VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»

 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 1С 03 по 05 марта 2015 года в  МВЦ «Крокус Экспо» в рамках выставки «Мир Климата» проходила московская сессия VIII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».
 
 
Повышение энергоэффективности экономики России – задача комплексная, и необходимо, чтобы в ее решении принимал участие каждый. Как показывает практика,  конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» ежегодно доказывает, что потребность экономить энергоресурсы актуальна и поиск пути ее решения - безотлагателен.
По традиции, деловую программу форума открыла панельная дискуссия «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России»,  модератором которой выступил член Совета, председатель Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения НОП, президент НП «АВОК СЕВЕР-ЗАПАД» Александр Михайлович Гримитлин.
В своем вступительном слове А.М. Гримитлин отметил значительные успехи в продвижении «зеленых стандартов»: «Если еще пять лет назад это была полная экзотика, какие-то отдельные здания, отдельные объекты сертифицировались по «зеленым стандартам», то сегодня в Москве и Питере это, примерно, 25-30% зданий. Они проходят сертификацию по международным стандартам и по нашему – российскому стандарту «зеленого» строительства». 
Первому слово для выступления было предоставлено президенту НОПРИЗ Михаилу Михайловичу Посохину. Он подчеркнул актуальность и важность подобных мероприятий для профессионального сообщества проектировщиков, строителей, конструкторов, изыскателей и инженеров, а также инвесторов. 
«Существует много кажущихся простыми решений для реализации энергоэффективных сооружений. На самом деле возникает много серьезных проблем, связанных, прежде всего, с комплексностью решаемой задачи. Это и выбор места строительства, результаты изыскательских работ, возможности инженерных коммуникаций в данном районе, возможности применения эффективных инженерных решений и многие другие задачи. 
Оправдать инновационные методы строительства с точки зрения стоимости затрат фактически невозможно без перехода на оценку эксплуатационных расходов сооружений в перспективе на 10-20 лет. 
В настоящее время Национальное объединение изыскателей и проектировщиков участвует в разработке законодательной базы, которая позволит на взаимовыгодных условиях применять энергоэффективные технологии», — подытожил свое выступление М.М. Посохин. Он пожелал участникам конгресса плодотворной и эффективной работы.
Об энергоэффективности, как одном из основных направлений в нормотворческой деятельности НОСТРОЙ, рассказал вице-президент Национального объединения строителей Николай Петрович Маркин.
Выступление начальника Отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства энергетики РФ Романа Вячеславовича Неуступкина было посвящено проблемам и перспективам развития энергосервиса. 
Вице-президент НАМИКС Валерий Семенович Казейкин представил  презентацию, одной из важных тем которой была первая методика оценки жизненного цикла здания, во многом способствующая развитию инновационных технологий в строительстве. Методика была разработана по инициативе Национального объединения. «Необходимо стимулировать внедрение современных энергосберегающих технологий, повышающих энергоэффективность зданий и способных активно поддерживать реализацию проектов массового строительства энергоэффективного жилья. Надеюсь, что данная работа будет продолжена и методика также ляжет в основу редакции каталога энергоэффективных решений и строительных материалов», — заявил В.С. Казейкин.
Член Президиума генерального Совета, председатель отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниил Михайлович Селедчик в своем выступлении подчеркнул: «Сегодня повышение энергоэффективности – стратегическая задача экономической политики Российской Федерации. По оценке экспертов, снижение энергоемкости российского производства в 2,5% в год равносильно производству 200 млн тонн условного топлива. Реализация энергосберегающих программ требует в 3-4 раза меньше инвестиций, чем затраты на увеличение производства электроэнергии». 
 Заместитель председателя Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Владимир Михайлович Цыганков начал свое выступление с риторического вопроса: «Что такое энергоэффективность»? 
«Имеется одно официальное определение энергетической эффективности – это ФЗ-№ 261, в котором определяется энергетическая эффективность, как «отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов». У нас получилось, что энергетически эффективным зданием, сооружением является то здание, которое мало потребляет. А будет ли оно эффективным? А во сколько нам обошлась эта эффективность? А что такое энергоэффективное здание? Определения, энергоэффективное здание – это…, этого нигде нет, а посему идет большая путаница в терминологии. Мы говорим: «Здание энергоэффективно, если оно относится к какому-то определенному классу энергетической эффективности». А что такое «классы энергетической эффективности»? Мы взяли потребление, взяли какое-то базовое, отнесли одно к другому и говорим, что если относительно базового потребления потребление меньше, то это энергоэффективное здание. И опять у нас из терминологии уходит затратная часть. А во что нам это обошлось? Этот момент, на мой взгляд, упущен с самого начала, и исходя из этого, получаются дальнейшие неприятные моменты. 
Если мы обобщим и скажем: «Энергоэффективность – это тогда, когда выгодно». Здесь сразу возникает вопрос: «Выгодно кому»? Кто должен быть главным бенефициаром этих выгод? На наш взгляд им должен быть потребитель, должен быть человек. Существует и другая точка зрения: «Нет. Бенефициаром должен быть бизнес». Правильно ли это? Если не будет интереса бизнеса, не будет движения вперед. Это естественно. Но, на наш взгляд, бизнес должен быть бенефициаром в той мере, в какой мере он удовлетворяет интерес потребителя. Нельзя ставить интересы бизнеса производителей материалов, оборудования выше интересов потребителя. Таким образом, понятие «энергоэффективность» должно содержать понятие «выгода» и «выгодопреобретатель».
Третий момент, который у нас упускается, это то, что энергоэффективность понятие комплексное. Да, мы можем построить здание с очень низким уровнем энергопотребления. Да, мы можем применить технологии, которые за малые деньги достигают большого уровня энергоэффективности. Но! В обязательном порядке надо учитывать, а что дальше? Эксплуатационные расходы, техническое обслуживание, плановые изменения, наработка на отказ и так далее. Без учета этих параметров говорить, что построили здание, которое потребляет мало, которое стоит дешево, но все эти достоинства компенсируются тем, что дорогое техническое обслуживание, тоже самое, нельзя.       
Валерий Семенович Казейкин говорил о Методике оценки жизненного цикла здания. Отличная методика, спору нет. Но, опять-таки, почему эта методика не сформулирована в качестве законодательного документа? Методика должна быть единой. 
Вот, собственно, все, о чем я хотел сказать», - завершил свое выступление В.М. Циганков.   
Приветственные слова в адрес участников пленарного заседания прозвучали от председателя Правления СРО НП «СтройОбъединение» Сергея Владимировича Афанасьева, председателя совета директоров ООО «Единый Строительный Банк» Владислава Викторовича Мацелевича и генерального директора СРО НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» Сергея Николаевича Алпатова.
По завершении панельной дискуссии в рамках деловой программы первого дня Конгресса начал свою работу Форум Eurovent/АПИК «Энергоэффективные решения и качество воздуха в помещении».
С приветствием к участникам Форума обратились: Алекс Расмуссен (Alex Rasmussen), Вице-президент Eurovent (Европейского комитета HVAC& R производителей) иДмитрий Кузин, Исполнительный директор АПИК (Ассоциации предприятий индустрии климата). Они выразили мнение, что несмотря насложившиеся  непростые экономические и политические отношения между Россией и Европейским Союзом,  такие мероприятия, как Форум Eurovent/АПИК, позволяют профессионалам в области HVAC&R России и Европы расширять и укреплять свое сотрудничество.
В программе Форума представители европейских производителей представили ряд передовых решений, применяемых в Европе и направленных на повышение энергоэффективности в области очистки и улучшения качества воздуха в помещениях.
Особый интерес вызвал семинар, который в рамках Форума провел профессор Датского Технического Университета Гео Клаузен (Geo Clausen).
Завершали работу первого дня Конгресса две тематические секции: «Строительная теплофизика и энергоэффективное проектирование ограждающих конструкций» и «Энергосервис и энергетический аудит».
 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 2 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 3 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 4 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 5 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 6 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 7 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 8 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 9 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 10 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 11 VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»  - фото 12
Во второй день работы Конгресса состоялись:
- Секция «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха»
- Конференция Минприроды России/ЮНИДО: «Изменения в законодательстве Российской Федерации, связанные с охраной озонового слоя и климата Земли. Межгосударственные и профессиональные стандарты»
В заключительный день работы Конгресса состоялись:
- Секция: «Перспективы развития рынка HVAC&R в 2015 г.»;
- Секция: «Энергоэффективные решения от производителей систем ОВК»;
- Проект «Верификация»: Методика оценочного расчета тепловых параметров применительно к различным типам климатического оборудования».
Деловая программа конгресса постоянно обновляется, расширяя спектр рассматриваемых тем и вопросов. 
 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить