VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона

23 октября 2017 года в конференц-центре «Инфопространство» (Москва 1-ый Зачатьевский пер. д. 4) прошла VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона. Организатор мероприятия Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 1

VII Конференция была посвящена климатическому плану мегаполиса, новым технологиям охраны и содержания зеленых насаждений, а также вопросам обеспечения экологической безопасности.
Ежегодная Конференция на этот раз имела особый статус, поскольку проходила в год, объявленный в Российской Федерации Годом экологии. Соответствующий указ был подписан Президентом России В.В. Путиным 5 января 2016 года. Основной задачей проведения Года экологии является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России.
Цель проведения Конференции - обсуждение ключевых стратегически важных направлений развития Москвы, научных разработок и достижений в области экологии, выработка на основе рекомендаций экспертного и научного сообщества предложений по их решению, повышение эффективности взаимодействия научных сообществ, природоохранных структур с органами исполнительной власти города Москвы и общественностью.
С приветствиями к участникам конференции обратились:
- Елисеев Константин Юрьевич, заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу;
- Зотова Зоя Михайловна, председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы;
– Мелита Войнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации;
- Рындин Олег Витальевич, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы.

VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 2VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 3VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 4VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 5VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 6VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 7
Как сообщила в своем приветствии З.М. Зотова: «Наш мэр Москвы – Сергей Семёнович Собянин поставил конкретные задачи по снижению негативных воздействий и созданию благоприятной среды проживания для москвичей. На этот год было заложено по четырнадцати программам более 100 млрд руб. на решение вопросов экологического развития. У нас есть определенные достижения в этом году и мы их чувствуем. Нам с вами есть, чем гордиться». Она упомянула о переходе на стандарт на бензин «Евро-5», о запуске МЦК и строительстве 16 станций метро, создании 128 новых парков и добавила, что не все так благостно: «В Москве, как во всех крупнейших мегаполисах, много проблем. Мы видим рост количества отходов, загрязнения воздуха и воды. Эти проблемы есть. Задач много и мы вместе будем их решать».
Внедрение «зеленых» технологий заставляет строителей и проектировщиков менять существующие нормативы, поэтому научная оценка происходящих климатических изменений и ее прикладная составляющая очень важны своевременного реагирования на ситуацию. «Перед нами стоит задача найти оптимальные решения, которые позволят не только внедрять новые экологические стандарты, но и экономить бюджетные средства, и при этом не наносить ущерба рентабельности проектов», - подчеркнул О.В. Рындин.
После завершения приветствий с докладом: «Проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в соответствии с принципами устойчивого развития» выступила директор Департамента устойчивого развития АНО «Оргкомитет-2018» Милания Станиславовна Верхунова. Она гарантировала, что в процессе подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA в России в 2018 году негативное влияние будет максимально сокращено, а возможности позитивного воздействия Чемпионата на общество, экономику и окружающую среду будут реализованы в полной мере.
По ее словам FIFA требует обязательную сертификацию стадионов по стандартам «зеленого строительства». Был разработан отечественный стандарт СДС «РУСО. Футбольные стадионы». Уже сертифицированы 2 стадиона, и на стадии проектной документации 6 стадионов соответствуют требованиям «зеленого строительства». Также проводится мониторинг внедрения ресурсоэффективных проектных и инженерно-технических решений.
Города-организаторы ЧМ-2018 разработали и утвердили Комплекс мер по охране окружающей среды (более 400 мероприятий по 10 направлениям).
За 2016 год было высажено более 4,3 тыс деревьев и 55 тыс кустарников, 20 тыс кв.м цветников и 340 тыс кв.м газонов.
Центральным докладом пленарной сессии стал доклад руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Олеговича Кульбачевского на тему: «Зеленый вектор жизни мегаполиса».
Он сообщил: «Коллеги из-за рубежа, в том числе Великобритании, Германии, Китая, с большим интересом изучают наш опыт по улучшению экологической обстановки в столице. Мы не только не хуже, но по многим направлениям одни из бесспорных лидеров.
«Зеленый» вектор развития Москвы всегда был нашей основной задачей. Мы корректируем его постоянно с учетом достижения ранее поставленных целей, с учетом появления новых вызовов, с учетом новых научных знаний и технологических достижений.
По последним данным, в столице проживают около 12 миллионов человек. При таком числе населения экологические проблемы неизбежны. И в фокусе внимания правительства Москвы традиционно находится здоровье москвичей.
Мы считали последствия климатических изменений для отраслей городской экономики, и пришли к выводу, что наибольший ущерб городу принесет рост заболеваемости людей. Отсюда вывод о приоритетности адаптационных мер, направленных на предотвращение именно этого вида ущерба».
В своем докладе А.О. Кульбачевский рассказал, что состояние деревьев в Москве планируют улучшать прививками: «Помимо обрезания кроны и других хирургических способов ухода за деревьями, появились новые меры, это различные прививания деревьев. Применение технологий, различных препаратов, которые улучшают, в том числе, состояние дерева, так называемая прививка. Сейчас во многих мегаполисах на западе - это распространенное явление, когда дереву делается прививка, и оно улучшает свое состояние, повышает иммунитет».
По его словам, прививать деревья могут начать уже в следующем году: «По срокам говорить еще рано, необходимо посмотреть, насколько это затратно. Но, как правило, у нас все развивается динамично: если мы в этом году обсудили, то в следующем уже внедряем, поэтому я не думаю, что пройдет много времени».

VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 8VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 9VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 10VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 11VII Научно-практическая конференция, посвященная актуальным экологическим проблемам Московского региона - фото 12
Во время пресс-подхода, состоявшегося в кулуарах Конференции, А.О. Кульбачевский заявил: «Для экологов Год экологии – каждый год. Мы не меняем режима своей работы. Задачи остаются неизменными. В то, что в крупном мегаполисе каких-то побед можно достичь в краткосрочной перспективе, мы в это не верим. Это кропотливая работа. Изменения происходят незначительные и динамику не всегда можно заметить. Но, если подводить семилетний итог, то динамика значительная. Можно увидеть, что мы находимся на правильном пути».
Так же глава Департамента сообщил журналистам, что переработка строительных отходов при реализации программы реновации не вызовет затруднений у столичных властей, так как у города достаточно для этого мощностей и технологий, строительный мусор не будут вывозить в другие регионы РФ.
Он напомнил, что были разработаны экологические аспекты программы реновации: «Это, наверное, гарантии непосредственно правительства Москвы, уже будущим поколениям, москвичам которые будут в будущем, в том числе расселяться по этой программе».
В рамках Конференции также прошли шесть круглых столов:
-«Климатический план мегаполиса - баланс интересов экономики и экологии»
-«Большой спорт – тренд на экологичность»
- «Новые технологии охраны и содержания зеленых насаждений»
- «Возобновляемые источники энергии»
- «Успех совместных усилий. Проекты, объединяющие города»
- «Экологические инициативы»

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить