
История о пропавших в начале 40-х годов в Ташкенте великих ценностях давно не давала покоя как ученым, так и охотниками за сокровищами. Но были и те, кто сомневался,и кто считал, что разрушительное землетрясение 1966 года спрятало сокровища навсегда. И вот...
В ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, утраченные 80 лет назад.
Об этом сообщает узбекистанский новостной сайт kun.uz.
Ученые Национального университета Узбекистана нашли, в частности, экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова и предметы, которые принадлежали жертвам сталинских репрессий, генерал-майору русской армии Джурабеку и переселенцам из Европы и Санкт-Петербурга. Все это находилось в скрытом помещении под подвалом.
На фотографиях, которые публикует сайт, запечатлены такие вещи, как австрийский микроскоп из золота XIX века, различные монеты, золотые слитки на восемь килограммов, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков из императорского дворца и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, были найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи мыслителей.
Утверждается, что стоимость клада, по предварительной оценке, превышает один миллион долларов. Находки взяты под государственную охрану.
Сообщается, что ценности были доставлены в Среднюю Азию по инициативе русского и советского ученого Николая Димо, одного из основателей Среднеазиатского университета (ныне Национальный университет Узбекистана).
Между прочим, например, считается, что история "бронзовой птицы", описанная в одноименном романе Рыбакова , - подлинная. Только тайник в усадьбе, распологавшейся на самом деле в недалеком Подмосковье, так и не найден.. Хотя народу посходило из-за него с ума предостаточно, - в бывшей усадьбе была даже клиника соответствующего профиля!
--
Геннадий Орешкин