что многие финансово-кредитные учреждения не спешат идти навстречу хозяйствам, отказывая в кредитах, а надежды на активную поддержку со стороны государства могут оказаться трудновыполнимыми.
Что можно предпринять в таких условиях, какие шаги должны сделать сами сельхозпроизводители региона, органы местной и областной власти, государство в целом, чтобы минимизировать потери 2013 года? На эту тему в газете «Призыв» развернулся «круглый стол», где сельхозпроизводители региона смогли высказаться по этой злободневной теме. Итак, слово владимирским аграриям.
Держимся на голом энтузиазме
В ООО «Ручейки» выращивают зерно, рапс, кукурузу, зернобобовые... Из-за плохой погоды в этом году недобрали примерно 50-60 процентов от запланированного урожая. Из-за дождей и холодов плохо выросли зерновые, рапс осыпался, горох пророс прямо в стручках.
- Честно говоря, перед началом посевной мы думали, что часть урожая будет использована на корм нашим животным, а остальное можно будет продать, поскольку только в этом году увеличили посевную площадь на 800 га, доведя ее до 3600 га, -рассказывает директор ООО «Ручейки» Игорь Кузьма. – Теперь же об этом не может быть и речи – более того, нам самим придется дополнительно закупать фураж для скота. В общем, сплошные расходы...
Все это было бы не так тяжело, если бы не необходимость выплачивать кредиты. Практически все аграрии в свое время взяли займы на переоснащение, развитие, на строительство коровников, покупку техники, племенного поголовья... Условия погашения кредитов не меняются, выдался ли хороший год или неурожайный. В итоге получается, что сейчас денег ни у кого нет, а с банками рассчитываться все равно как-то надо. Придется в очередной раз потуже затягивать пояса и думать, как нам дожить до нового сезона.
Рассчитывать в такой ситуации нам особо не на что: всем уже понятно, что государственной помощи не будет. На реструктуризацию кредитов банки идут неохотно, пролонгировать их тоже никто не хочет, и
повлиять на банкиров некому. А энергия, топливо при этом неуклонно продолжают дорожать. Страхование в сельском хозяйстве ни от чего не защищает, это просто способ отъема денег, потому что никто не следит за тем, чтобы страховщики выполняли свои обязательства. За нас некому вступиться. В такой ситуации у многих просто опускаются руки. Люди, которые хотят, умеют и могут работать на земле, понимают, что это никому не нужно и просто невыгодно. Сельское хозяйство, и особенно такая его часть, как молочное животноводство, становится самой неперспективной отраслью.
Многие фермеры пишут позитивные отчеты о своих делах просто ради того, чтобы дали очередной кредит. А чиновники радуются и рапортуют, что в сельском хозяйстве все отлично. В результате вся аграрная отрасль держится на голом энтузиазме, который уже иссякает. Посмотрите: работают у нас в основном пенсионеры, молодых специалистов днем с огнем не сыщешь. Так что сельское хозяйство движется к краху. А те, кто имеет власть изменить ситуацию, сейчас думают об олимпийском огне, чемпионате мира по футболу и других «важных» вещах.
18 миллионов на поддержку
Суздальскому району несколько лет подряд присуждалось первое место среди районов Владимирской области за наивысший вклад в развитие сельскохозяйственного производства. Но год 2013-й для суздальских аграриев, так же, как и для всех остальных, стал настоящим испытанием на прочность.
- В этом году зерновыми была засеяна площадь в 21416 га, а погибло почти 6 тыс. га, в результате чего произошел недобор продукции в 29 тыс. тонн. Урожайность зерновых на сегодняшний день составила 20,4 центнера с гектара, а в прошлом году было 24,4 ц/ га, – рассказывает консультант по экономическим вопросам, главный экономист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Суздальского района Вера Сидорова. – Общая площадь гибели зерновых и картофеля составляет 6 620 га. Из-за дождей до сих пор часть кукурузы стоит в полях. По причине непогоды мало было вспахано зяби, и, как следствие, озимых посеяно всего на площади 4 057 га. Для сравнения, в прошлом году была засеяна площадь в 6 тыс. га. В хозяйствах большие проблемы с семенами: большая часть – некондиция, так что придется закупать семена картофеля и зерновых. Естественно, все эти факты скажутся негативно на финансовых результатах сельхозпредприятий района – уже сегодня сумма ущерба определена в 128 млн 593 тыс. рублей. С 25 сентября в Суздальском районе даже была объявлена чрезвычайная ситуация. Из областного бюджета на поддержку аграриев было выделено более 18 млн рублей.
Перекупщики пользуются ситуацией
- Природные катаклизмы нарушили все наши планы, – говорит директор СПК «Красносельское» Владимир Кузнецов. – Мы занимаемся высокой репродукцией – выращиваем элитные семена. В этом году посеяли озимые и яровые тритикали, пшеницу, ячмень, овес. Ожидали собрать высокий урожай с гектара, на этот результат мы могли рассчитывать при благоприятных условиях. Но получилось лишь 24 центнера с гектара. При этом 25% урожая и вовсе осталось в поле – зерно проросло в колосе, и убрать его не представлялось возможным.
Для своего хозяйства мы ожидаем печальных последствий. Придется закупать фураж, но продают его перекупщики, которые, пользуясь ситуацией, сейчас завышают цены. Если же взять новый кредит, то отдавать его будет нечем. Ведь с августа мы перестали получать субсидии на погашение процентов по кредиту, взятому по нацпроекту на строительство животноводческого комплекса на тысячу голов, который уже построили. Но проценты по кредиту сейчас приходится гасить самим. Это усугубляет проблемы.
Мы считаем, помочь может только государство – если окажет аграриям поддержку, мы справимся. Иначе сельское хозяйство ждут серьезные трудности.
Рассчитываем на поддержку государства
- В этом году из-за погодных условий мы потеряли около 60% урожая, – говорит генеральный директор ОАО «Мордыш» Алексей Сараев. – Наше предприятие выращивает зерновые и кормовые культуры. Их не удалось собрать на площади триста гектаров. Кроме того, погодные условия не позволили осуществить второй покос травы многолетних растений на силос.
Таким образом, мы не заготовили в нужном объеме зерно на фураж. Придется использовать привозные корма для животных. А перекупщики не теряются – уже начинают поднимать цены.
Скорее всего, нам придется брать новый кредит на покупку кормов. Конечно, мы рассчитываем, что будет какая-то поддержка государства, что хозяйствам, которые, как мы, понесли серьезные убытки, предоставят компенсационные меры. Иначе наши потери невосполнимы.
Необходимо пролонгировать кредиты
В связи с плохими погодными условиями ОАО «Племзавод «Стародворский» оставило в поле 1300 гектаров зерновых, остались неубранными сорок гектаров картофеля, не удалось убрать второй укос трав. Более 50 процентов кукурузы также осталось в поле, ее уже ударило морозами. Да и качество тех кормов, которые все же удалось собрать, хорошим не назовешь.
- Общий ущерб предприятия в этом неурожайном году составил около 35 миллионов рублей, – сокрушается директор ОАО «Племзавод «Стародворский» Александр Горшков. – Но наш коллектив настроен на то, чтобы на будущий год не снижать посевных площадей, несмотря на колоссальные убытки, и также не допустить снижения маточного поголовья дойного стада. Считаю, сегодня сельхозпредприятиям, оказавшимся в такой сложной ситуации, необходимо помогать как на уровне области, так и на федеральном уровне. Необходимо в первую очередь на уровне государства пролонгировать сельхозпредприятиям до 15 лет долгосрочные кредиты, иначе последствия для аграрного сектора будут плачевными.
Погода – не главная беда
Основное направление СПК «Красное Заречье» – молочное производство. Кроме этого, предприятие выращивает зерновые и кормовые растения.
- Погодные условия в этом году действительно были сложными: в конце апреля еще лежал снег, а уже в начале мая резко установилась жара, потом начались дожди и похолодание, – вспоминает директор СПК «Красное Заречье» Игорь Рожков. – Из за этого зерновые не раскустились, и сроки сева сдвинулись на июнь месяц, а это означало, что уборка зерновых, кукурузы, рапса тоже будет позже обычного. Но с конца августа начались дожди, убирать урожай очень трудно: во-первых, техника вязнет в грязи, во-вторых, зерно с поля идет с повышенной влажностью, а это дополнительные затраты на сушку зерна. В результате мы смогли собрать лишь 60 % урожая от фактического, остальные зерновые проросли в колосе.Что касается кормовых культур, или насколько мы обеспечены кормами. Корма есть, но из-за тяжелых погодных условий силос, сенаж, сено и солома вышли сомнительного качества. А это означает ухудшение здоровья животных, снижение продуктивности скота и, как следствие, меньше отелов.
В результате можно прогнозировать, что объемы производства молока и мяса уже падают и эта тенденция будет продолжаться в 2014 году, пока не появятся корма нового урожая. Однако погода – это не главная наша беда. Хуже, что государство не выполняет свои обязательства по субсидированию процентных ставок по кредитам. Из-за этого такому хозяйству, как наше, приходится ежемесячно изыскивать по два миллиона рублей дополнительно, а передовикам – десять миллионов и более. К тому же, если во всем мире сроки кредита для фермера от 15 до 30 лет, то у нас всего 7-8 лет, за это время вернуть деньги практически нереально. Многие жалуются, что им уже не по силам содержать хозяйство. Поэтому некоторые хозяйства, например, принялись резать маточное поголовье – кстати, из-за этого цены на мясо значительно снизились, но потом могут резко вырасти. Растут цены на ГСМ, удобрения, ядохимикаты, ветеринарные препараты. Аграрии только-только начали вставать на ноги, но такое отношении государства нас подкосило, а погода дополнительно добила. Мы, конечно, не пропадем – живы будем, так найдем, чем заняться. Земля-матушка нас прокормит. А вот горожан жалко: они забывают вкус настоящего мяса, молока... питаются суррогатами, а потом болеют.
Регулярные субсидии на молоко
Сегодня ЗАО «Чаадаевское» насчитывает 850 голов крупного рогатого скота, из них 320 – это дойное стадо. В этом году в хозяйстве решили реконструировать один из дворов, чтобы увеличить дойное стадо на 500 голов. Взяли кредит 50 миллионов рублей, за-. купили оборудование.
- Не секрет, что проценты по кредиту – немаленькие, а субсидию на реконструкцию мы пока не получили, – переживает гендиректор ЗАО «Чаадаевское» (Муромский район) Валентина Павловна Калачева.
- Приходится половину выручки предприятия ежемесячно перечислять в банк. Как прожить на другую половину – непонятно. А тут новая напасть – нынешняя осень преподнесла неприятный сюрприз всем аграриям. У нас зерно до сих пор стоит в поле. Урожайность в этом году составила 10 центнеров с гектара, обычно мы собираем 20. Не убрано 150 гектаров пшеницы и ячменя. Нужно покупать корма. А организации, которые их продают, делают на нашей беде деньги. Сначала предложили цену 6 рублей за килограмм, а через пару недель цена уже выросла до 7 рублей. Понятно, что скот надо кормить и мы все равно купим... И так все по цепочке. Не убрали зерно – не будет семян, не посеем озимых – значит, и в следующем году будем испытывать трудности с кормом. Знаю, что многие аграрии в регионе не запасли семян яровых
- придется их закупать где-то за пределами области, что, естественно, дороже.
Понятно, что сельхозпредприятий в регионе много. Чтобы помочь всем, нужны огромные средства, которых в областном бюджете нет. Но мы очень надеемся, что получим компенсацию за потерю погибших посевов, что будут субсидии на молоко регулярные. Сейчас без поддержки государства нам будет очень и очень сложно.
Источник: http://vladimir.bezformata.ru/listnews/najdem-chem-zanyatsya-na-zemle/15152923/