
После выявленных нарушений на Волгоградском металлургическом комбинате «Красный Октябрь» руководство лишь оплачивает наложенные штрафные санкции, но мер по устранению выявленных нарушений фактически не принимались
К такому выводу пришли сотрудники Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Как сообщил корреспонденту издания «Экология регионов» старший помощник прокурора Николай Костенко, волгоградский областной суд оставил в силе решение Краснооктябрьского районного суда Волгограда.
Им АО «ВМК «Красный Октябрь» обязывают выполнить свыше сорока мероприятий в области промышленной безопасности. Основные из них заключаются в обязанности по проведению экспертиз промышленной безопасности. В природоохранной прокуратуре отмечают: по некоторым объектам такие экспертизы вовсе не проводились с момента их ввода в эксплуатацию. Завод также необходимо обеспечить безопасной эксплуатацией и недопущения разрушений строительных конструкций, таких как дымовая труба высотой 49 метров. Она находится в здании электросталеплавильного цеха № 3.
В надзорном ведомстве обращают внимание: экспертиза промышленной безопасности включает анализ производственных объектов, а также позволяет рассчитать потери, которые могут произойти при различных типах аварий. А главный результат -безопасность десятков работающих в производственных корпусах людей. Поводом для обращения в суд послужило систематическое игнорирование положений действующего законодательства со стороны руководства завода «Красный Октябрь».
На протяжении двух лет не выполнялись требования предписаний, выданных Нижне-Волжским Управлением Ростехнадзора по результатам проведенных плановых и внеплановых проверок. Предприятие лишь оплачивает штрафы после очередной контрольно проверки, но нарушений не устраняет. Решение областного суда вступило в законную силу и находится на контроле природоохранной прокуратуры.