
Руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко и сотрудники управления приняли участие в экологической акции «Сохраним Морозовскую рощу»,
прошедшей на территории Хреновского лесничества. Акция была организована руководством Хреновского лесного колледжа им. Г.Ф. Морозова совместно с региональным управлением лесного хозяйства и приурочена к празднованию Года экологии и 150-летнего юбилея со дня рождения выдающегося русского лесовода, именем которого названо это старейшее учебное заведение региона. «Морозовская роща» – старинный бор на территории Вислинского участкового лесничества, представляющий собой уникальное, более чем двухсотлетнее насаждение сосен - остатка коренных воронежских лесов.
Их медные стволы с могучими кронами возвышаются на 30 метров и более при диаметре основания до 65 сантиметров – поистине исполины русского леса. Они очень живописно смотрятся на крутой песчаной косе Битюга, подчеркивая выразительную красоту природы лесостепи. Георгий Федорович называл их «последними из могикан».
Именно здесь был один из опытных объектов для его работы. В этом урочище сажались дички под личным руководством Морозова – под лопату, с внесением удобрений. Велись наблюдения за естественной сосной и специально посаженной, которые впоследствии были использованы при создании учения о лесе. В 1969 году эта территория была выделена как региональный памятник природы. Однако со временем насаждение расстроилось, часть деревьев ввиду преклонного возраста погибла, появились некрасивые «проплешины», сильно ухудшающие эстетическую ценность «Морозовской рощи».
В год празднования 150-летнего юбилея Г.Ф. Морозова было принято решение о восстановлении рощи, названной его именем. В насаждении произвели очистку от валежника и сухостоя и подготовили площадки размером 1 х 1 м. В день проведения акции студенты и преподавательский состав колледжа совместно с работниками управления лесного хозяйства посадили в них под меч Колесова сеянцы сосны с закрытой корневой системой, выращенные в Воронежском селекционно-семеноводческом центре – по 5 штук в каждую площадку. «Работы, которые мы произвели сегодня, - сообщил Александр Величко, - помогут воссоздать исторический облик территории Морозовской рощи.
Это один из тех проектов, когда мы работаем на будущее – ведь потребуется не одно десятилетие, чтобы сегодняшние 15-сантиметровые сеянцы превратились в могучих великанов. Если периодически проводить подобные «подсадки», то Морозовская роща, в которой так любил работать Георгий Федорович, еще долго будет изюминкой уникального Хреновского бора».
Департамент лесного хозяйства по ЦФО