Вчера в нашей стране отмечался День заповедников и национальных парков России

Вчера в нашей стране отмечался День заповедников и национальных парков России - фото 1

Этот праздник был учрежден в 1997 году  по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Дата выбрана не случайно в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский.

Особо охраняемая территория появилась с целью защиты и сохранения побережья Байкала и склонов Баргузинского хребта. Согласно решению Организации Объединенных Наций, принятому в 1986 году, старейшая ООПТ страны наделена статусом биосферного заповедника.

Экологические проблемы встали перед человеком наиболее остро во второй половине XX века, когда его разрушительная деятельность приобрела глобальные масштабы. Сегодня происходит осознание человечеством того, что сохранение природы - условие его выживания на Земле.

Однако, история охраны природы уходит своими корнями еще в доисторические времена. Практически у всех народностей в древности существовали священные леса и рощи, где, по поверьям, обитали боги леса. Например, у бурятов такие священные леса были неприкосновенными, заповедными, и строго охранялись от всякого рода разрушения, загрязнения и осквернения. Здесь не полагалось рубить деревья, ломать веточки, нарушать дерн, косить траву.  

В неположенное время буряты в эти рощи боялись заходить.

Первые сведения о частичной охране природных территорий государством относятся ко временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI - начало XII века).

В период царствования царя Алексея Михайловича Романова к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала "Кунцевская местность" - заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот.

Особое место в организации охраны природы принадлежит Петру 1. Именно тогда государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими Указаниями царя были определены водоохранные леса, запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 - от малых, в этих лесах нельзя было даже пасти скот. Была ограничена или полностью запрещена рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале. Для охраны лесов Петр 1 создал специальную лесную стражу и установил за нарушения весьма суровые наказания (вплоть до смертной казни). Он также начал регулировать рыболовство и охоту.

Следующий этап развития охраны природы в России пришелся на конецХ1Х-начало XX века.

В 1888 году был принят Лесной устав, в котором впервые четко определялось понятие защитных лесов.

В этих лесах запрещалась сплошная рубка и пастьба скота. Охранялись эти леса за счет казны.

Государственных заповедников в это время еще не было, но уже стали появляться первые частные заповедники. В 1874 году Ф. Э. Фальц-Фейном был создан заповедник "Аскания-Нова" (Украина), примерно в эти же годы граф Потоцкий организовал заповедник в Волынской губернии.

Известны заповедники графов Шереметьевых (впоследствии заповедник "Лес на Ворскле"), Карамзиных под Самарой, графини Паниной около Воронежа.

Эти охраняемые угодья уже были похожи на настоящие заповедники в них была прекращена хозяйственная деятельность, а иногда даже велись научные исследования.

В конце XIX века развернулось движение за создание Государственных заповедников.

В 1916 г. был организован первый государственный заповедник - Баргузинский. Появились также и некоторые другие заповедники, основанные местными властями (они не имели общегосударственного статуса) - Саянский, Мориц-сала в Грузии и др.

Однако, все эти заповедники не были объединены в единую систему, для их деятельности практически не существовало законодательной базы, создавались они преимущественно с практическими охотхозяйственными целями.

В 1917 году Временное Правительство приняло решение об организации заповедника на месте бывшей царский охоты в Крыму, но реально он начал работать только в 1923 году. В годы гражданской войны, несмотря на тяжелейшее положение страны, были заложены основы заповедного дела как системы.

В 1921 году вышел Декрет Совета Народных Комиссаров "Об охране памятников природы, садов и парков". Руководство сетью заповедников было возложено на Народный комиссариат просвещения, то есть структуру, не связанную с хозяйственной деятельностью. В 1933 г. был организован Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК, в 1938 - Главное управление по заповедникам при СНК РСФСР. Сеть заповедников стала быстро расширяться. К 1935 году в стране работало уже более 50 заповедников. Даже в годы войны ни один заповедник не был закрыт. Правительство категорически отвергло ряд предложений использовать некоторые заповедные леса в хозяйственных целях.

К 1951 году в СССР было уже 128 заповедников общей площадью более 12 млн. га.

Эта система весьма плодотворно работала в области охраны и изучения дикой природы, проводились многочисленные научные исследования, работы по восстановлению численности редких видов животных и растений.

Несмотря на эти успехи, заповедному делу предстояло пережить два глубоких кризиса. Дело в том, что с самого начала работы по созданию сети заповедников предпринимались попытки подчинить их деятельность сугубо практическим целям: акклиматизации и разведению хозяйственно-ценных животных с целью их "утилизации" и т.п.

В начале 50-х гг. эти тенденции возобладали, и в 1951 году значительная часть заповедников была закрыта, площадь остальных сильно уменьшена. Оставшимся заповедникам предписывалось основной упор делать не на научные исследования и сохранение нетронутой природы, а на практический вклад в "развитие народно-хозяйственного комплекса".

К 1953 году в СССР осталось всего 39 заповедников. Несмотря на огромный ущерб, который был нанесен заповедному делу этими действиями, этот кризис был преодолен, и через несколько лет сеть заповедников стала восстанавливаться. Большую роль в этом сыграла Комиссия по охране природы при АН СССР, созданная в 1955 году.

К 1960 году число заповедников достигло 85, а их площадь превысила 6 миллионов гектаров. Вновь использовать заповедники для хозяйственных нужд было решено в 1961 году. Закрыли 16 заповедников, в большинстве своем лесных, на их территориях начались активные лесозаготовки.

К счастью, этот кризис оказался недолгим.

Уже в 1962 году было принято "Положение о государственных заповедниках РСФСР", в котором заповедники вернули статус научно-исследовательских и природоохранных, а не хозяйственных учреждений. После этого сеть заповедников неуклонно расширялась. Заповедники стали принимать участие в международных экологических программах. Ряд заповедников был преобразован в биосферные и включился в международные исследования взаимодействия человека и природы. Огромное значение для охраны природы в России имело принятие в 1995 г. Федерального закона "Об особо охраняемых территориях". В современное непростое время сеть заповедников продолжает расширяться.

Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться - расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

В соответствии с федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" с учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие основные категории указанных территорий:

– государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

– национальные парки;

– природные парки;

– государственные природные заказники;

– памятники природы;

– дендрологические парки и ботанические сады;

– лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

Публикация подготовлена по материалам официального интернет - портала www.zapoved.ru

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить