В Тамбовской области появились экологические проблемы?

19 декабря в Рассказовском сквере проходил согласованный митинг рабочих завода «КомЭк» и «ТЕКО Сервис».

Об этом сообщило региональное сетевое издание "Новый Тамбов".

В Тамбовской области появились экологические проблемы? - фото 1

В акции против тамбовских чиновников приняли участие около сотни человек, включая руководителя предприятия Игоря Блюма. Сам же митинг оказался, пожалуй, одним из самых непродолжительных в истории тамбовского протеста — не более 15 минут.

Впрочем, как сообщили организаторы, идея акции заключалась «не в длительном стоянии, а в том, чтобы выразить свою гражданскую позицию». Никаких громких лозунгов или заявлений, каждое слово выступающих политически выверенно.

— Мы собрались с вами здесь, чтобы выразить недоверие чиновникам тамбовской администрации. Они обманывают губернатора Александра Валерьевича Никитина, они обманывают средства массовой информации, они обманывают население региона. Разве мы с вами плохо работали?

— Нет! — хором отвечали митингующие.

— Тамбовщина последние годы была первой по экологии, первой по чистоте. И это в том числе наша с вами заслуга. Мы работаем с вами честно, мы работаем с вами справедливо! Мы за Путина! — ораторствовал Блюм.

— Да! — вторили ему рабочие.

— Мы за чистую Тамбовщину, чистую Россию! Мы готовы работать? — снова и снова спрашивал директор завода, получая в ответ дружное троекратное «да».

Под занавес протестной акции сотрудники предприятия записали видеообращение президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о ситуации с мусором, которая складывается на Тамбовщине.

 

 

«С нового года тамбовские чиновники управления ТЭК и ЖКХ решили выбросить наш завод из системы по обращению с отходами. Мы много лет делали свою работу честно, а теперь мы стали не нужны? Помогите восстановить справедливость. Мы верим вам и ждем ответа», — говорится в коротком видеообращении.

Кроме того, в ходе митинга была принята резолюция. В ней митингующие в очередной раз выразили недоверие тамбовским чиновникам и сообщили, что продолжат борьбу за сохранение предприятий «ТЭКО-Сервис» и «КомЭк».

«Действия чиновников управления ТЭК и ЖКХ области идут вразрез с политикой правительства страны по созданию современной отрасли по переработке отходов. Чиновники не выполняют обещание Александра Никитина о том, что наши предприятия будут работать. Указание губернатора, которое было дано рабочим на личной встрече 4 декабря, игнорируется, уничтожая работающие предприятия. <…> Мы подчеркиваем, что наша борьба является социальной, экономической и экологической, без политических требований», — таковы основные тезисы резолюции.

По словам генеральной директора «КомЭк»  Игоря Блюма, уже сегодня городской мусор перестали везти на мусоросортировочный завод. Вместо этого его отправляют на полигон «Бастион» в Никифоровском районе, который до сих пор даже не введен в эксплуатацию.

Как сообщило сегодня региональное сетевое издание onlinetambov.ru.,

22 декабря рабочие двух предприятий сферы обращения с отходами Тамбовской области вышли на новый митинг за своё право работать. На площадке в Рассказовском сквере в этот раз собралось порядка 360 человек – сотрудников мусороперерабатывающего комплекса "КомЭк" и мусоровывозящей компании "ТЭКО-Сервис". 

В Тамбовской области появились экологические проблемы? - фото 2

Оба предприятия оказались на грани закрытия. "КомЭк", который работает в регионе уже 11 лет, чиновники областного управления ТЭК и ЖКХ исключили из проекта новой территориальной схемы по обращению с отходами. Предприятие, мощность которого составляет 150 тысяч тонн отходов в год, может обслуживать треть населения Тамбовской области. 

Критическая ситуация сложилась еще в одной компании - "ТЭКО-Сервис". Она вывозит коммунальные отходы из Тамбова более 14 лет. Предприятие осталось без договоров с выбранным регоператором – АО "ТСК". В "ТЭКО-Сервис" это считают нарушением закона, поскольку регоператор не провел торги на вывоз мусора с 50% территории области, хотя обязан был это сделать, а заключил договор с единственным поставщиком. Соответствующая жалоба уже направлена в ФАС. 

Первыми слово на митинге взяли рабочие предприятий. 

Водитель Виталий Мякишев вывозит мусор более 7 лет: "У нас много техники, хороший коллектив, мы добросовестно делаем своё дело – вывозим мусор. Мы хотим и дальше работать в "ТЭКО-Сервис!" 


Ольга Клинкова руководит отделом логистики: "Наши нарядные мусоровозы с ромашками хорошо знают в городе. Мы вывозим мусор 14 лет, как можно вычеркнуть такую большую компанию?! Как можно нас исключить из системы?"


Светлана Пчелинцева работает на комплексе "КомЭк" вместе с мужем со дня открытия предприятия: "Оставьте наш завод, дайте нам спокойно делать своё дело!" 


Руководители предприятий Игорь Блюм и Алексей Плахотников рассказали, как изменилась ситуация за последние несколько дней. Чиновники управления ТЭК и ЖКХ, вместо того, чтобы скорректировать проект территориальной схемы в соответствии с замечаниями профильных министерств и ведомств, сняли документ с общественных обсуждений. Поэтому по-прежнему нет ясности, как и где будут утилизироваться коммунальные отходы из Тамбова, Тамбовского района и ряда других территорий области. Несмотря на прямое указание губернатора Александра Никитина, не проведены переговоры с "ТЭКО-Сервис". Коллективам предприятий необходимо четкое понимание, что они продолжат свою работу на законных основаниях и не будут зависеть от очередного решения чиновников управления ТЭК и ЖКХ.

К участникам митинга обратился гость Тамбова – руководитель Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин: "Тамбов всегда был лидером зелёной повестки, а тамбовские предприятия – лучшими в России. Я приехал поддержать вас от профессионального сообщества, потому что происходящее в данный момент в Тамбовской области, происходит не в духе реформы".


По итогам митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся в Рассказовском сквере выразили свой протест против действий начальника управления ТЭК и ЖКХ и потребовали провести проверку, в чьих интересах действует этот чиновник. Участники митинга обратились к губернатору Александру Никитину с просьбой помочь им сохранить предприятия.

 

 

Другое сетевое информационноле издание ИA REX A REX сообщает, что Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк», который работает в регионе уже 10 лет, оказался на грани закрытия из-за беспрецедентного решения чиновников областного управления ТЭК и ЖКХ, пишет телеграм-канал «Зеленый" змий».

В Тамбовской области появились экологические проблемы? - фото 3 

По непонятным причинам они исключили завод из проекта новой территориальной схемы по обращению с отходами, которая сейчас проходит общественное обсуждение. 

Мощность предприятия — 150 тысяч тонн отходов в год. Оно может обслуживать треть населения Тамбовской области.

При этом в проекте территориальной схемы запланировано строительство нового завода. На бумаге он должен приступить к работе уже 1 января 2019 года. Его стоимость в инвестпрограмме оценивается в 300 млн рублей. Срок окупаемости — год. 

Это означает, что сумма, предусмотренная на строительство предприятия, будет включена в тариф. В результате плата для населения может вырасти в три (!) раза.

Критическая ситуация сложилась еще в одной компании — «ТЭКО-Сервис». Она вывозит коммунальные отходы из Тамбова более 14 лет и обслуживает половину областного центра. Предприятие осталось без договоров с выбранным регоператором — АО «ТСК». 

В «ТЭКО-Сервис» это считают нарушением закона, поскольку регоператор не провел торги на вывоз мусора с 50% территории области (хотя обязан был это сделать), а заключил договор с единственным поставщиком. Соответствующая жалоба уже направлена в ФАС.

В итоге без работы могут остаться 350 человек. Коллективы предприятий уже обращались к губернатору Александру Никитину, который пообещал рабочим, что ООО «КомЭк» и ООО «ТЭКО-Сервис» продолжат работать. Но решение главы региона игнорируется.

 

С обзором региональных СМИ

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить