Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП!

15 июня 2017 года Оргкомитет Премии Urban Awards совместно с архитектурно-строительной компанией «Галерея Проектов» в ресторане «Кларк Ки» (Москва, ул. Киевская, д. 7) провели круглый стол на тему: «Входные группы и типовые этажи — больше, чем просто МОП!».

Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 1

 

Подъезд, парадная, фойе, холл, входная группа – у такой утилитарной вещи, как вход в жилой дом, есть немало названий. А если говорить о планировочных и дизайнерских решениях, то количество вариантов оформления мест общего пользования вообще стремится к бесконечности. Еще совсем недавно обустройству самого посещаемого пространства в доме не придавали особого значения. Дверь, домофон, почтовые ящики, лифт, лестница, тусклая лампа и унылый цвет стен – стандартный набор атрибутов, долгое время остававшийся неизменным и привычным. Но сегодня всё изменилось. В современных новостройках уделяется внимание не только архитектуре самих зданий, но и дизайну мест общего пользования. Подъезды превратились во входные группы, а лестничные площадки – в лифтовые холлы.

Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 2Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 3Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 4


В ходе круглого стола «Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП!» были обсуждены следующие основные вопросы:
- современные требования к функционалу мест общего пользования (МОП) в жилых комплексах;
- «продающие» входные группы: секреты удачных планировочных, технологических и конструктивных решений;
- интерьерные тренды в МОП: специфика объектов комфорт- и бизнес-класса, а также высокобюджетных проектов;
- «фишки» входных групп и типовых этажей, привлекающие интерес покупателей;
- разработка и реализация проектов МОП: максимальный эффект при оптимальных затратах.
Модератором круглого стола была главный редактор информационно-аналитических порталов Urbanus.ru и Arendator.ru Анастасия Кременчук.
С докладами и презентациями выступили:
- Геннадий Дружинин, главный архитектор проектов Компании Галерея Проектов;
- Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»;
- Алла Аксенова, директор по связям с общественностью ГК «Инград»;
- Диана Нилиповская, директор по продажам компании ГК «Пионер»;
- Анна Соколова, директор Департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп».

Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 5Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 6Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 7Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 8Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 9Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 10
По мнению Г. Дружинина, так же, как «театр начинается с вешалки», любой жилой дом начинается с его входной группы. И если всего 5 – 7 лет назад авторскими (дизайнерскими) входными группами мог похвастать лишь премиум-сегмент, то сегодня компания разрабатываем и реализуем дизайн-проекты входных групп и МОП практически в каждом классе жилья. Технически грамотный и востребованный будущими жильцами функционал помещений; оптимальное соотношение площадей и продуманность планировочных решений; презентабельность и максимальный комфорт входной группы - отличный стимул для выбора будущим новосёлом проекта.
«При создании МОПов лучше использовать износостойкие отделочные материалы, поддерживающие общую архитектурную концепцию здания. При правильной работе со светом можно максимально подчеркнуть высоту пространства, и, конечно, не стоит забывать про грамотную навигацию», - отметил Г. Дружинин.
В своей презентации «Входные группы: «фишки» входных групп и типовых этажей, привлекающих интерес покупателей» П. Брызгалов рассказал: «Нами проводился опрос с целью максимально приблизить инфраструктуру общественных зон жилого комплекса к реальным потребностям покупательской аудитории. Один из вопросов: «Чем для вас является подъезд?», - был сформулирован открыто, ответы на него были сгруппированы исследователями по смыслу. Любопытно, что получилось довольно четко выделить базовые ожидания аудитории: для них это не только комфорт и безопасность, но и показатель статуса дома.
С точки зрения функциональности МОПов, основные требования потенциальных покупателей также оказались сгруппированы довольно просто: это наличие мусоропровода (66% опрошенных - пользоваться контейнерами согласны лишь 23%), консьержа (65% опрошенных) и колясочной - помещения для хранения громоздких предметов на первом этаже. Обязательное наличие последней подчеркнули 65% респондентов, тогда как, например, наличие в подъезде туалета отметили как серьезный плюс лишь 12% опрошенных.
Использовать общее место хранения вещей на первом этаже планируют представители всех возрастных групп. 77% респондентов намерены хранить в колясочной велосипеды, коляски, самокаты и санки, а также другие крупногабаритные детские вещи.
Респонденты в возрасте до 25 лет рассчитывают хранить в колясочной преимущественно велосипеды, более старших возрастов - преимущественно коляски. В результате мы приняли решение зонировать колясочную, выделив в ней отдельную зону именно под велосипеды».
«Места общего пользования в проектах комфорт- и бизнес-класса - это эффективный маркетинговый инструмент, который не только помогает отразить в оформлении и дизайне философию проекта, но и напрямую влияет на динамику продаж, а также позволяет сформировать ценовую премию - отметила Алла Аксенова - Важно ещё на этапе проектирования учитывать не только амортизацию входных групп и МОПов, но также расходы на их обслуживание в будущем, так как эти расходы могут значительно влиять на размер эксплуатационных платежей собственников. Учитывая качество и стоимость отделки входных групп, застройщики зачастую, по согласованию с собственниками, откладывают финишную отделку на более поздний срок, после того, как большинство собственников проведут черновые работы по ремонту квартир».
Современные принципы организации входных групп должны опираться на безопасность и соответствовать всем техническим требованиям. «Основные нормативные документы, с которыми необходимо ознакомиться застройщику, это: ГОСТ 23118-78 (Конструкции металлические строительные. Общие технические условия.); ГОСТ 23120-78 (Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические условия.); ГОСТ 25772-83 (Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные.) и ГОСТ Р53254-2009 (Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний.)», - подчеркнула Диана Нилиповская.
Она сообщила, что все больше строится апарт-отелей. В них сами квартиры имеют маленькую площадь, поэтому общественные пространства на первом этаже должны быть большими – быть многофункциональными зонами для общения и творчества.
От лица компании, работающей с ведущими застройщиками московского региона, Анна Соколова подтвердила, что в настоящее время покупатель стал более требовательным и избирательным и, часто повлиять на финальное решение в пользу того или иного проекта как раз могут современные и функциональные входные группы. Так как стандартные приемы привлечения покупателя уже не работают, привлекательные входные группы могут увеличить темпы продаж жилых помещений, что на современном конкурентном рынке очень важно.

Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 11

Входные группы и типовые этажи – больше, чем просто МОП! - фото 12

Подводя итоги, эксперты отметили, что для того, чтобы быть на один шаг впереди конкурентов, девелоперам уже сейчас стоит позаботиться о том, чтобы со временем входные группы не теряли свою актуальность и визуальные характеристики, и рассматривать такие инновационные решения, как, например, двухуровневые холлы. Был сделан единогласный вывод, что современные и функциональные входные группы действительно важный элемент зданий.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить