Владимир Владимиров: Ставрополье – это сельское хозяйство, промышленность и Кавказские Минеральные воды

Владимир Владимиров: Ставрополье – это сельское хозяйство, промышленность и Кавказские Минеральные воды  - фото 1

 

 В пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова: «Реализация государственной программы импортозамещения: новые возможности и точки роста региональной экономики».

 

«Ставропольский край всегда был житницей СССР, а сегодня России», − с таких слов начал свое выступление Владимир Владимиров. При этом менее четверти продукции остается в крае, а продукция растениеводства даже экспортируется за рубеж.

 

«Сегодня основной упор в нашей деятельности – это то, забытое, что было у нас», − отметил врио губернатора и перечислил: животноводство, производство молока, овощеводство, садоводство, виноградарство.
Общий ежегодный прирост по этим отраслям составляет 30%. Однако в связи с продовольственными санкциями труженики Ставрополья готовы в течение 3-х лет, как минимум, удвоить производство.

 

Если говорить конкретно, то Ставропольский край сам себя обеспечивает сельскохозяйственной продукцией на 100 % и еще экспортирует. «Нам нужно немного усилий, чтобы удвоить производство овощей», − заметил врио губернатора. Поэтому, по его уверению, − за помидоры, огурцы, картофель, морковь, чеснок волноваться не стоит. Также климатические условия и урожайность позволяют Ставрополью быть конкурентноспособным в выращивании яблок, персиков, ягод.

 

Врио губернатора обратил внимание, что в крае производятся, можно сказать уникальные продукты. Например, из 8 млн.тонн зерна − 80% продовольственное зерно, т.е. пригодное для употребления в пищу. Немногие регионы в мире могут этим похвастаться.

 

«На Ставрополье нет ГМО. И это тоже уникально», − подчеркнул В.Владимиров. Действительно, практически вся продукция выращивается в естественном грунте, с естественными удобрениями. И еще один плюс края в том, что на его территории находится один из крупнейших производителей удобрений для сельского хозяйства − Невинномысский Азот. Поэтому «мы знаем, какие удобрения используем».

 

Касаясь вопроса сбыта продукции, врио губернатора заметил, что гораздо важнее, чем сбыт, подготовка к сбыту, которая заключается в хранении продукции и упаковке. И в этом «мы сильно проигрывали западным поставщикам». Поэтому сейчас на Ставрополье реализуются четыре очень крупных проекта, направленных на создание продукции, достойно упакованной и, соответственно, конкурентноспособной. И, как пример, В.Владимиров заметил, что Ставрополью удалось выйти со своим луком на торговые сети Калининградской области. «Причем только за счет того, что мы научились хранить».

 

В связи с этим руководитель края подчеркнул, что программа в части развития рынка сельского хозяйства включает в себя сохранение и реализацию товара; создание на территории края промышленных предприятий, которые позволят сохранить, упаковать и отправить товар по назначению.

 

Отвечая на вопрос, что будет с рынком, когда продовольственные санкции окончатся и стоит ли в таком случае вкладываться в проекты, которые могут быть закрыты через год, В.Владимиров заметил, что бизнес – это всегда риск. Поэтому, по его словам, первое условие, которое ставится перед любым инвестиционным проектом, − он должен быть самоокупаемым. «Мне очень сложно представить вариант, когда мы, заинтересованные в импортозамещении, могли бы обмануть бизнес в части инвестиционной поддержки», − сказал руководитель края.

 

И в этой связи он через журналистов обратился к российскому потребителю: не идти на поводу слишком низких цен, которые получаются за счет применения недоброкачественных технологий. Так, например, в молочной продукции может присутствовать пальмовое масло или масла растительного происхождения, которые удешевляют продукцию на 30%. Если говорить об овощеводстве, садоводстве – это то же самое ГМО и воспроизводство в неестественном грунте с использованием запрещенных удобрений.

 

Говоря о фермерстве края, В.Владимиров сообщил, что70% производимой молочной продукции приходится на фермерские хозяйства. Если говорить о зерновом поле – то доля фермерства составляет 12-15%. Если говорить о мясе – овцеводстве, крупном рогатом скоте, без свиноводства, − то здесь пятьдесят на пятьдесят. Свиноводство − 90 % − это мегафермы. Куры, индейки – на 100 % крупные промышленные предприятия. Садоводство, виноградарство, овощеводство — 100 % крупные предприятия.

 

В крае действуют меры господдержки фермеров. Например, как отметил врио губернатора, «каждый литр молока мы поддерживаем 2 руб.».

 

Желая дать полную картину возглавляемого им края, В.Владимиров сказал: «Ставрополье – это как три кита: есть сельское хозяйство, есть промышленность, есть Кавказские Минеральные воды − огромная зона оздоровления».

Он привел некоторые данные. Так, в этом году было введено в действие крупное сталеплавильное предприятие, кирпичный завод и т.д. В будущем году будет осуществлен запуск новой электростанции в Буденновске.

 

Несмотря на то, что люди зачастую предпочитают выезжать на море, Минводы не потеряли поток отдыхающих. Уникальность Минвод в том, что они предлагают и отдых, и оздоровление. 50% санаториев обеспечены диагностическим оборудованием мирового уровня.

 

«Мы занимаемся не только сельским хозяйством, но и промышленностью, и оздоровлением», − подчеркнул В.Владимиров.

Затрагивая сложную проблему беженцев из Украины, врио губернатора довел до сведения, что сегодня в крае находится чуть менее 7 тыс.человек, которые были доставлены в пункты временного размещения, такие например, как школы-интернаты. На территории края уже родилось 12 детей. Для социализации беженцев их расселяют в семьи. «350 руб. в сутки мы платим за содержание беженцев в семьях», − сообщил В.Владимиров. По его словам, 70% людей на настоящий момент уже трудоустроено. В крае много работы и, особенно, в сельском хозяйстве.

 

В этом году 719 детей пойдут школы Ставрополья, 231 − в детские сады, 153 − в высшие учебные заведения. Но самый сложный вопрос – это медобеспечение, который решается за счет краевого бюджета.

 

Врио губернатора заметил, что поток беженцев продолжается. Поэтому вновь развернуты два пункта временного размещения. В этой связи он сказал: «Этот поток для нас важен, потому что население, которое приходит, — трудоспособное, и помогает нам решать задачи по импортозамещению, которое ставит пред нами наше правительство».

 

Татьяна ВЕСНЯК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить