Владельцы сгоревшего склада в Москве 3 года игнорировали требования МЧС

 Владельцы сгоревшего склада в Москве 3 года игнорировали требования МЧС - фото 1Любые инструкции или правила по безопасности написаны на крови.
Это - прописная истина, ее важно не просто знать, а понимать.
И смысл этого надо донести до каждого с раннего детства.


Тогда, когда впервые рассказывают о том, как правильно переходить проезжую часть, как правильно пользоваться газовой плитой или правильно включить в сеть электроприбор.
Жаль, что нередко те руководители, от кого напрямую зависит безопасность их сотрудников, предпочитают полагаться на "авось" и на "пронесет".
И мотивацией у них служат или шкурные интересы, диктуемые патологической жадностью, или попытка самойтверждения за счет противодействия общепринятым требованиям, выражаемая именно в безалаберности, самомнении о вседозволенности.
Вчера подобное поведение таких вот "руководителей" закончилось трагедией.
Как пишет Life, Владельцы сгоревшего склада на Амурской улице, где погибло 8 пожарных, более трёх лет не соблюдали требований пожарной безопасности. Начиная с апреля 2013 года на территорию склада, принадлежащего ЗАО "Виктория", приходили проверки из МЧС, которые фиксировали нарушения. По информации источника, до нынешнего времени, на складе не были исправлены нарушения правил техники пожарной безопасности.
По данным Лайфа, первые нарушения требований пожарной безопасности МЧС зафиксировало в апреле 2013 года. На складе были проблемы, начиная с сигнализаций до пожарных гидрантов, которые не работали. На руководителей ЗАО "Виктория" тогда завели административное дело и потребовали устранения нарушений. Следующая проверка была запланирована через год.

В феврале 2014 года сотрудники МЧС снова пришли с плановой проверкой пожарной безопасности на складе, но, как оказалось, нарушения не были устранены. Многие серьёзные недочёты по пожарной безопасности до сих пор не были соблюдены. Гидранты не работали, пожарная сигнализация не работала и отсутствовали датчики пожаротушения. Инспектор, проводивший проверку, выписал штраф на владельцев ЗАО "Виктория". Также были заведены дела об административном правонарушении владельцев склада.

В марте 2015-го история полностью повторись. Так же, как и год назад, большая часть серьёзных нарушений не была устранена. Мелкие недочёты владельцы склада всё-таки исправили, но глобальные нарушения так и остались. Инспекторы уже в третий раз выписали владельцам штраф и привлекли к административной ответственности. Но, как показала практика, и эти меры не привели к исправлению ситуации на складе.

Ровно через год, уже в феврале 2016 года, прибывший инспектор МЧС зафиксировал не только старые нарушения, но и ряд новых. И снова на владельцев ЗАО "Виктория" было заведено административное дело и был наложен штраф порядка 300 тысяч рублей. Срок владельцам на исправление ситуации дали до 1 ноября 2016 года.

По данным источника, приостановить деятельность склада возможно через суд при наличии явных нарушений, за которыми могут последовать несчастные случаи и причинение вреда здоровью или гибели человека. По мнение инспекторов, недочёты по технике безопасности на складе не угрожали жизни людей, так как на складах в основном лежит товар и людей там находятся не так много.

Никаких заявлений в суд на руководителей ЗАО "Виктория" не последовало и инспектор дал ещё почти год на исправление нарушений правил техники безопасности.

Как сообщил телеканалу Лайф, руководитель Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Москве Сергей Лысаков, склад не был оборудован системой пожаротушения.

— Здание, принадлежащее АО "Виктория", не было оборудовано автоматической системой пожаротушения и дымоудаления, что является нарушением требований пожарной безопасности, — сказал он.

Из этого следует, что руководители склада и на этот раз пренебрегли пожарной безопасностью и подвергли опасности сотни людей. К сожалению, во время пожара на пылающем складе погибли 8 спасателей, которые пытались остановить пламя и не дать ему распространиться дальше по территории предприятия. Сейчас проводится служебная проверка, которая выявит, по какой причине МЧС так и не приостановил работу склада.

 

Одни в этой истории с трагическим концом глубоко наплевали на правила пожарной безопасности, другим было "в облом"  принудительно потребовать их законодательного исполнения ( по какой причине - пусть разбирается следствие), а третьи не смогли предотвратить гибель товарищей и сослуживцев, вынужденных тушить пожар на складе, напичканном газовыми баллонами, ядовитым пластиком ...

Трагедия, как видим, была предопределена.
И это  - системный кризис, где во главу угла ставится не человеческая жизнь и безопасность, а власть денег, частная собственность и интересы ее владельца.
 
Татьяна Колесникова
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить