
5 февраля в Бизнес-зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский б-р, д. 4) состоялась мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.
В своем вступительном слове депутат остановился на двух резонансных темах: новая система обращения с отходами и ответственное отношение к животным.
С 1 января 2019 года Россия перешла к новой системе сбора и утилизации отходов, которая известна как «мусорная реформа». Глава Комитета подчеркнул, своевременность принятия решений: «В целом по стране накоплено 40 млрд тонн отходов. Ежегодно добавляется 70 млн тонн отходов, объем свалок увеличивается на 500 тыс га, при этом перерабатывалось всего 4-5% отходов, все остальное просто сваливалось. На конец прошлого года были исчерпаны полигоны более чем в десяти субъектах РФ. Дальше эту ситуацию терпеть было невозможно.
В реформу входили очень не просто. Те поправки, которые мы приняли в конце прошлого года, позволили нам застраховать от мусорного коллапса абсолютное большинство регионов нашей страны.
По итогам мониторинга, проведенного Комитетом по экологии и охране окружающей среды, 70 регионов – так или иначе участвуют в «мусорной реформе», 60 регионов полностью перешли на новую систему обращения с отходами полностью и еще порядка 10 регионов находятся в режиме перехода. У нас 85 регионов, а мусорных зон – 241. Есть регионы, которые перешли за исключением одной зоны, мы их считаем не перешедшими полностью».
По словам Владимира Бурматова, всего в 25% регионах в территориальные схемы размещения отходов помещен раздельный сбор мусора. Получается, что остальные регионы об этом ничего не слышали. То же самое касается обсуждения территориальных схем с гражданами. Публичные слушания по закону должны были проходить уже 13 месяцев. Если люди выходят на митинги, значит, с ними о чем-то не договорились. Осталось еще 11 месяцев и переутверждение территориальных схем станет невозможным.
По мнению г-на Бурматова, в некоторых субъектах Российской Федерации установлены явно завышенные тарифы на вывоз отходов: «Мы застраховали граждан от десятикратного увеличения тарифов. Мы не ограничились заявлениями с трибуны, а передали все материалы мониторинга, проведенного нашим Комитетом, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Сегодня по результатам этого мониторинга ФАС добилась отмены завышенных тарифов в целом ряде субъектов.
У нас в некоторых регионах нормативы накопления отличаются друг от друга в 500 раз. Мы с вами понимаем, что не может один человек мусорить в 500 раз интенсивнее, чем другой, но фактически на бумаге, в квитанции, это зафиксировано. Не бывает так, что на одной заправке в 500 раз больше мусорят, чем на другой. Ну это же бред. Всего в двух регионах нашей страны установлена дифференциация между домами с печным отоплением и газовым».
Парламентарий также поднял тему платы за негативное воздействие на окружающую среду. Он предложил снижать тарифы для тех граждан, которые разделяют и распределяют мусор: «Я знаю многих людей, которые неделями собирают в разные мешки мусор у себя на балконе раздельно. Они на своем личном транспорте везут его и сдают на переработку. Почему у этого человека в структуре тарифа плата за негативное воздействие та же самая? Людей, которые занимаются раздельным сбором мусора нужно поощрять рублем. Нужно, чтобы тариф и платеж для них был ниже, чем у тех, кто это не практикует».
«В целом, на мой взгляд, на федеральном уровне создана исчерпывающая нормативная база для цивилизованной практики обращения с отходами. Правопременительная практика – это уже тема губернаторов. Комитет исполняет функцию парламентского контроля по мониторингу ситуации», - завершил тему Владимир Бурматов.
Отвечая на вопрос заместителя главного редактора журнала «ЭкоГрад» Александра ПЕРЕПЕЧКО, председатель Комитета ГД сообщил: «В городах федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, где граница муниципалитета совпадает с границей субъекта РФ, запрещено создавать свалки на территории города. Им приходится заключать договора с другими регионами и перемещать туда свои отходы. За три года Москва и Санкт-Петербург должны полностью создать мощности по утилизации отходов».
Сергей КОЗЛОВ, фото автора.