
В Челябинской области вспыхнули лесные пожары. В четырёх районах введён особый противопожарный режим.
Сезон пожаров в лесах Челябинской области в текущем году нагрянул раньше. Тому причина ветреная и сухая погода. С огнем ведут борьбу. По сообщению заместителя начальника главного управления, лесами региона Александр Барановский на 18 апреля ликвидировано 56 лесных пожаров.
«Более 600 га площади лесного массива охвачены огнём. В четырёх муниципальных районах — Красноармейском, Октябрьском, Троицком и Увельском – действуют особые противопожарные режимы» — сообщил Александр Барановский на пресс-конференции в Челябинске.
ИА REGNUM сообщает, что в Кабардино-Балкарии вторые сутки пожарные борются с возгоранием в лесном массиве национального парка Верхне-Баксанского участкового лесничества. В тушении пожара задействованы почти четыре десятка человек личного состава чрезвычайного ведомства и восемь единиц техники. Кроме того, для тушения пожара применяется вертолёт Ми-8 МЧС России, борются с огнём и с помощью переносных ранцевых огнетушителей.
Полыхает и в ДФО, там за сутки вспыхнуло 33 лесных пожара, но усилиями пожарных сил ликвидировано 14 очагов возгорания.За сутки на территории Приморского края произошло 17 пожаров, в ходе которых выгорело 452 га. В Амурской области зафиксировано 14 пожаров, охвативших 685 га, причём 8 пожаров (239 га) произошли не на землях лесного фонда. В Хабаровском крае произошло два пожара площадью 52 га.В Забайкалье горят леса в Ононском районе на площади в 20 га. С огнём не могут справиться с начала апреля.
Тем временем почти по всей России паводковые воды охватывают обширные территории. Самая сложная ситуация в Омской и Томской, Тюменской, Курганской, Свердловской областях. В европейской части России от весенних паводков бедствуют жители Великого Устюга. Вологдой. Подтоплено свыше 500 домов. Население эвакуируют, но не все желают покидать свой кров опасаясь мародёрства. Чтобы разбить ледовые заторы, применяют боевую авиацию - бомбардировщики Су-34. В Великом Устюге развернут штаб, координирующий работу всех экстренных служб. Продукты, воду и лекарства на затопленные улицы привозят спасатели и волонтёры.
Подготовил Дорджи Нимгиров