В усадьбе XVIII века прекращены незаконные работы

Мосгорнаследие остановило незаконные работы в усадьбе Морозова

Приостановлены несогласованные работы в жилом доме усадьбы Морозова в Подсосенском переулке. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

В ходе контроля за состоянием объекта культурного наследия «Жилой дом, конец XIX в.» по адресу: Подсосенский пер., д. 21, стр. 1, сотрудник Мосгорнаследия зафиксировал факт проведения несогласованного ремонта. Этот памятник входит в ансамбль городской усадьбы Морозова.

«Усадьба в Подсосенском переулке известна еще с конца XVIII века. Первоначально она принадлежала купцам Плавильщиковым, у которых в 1830-х годах ее купил представитель купеческой династии Елисей Морозов. Фасады этого уникального памятника выполнены в стиле необарокко, а интерьеры первого этажа оформлены в стиле модерн по проекту архитектора Федора Шехтеля при участии Михаила Врубеля. Очевидно, что самовольное вмешательство в убранство здания недопустимо. Мы немедленно остановили работы, а пользователю теперь предстоит устранить последствия незаконного ремонта», - прокомментировал ситуацию руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Сотрудник Мосгорнаследия проконтролировал вывоз рабочими инструментов с территории памятника. В отношении собственника и арендатора возбуждены административные дела.

О памятнике:

Каменное 2-3 этажное строение «Г»-образное в плане, поставленное по красной линии Подсосенского переулка и по северной границе владения, сформировалось на протяжении нескольких строительных периодов.

Центральная ось главного западного фасада подчеркнута выступающим ризалитом и мощным парадным входом. Балкон второго этажа поддерживают декоративные консоли в виде атлантов.

В 1895 году по проектам Шехтеля и Врубеля были выполнены готический кабинет с библиотекой на хорах и смежная с ним приемная, а также, будуар в стиле рококо.

Все парадные помещения, начиная с вестибюля, в египетском духе отделаны в разных стилях с применением дорогих материалов - мрамора, редких сортов дерева, инкрустации. Во многих помещениях устроены сводчатые зеркальные плафоны с богатой росписью и лепниной, деревянные кессоны.

По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить